这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|基督升天作百姓的大祭司<1>(五十四)


耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗·华许的作品--福音的大能和信息。



众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王! (细拉)  (诗篇 24:7-10 和合本)


我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。  (希伯来书 4:14-15 和合本)


基督复活四十天后,就在许多门徒面前升到天上去了。

使徒行传说,“他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)

路加福音说,“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”(路24:51)

马可说,“他后来被接到天上,坐在上帝的右边。”(可16:19)

使徒保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)


基督的复活和升天是他在上帝右边坐着为王的先兆和证明。按照圣经,父已经使子和他同享荣耀,就是未有世界以先,子同父所有的荣耀。然而,如今重得的荣耀大过先前的荣耀,就是他降临人世之前所倒空的荣耀。因为基督如今坐在父的右边,不仅是完全的神,也是得荣耀的人;不仅是主治的君王,也是救赎主和大祭司。


既是神子,又是第二个亚当;既是狮心王,又是被杀的羔羊;既是全地的审判者,又是尊荣的大祭司,为百姓的罪献上自己作挽回祭。


基督升天

我们现在要来思考基督升天这一威严主题,首先来看一段旧约圣经。大卫的诗篇24篇是一篇进行曲,庆祝耶和华上帝荣入锡安。教会一直把这个诗篇解释为庆祝基督升天,进入天上的耶路撒冷城,并进入“那更大更全备的帐幕,不是人手所造的”。(来9:11,24)


最近,关于这篇诗篇在多大程度上适用于基督,人们有一些异议,尽管如此,教会历史上的改教家、清教徒以及最伟大的神学家和解经家都按照基督论来解释这段经文。这里,我们要跟随他们的带领,在这篇诗篇中寻找基督的荣耀,看他升入高天,坐在上帝的右边。


诗篇24篇前六节经文提出了一个极其重要的问题:谁能进入上帝的同在?我们看到,人要见上帝的面,要求非常严格,不容丝毫妥协。“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)


读了这节经文,我们立刻意识到,我们不配登耶和华的山,也不配站在他的圣所。我们手不洁,心不清;我们里面尽是虚妄的偶像,口舌因诡诈的话而污秽了。我们的罪过,成了我们和上帝之间的阻隔,天上的门向我们紧紧关闭,如同耶利哥城的城门一般,关得严紧,无人出入。所以上帝说,没有义人,连一个也没有。上帝如此论断我们,显出他的公义。


至于我们自己,我们无话可说,只能塞住自己的口,等待被定罪的命运。我们虽用碱,多用肥皂洗濯,但我们罪孽的痕迹仍然在他面前显出。我们不能进去,也不能靠近。


不论从任何方面看,人类都不配进去。然而,在我们这个族类中,却有一位升入高天,站在上帝面前,作百姓的中保,替他们祈求——那就是圣者耶稣基督。他也是亚当的后裔,与我们一样。当他在地上行走的时候,也凡事和我们一样,只是没有犯罪。他的每个意念、每句话、每个行为都荣耀上帝,并且尽心、尽性、尽意爱上帝。


他一生不断顺服上帝。按律法来说,他是无可指责的;在那暴露一切黑暗之事的圣洁大光之中,他站在上帝面前,没有转动的影儿,也没有斑点瑕疵。


圣经说,上帝指天使为愚昧,但在耶稣里,找不出一丝过错,只有完全的圣洁和无限的正义。他是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的——亚当族类中唯一因自己的德行而得上帝称赞的。


上帝只对他说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17;17:5;可1:11;9:7;路3:22)


诗篇24章7节让我们看到这位毫无瑕疵的神人,拿撒勒人耶稣,升入高天,站在天门前。他大声喊道,“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。”(诗24:7)


只要我们能瞥见这里所发生之事的一丝光亮,我们对耶稣基督的敬畏之情就会大大加增!他凭自己的功德,站在天门之前,下令开门让他进去。听见他的声音,天使赶到城垛上,从城墙上远远地观看。


他们问,“这位荣耀的王是谁呢?连天门也服了他。这奉自己的名而来的,靠自己的功德要求开门放他进来的是谁呢?”连大有能力的撒拉弗在上帝面前也要低头,用翅膀遮脸,承认没有自己的义,显明美德和荣耀都来自上帝,全是上帝所赐的恩典。撒拉弗既不敢夸自己的功德,也不敢奉自己的名说什么。


然而,这个人怎敢如此胆大妄为,不仅要上天,还要坐上帝的宝座!这位荣耀的王是谁呢?基督再次大声呼喊,“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”(诗24:8-9)


第二个命令制止了一切问题。他的声量显明了身份。这是那位道成肉身的人子,升入高天回到他从前所在的地方。永久的门户立刻抬了起来,大门颤颤悠悠地开了,恭迎拿撒勒人耶稣:

  上帝的儿子,

  亚当的后裔;

  圣灵感孕,

  从大卫后裔所生;

  神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;

  犹大支派的狮子,

  除去世人罪孽的上帝羔羊,

  在上帝的宝座前并不觉得羞耻,

  称我们为弟兄,也不以为耻,

  将来审判活人死人的,

  百姓的中保。


天使将在永恒中反复传扬这一时刻的荣耀。得胜的神子回来了,带着他满身的伤痕,就是他得胜的证据!他已经涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。他已经将那掌死权,奴役百姓的魔鬼掳来,明显给众人看。他已经显明了上帝的义,就是那使罪人得以称义之上帝的义。


因此,诸天都要仰望这位被刺的羔羊,大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”(启5:12)


得胜的基督穿过永恒的天门,父接他登上宝座,坐在自己右边。在那里,他远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。这样就成全了大卫的预言:“主对我主说,‘坐在我右边。’”


拿撒勒人耶稣,我们的弟兄,就是那位荣耀的王。他不是天上的暴发户,也不是得道升天的圣人。他是永恒的上帝独生子,他不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,倒空了荣耀,披戴肉身,死在十字架上,为百姓的罪作了挽回祭。第三天他从死里复活,将自己活活地显给许多人看。他升天,坐在至高威严者的右边。他在那里做百姓的大祭司和先锋,也作万有的主宰,审判世界。


各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中,有什么感动与分享及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号全球爱之音,在我们的微信平台留言,我们公众号后台有同工专门会给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)