这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|耶稣基督复活<2>(四十九)


耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗·华许的作品——福音的大能和信息。



复活为基督证明


我们已经调查了关于基督复活的历史记录,并且思考了基督复活的独特性。现在我们要把注意力转向基督复活的重要意义。尽管基督复活对整个宇宙具有极其深远的意义。讲起来没完,但我们这里只思考两个最重要的意义。


第一、复活为基督证明。


第二、复活印证基督徒的信仰。


在前几章里我们学到,基督的死为上帝证明。人就不能因上帝先前宽容忍耐罪人并称罪人为义,而指责上帝不义。


下面我们要继续讨论并认识上帝也通过使耶稣复活,为耶稣证明。通过基督复活上帝公开的有力的宣告耶稣是上帝的儿子,是从前所应许的救世主,是以色列的弥赛亚。空坟墓永远是一个记号向世人证明耶稣是神的儿子。使徒保罗写信给罗马教会说:耶稣是按圣善的灵说因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。这里说的希腊文意思是决定、 制定、设定、标定。这个词不意味着基督因复活而变成神子或得了神子的地位,而是说上帝用这个神迹向世人无可辩驳的公开表明,基督原本就是上帝的儿子。


在耶稣工作整个过程中,父多次印证他是神子。他奉父的名行神迹,他受洗时,天上有声音说话。他甚至当着彼得 ,雅各,约翰的面显出荣耀的形象。然而这些都不能与复活相比。当父使耶稣从死里复活的时候,父向整个被造世界宣告,这是他的独生爱子。这是,最强最终的宣告。父用空坟墓宣告神子的身份,这种宣告大有能力摄人心魄是大获全胜的凯旋之歌。


关于说的希腊文词语的用法和意义。约翰麦克阿瑟说:“说”这个希腊词衍生出英文地平线,希腊文的意思是区别 ,标志。正如地平线是一条区别天地的清晰界限线。耶稣基督的复活也把他与其他人类截然分开,不容置疑的证明他是上帝的儿子。耶稣基督复活是最大的神迹。他有力地证明基督是神子和弥赛亚,这是福音的重要主题。不信的犹太人向耶稣求一个记号,证明他有权柄洁净圣殿。


耶稣指着自己将来的复活说:你们拆毁这殿,我3日内要再建立起来。文士和法利赛人要他拿出进一步的证据,证明他就是弥赛亚。耶稣又说自己能胜过死亡。约拿三日三夜在大鱼肚腹中人子也要这样三日三夜在地里头。耶稣的复活是最大最有说服力的证据。足以证明他是谁,也足以说明他为百姓所成就的事。基督的复活在世人面前为基督证明,甚至在他的仇敌面前为他平反。文士说耶稣不过是一个没有学问的人,掌权的人讽刺他,是加利利来的土包子。法利赛人鄙视他与别西卜相交是税吏和罪人的朋友。然而,一旦被他们钉死的这位耶稣,按圣善的灵说因从死里复活以大能显明是上帝的儿子时,他们的攻击之词都要归于无有,他们嘲讽的话都要跌的粉碎。


耶稣走向髑髅地的时候,罗马士兵一路戏弄他说:恭喜犹太人的王啊。然而当天使把石头滚到一边的时候,他们吓得浑身乱战,甚至和死人一样。大祭司文士和长老把侮辱的话堆在他头上说:他救了别人,不能救自己。可是,五旬节的时候,他一天救了三千人,他们只能望而生畏。在基督最悲惨的时刻,他们用舌头割他的肉说:他要是以色列的王,现在可以从十字架上下来我们就信他。


然而当渔夫彼得靠主复活的能力大声向他们宣告,故此以色列全家当确实地知道你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了的时候,他们听见这话怕的发抖。空坟墓不仅在世人面前为耶稣基督证明,而且证实了基督徒的信仰是真实的。


上帝使耶稣基督从死里复活,这件事证明上帝已经接受耶稣为救赎百姓而死的牺牲。使徒保罗对罗马教会如描述这件事,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。理解这节经文的关键在于,重复出现的希腊文介词,这个介词被译作因为。基督被交在死地,是因为他背负了我们的过犯。上帝使他从死里复活,是因为上帝接受了基督的死作为我们的赎罪祭。因此基督的复活印证了百姓的罪已经被赎得称为义了。多玛斯耐德写道,说耶稣复活是因我们称义,等于说耶稣复活。证实了我们称义的地位已经稳妥无疑。基督的复活是一个证据,证明他替我们所做的工作,已经完成了。 


我们要注意。基督复活不是为了让我们称义。也不是因为救赎大功在十字架上还没有完成。基督亲自说过他替百姓所做的救赎工作在他死的时候已经成了。我们也不是在基督复活的时候得以称义,圣经清楚的告诉我们,人相信基督的时候,称义的地位就赐给他了。我们是因信称义,这信心是真实活泼,面对面的信心。所信的对象是基督和基督的工作。这些经文教导我们,基督复活是因为他真是弥赛亚。他的死已经被上帝悦纳是为百姓赎罪的祭,替我们付出的代价。基督的复活给我们一个保证。


上帝向我们保证因信基督我们在上帝面前得称为义。上帝让拿撒勒人耶稣从死里复活,因为他就是他所说的那位,并且他的死正好成就了他所说过的话。


基督在骷髅地受死为父证明,并证明那位得称为义的上帝无可指责。父使子从死里复活,为子证明并显明耶稣真是上帝的儿子和世人的救主不容置疑。基督被钉十字架之前,门徒素来盼望要赎以色列民的就是他。然而耶稣的死粉碎了他们的一切盼望,视乎一切都完了。拿撒勒人耶稣死了,躺在借来的坟墓里,他怎能成全上帝的应许。但是如果以撒要被父杀死在祭坛上,他怎能成为上帝所应许亚伯拉罕的后裔,多国要从他而出,亚伯拉罕怎敢相信上帝会叫他从死里复活。约瑟躺在埃及的监牢里和死人一样,他的那些梦怎能实现。上帝怎能让他一日出监派他治理埃及全地。


圣经用一个问题回答所有问题,其有我难成的事吗?以撒被松了绑还给他的父亲。约瑟出了监,深居高位辅佐法老。基督从死里复活升入高天之上,坐在上帝的右边,他复活了,因为他是上帝的儿子,父悦纳他的牺牲做我们的赎罪祭。


各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)