这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:顺服就蒙福,悖逆受管教(利26)


亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【利26】。


【利26】一共四十六节,讲到的是祝福、咒诅,还有应许。其实按照古代世界标准的做法,在重要的法律文件,比如国际条约里面总会列出守约的好处,也会列出毁坏这约所带来的咒诅,那么这种常见的形式,在这一章经文和【申28】也可以看见。作者向以色列人重新提到了律法的要求后,就谈到顺从神的赐福和不顺从神的灾祸,以及得到复兴的长远展望,甚至远至审判之后的内容,所以这章经文也是蛮有意思的。


我们来看一看【利26】的内容,【利26:3~13】的内容说顺从与祝福。我们不要以为【利26】的祝福与咒诅是奖赏和惩罚,圣经并没有说好行为会赚得祝福作为奖赏,同样在灾难面前,也不一定是由于审判。以色列人不必赚取神的祝福,因为祝福早已经存在,那是立约的关系中所应许和固有的,可以说是在以色列的权柄里面,而由神与亚伯拉罕立约的时候就已经开始了。但是唯有当以色列人按约上的要求去生活,他们才能完全经历那祝福,不然的话,祝福就会收回。神如果收回祝福,以色列人便处于受咒诅的和人类邪恶的行为之中,要面对各样的危险、困苦,还有生命的环境。


那么应许中的祝福包括了四个要素,降雨丰收、平安稳妥、生养众多,还有神在以色列民中居住,一共四个方面。其实从经文当中可以看到,降雨和丰收是【利26:3~5】,平安稳妥是【利26:6~8】,生养众多是【利26:9】,然后神在以色列百姓当中居住是【利26:11~13】。


这些祝福实在和亚伯拉罕之约当中的祝福是相同的,它是记录在【创12:1~3】,所以那个内容是非常重要的,那我们要最好把那个经文背下来,我觉得会对我们理解经文有很多的重要的一个背景的意义。在这个经文当中,神曾经应许亚伯拉罕赐他众多的后裔,他们会得到一片土地,而最重要的是,他们会享受神赐福的关系。那这几节经文不单与亚伯拉罕的约互相呼应,并且也与挪亚的约,甚至叫人想起了伊甸园里面的约。


那么在经文里面,也是我们回顾伊甸园的时候,我们了解“我要在你们中间行走”,这句话使用了不常见的一些字词,其实跟神与亚当夏娃同行的那些字词是一样的,就是他们的原文的字根是一样的。其实要表达的就是为了挽回与神这种亲密的关系,为了以色列人在神所赐的产业上快乐的与神同住,神便在伟大的出埃及的事件中救赎了他们。所以这件事本身证明了神守约的信实,这个是我们要在这段经文当中特别强调的。


所以你说到底我们怎么蒙福呢?神已经赐基督徒了但是你要顺从。当然你不能说,哎,那神赐福还得我们配合?不是,你硬是要分是非黑白,这个内容就没有办法去解释。所以我们了解,上帝已经祝福我们,让我们成为在基督里面的新生命的一个共同体。我们要回应祂,我们要了解在基督里面的这种极其丰盛的神,赐给我们的恩典。


然后呢是【利26:14~39】这一段,特别强调的是不顺服与咒诅,就像其他类似的一种文件的习惯做法一样,所列出的咒诅是非常长的。那么在这一段经文当中,大体上是描述神祝福的相反和收回并有灾难性的结果。连接发生的恐怖的事件,在古代世界中是人所共知的疾病、战败、干旱、野兽的袭击、战争、瘟疫和饥荒,甚至包括了土地的荒废、人被驱散和放逐其他的地方。其实这些事件在天然和人为的灾难中是常有的。但在以色列人和神立约的背景下,它们是神施行刑罚的工具。


众先知就是按这基础解释他们那日子的事件,那些事件正好像是神与亚伯拉罕立约被毁和神震怒的一个证据。但众先知也知道,这些惩罚的目的最终是要使以色列人悔改归向神,也知道他们从这样的一些事件当中,其实是可以看到一些盼望。所以咒诅的目的不是要把他们赶尽杀绝,这不是神的目的,目的就是让他们回转


所以我们今天有的时候也要真的是好好思考,上帝究竟如何来用祂的这个杖管教祂的百姓,那我们今天如果被管教了,还不知道轻重、还不分好歹,那这个真的是也太迟钝了。所以有的时候我们真的要省察,我们的环境究竟为什么?如果是神的管教你要赶紧悔改,神就收回的杖。那你不悔改还继续,那问题就严重了,麻烦就大了,所以要好好的思考。


然后【利26:40】一直到最后是悔改与复兴。在圣经中“但若是”这样的表达,往往是有丰富的意义的。这里的经文是其中一个有极深影响的“但若是”,虽然有罪,有审判和被掳,但未来并非就此结束了。纵然以色列人站在自己叛逆不忠与失败的这种废墟的当中,他们唯一的盼望,正如他们自从金牛犊事件以后,已经知道的,是在于神在自己约上的信实神已经为他们安排了未来,赐他们盼望而那是所有先知在被掳时期所谈到的一个方向。


那么神这样做是因为以色列人是神的工具,神要借着他们完成伟大的救赎计划,祝福所有的人。但是这里并没有直接说明,而只是在亚伯拉罕之约中有暗示,神向以色列人做出承诺,是应着祂向列国所做出的承诺。神不会把他们全然毁灭,因为神不会取消拯救世人的使命,就是为了神向以色列人守约以及救恩延续涉及到外邦这两个观念的这种联系。


保罗在罗马书的9章一直到11章,非常仔细深入地思想必备性的内容,以及其他关乎复兴和挽回的经文,整个的就是在这个体系当中很好的思考。所以我们也要按着这比较广阔的这种背景来解释神的三重应许。祂会记念与亚伯拉罕所立的约,记念这地以及西奈之约,神并没有忘记他们,而是正如神记念亚伯拉罕一样,把以色列人从埃及地带出来,这就是持续这个约的最重要的一个见证。那神也会再次拯救祂的民,所以失去约翰的父亲撒迦利亚站在神救赎行动的高潮边缘时,把这样的思想转变成一首赞美神的颂歌。


所以如果你要感兴趣的话,你可以读【路1:67~79】。那整个的【利26】就连成了一个完整的脉络,祝福、咒诅,然后给他们应许,顺服神的领受祝福,不顺服神的领受神的管教咒诅。当人回转的时候,他的生命继续的重新复兴。所以其实这样的过程怎么办呢?靠自己吗?不是。靠着圣灵的大能


我们一起来祷告:


天父,我们看我们的人生,好像【利26】一样,我们常常的犯罪,我们常常不顺服,所以我们也是常常的软弱。神也管教我们,管教的目的是要让我们回转,所以当我们回转归向神,神的怒气止息,我们又重新的有信心,刚强的站立,我们的生命也被复兴点燃。天父,让我们了解这是神的期待,就是让我们时刻地站在神的面前。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)