这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:严格的要求,完全的顾念(利22)


亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【利22】。


【利22】一共分为三个部分,【利22:1~9】,【利22:10~15】,【利22:17~33】。


先来看看【利22:1~9】的内容。在【利22:1~9】的经文当中,一个祭司若为了任何原因而成为不洁净,他就不可以吃圣物,因为主要原则是圣洁的与不圣洁的必须分开。这种不洁净可以是轻微的,如果因为某些接触而礼仪上被视为不洁净一天,那也可以是严重的,比如因为严重的皮肤病而变得不洁净,必须要等待疾病痊愈后才可以恢复。


所以你会发现神对祭司的要求是有的,并且再次透过祭司生活的方式来强调他是被神分别为圣,单独要侍奉上帝的。那么在这个内容里面,我们可以看到一种分别,圣洁和不圣洁是不可以混在一起的,警醒和懒惰也是不可以混在一起的。我们生命的一种呈现的方式其实圣经是有一个指向的,但有时候我们觉得好像反正我犯罪,那我就再认罪,认了罪之后再犯,那其实不是这样。


在我们基督徒的生活当中,我们天天要思想的是,我们是不是有这样的一个分别?分别为圣,分别为上帝的儿女,与这个世俗的世界产生分离。这些分别也是带给我们一些很大的挑战,就是你真的愿意活在上帝面前吗?你真的甘心乐意地过和别人不一样的生活吗?当然我们和基督徒是共同体,所以大家经历的事儿、说的话、思想的内容都是很相像,但是对于一个非基督徒来讲,可能真的我们有很多东西都是不太统一的。


那么亲爱的弟兄姐妹,我们要好好思考我们生活的状态究竟如何,那么我们和神的关系究竟如何,这是我们不断重复强调的一件事情。在祭司来看,他无论是轻微的还是严重的,他都需要自觉的分离,而且不可以吃圣物。那不可以吃圣物的意思是,他就断粮了,你发现了吗?如果它成为了不洁净的存在,那他就断粮了,这个问题就严重了。所以其实让祭司也是常常地感受到他们需要在神的面前谨慎,他们也需要在神的面前持守神为他们预备的这种圣洁的生活,这是【利22:1~9】。


【利22:10~16】,这几节经文界定谁可算为祭司家庭的一份子,可以吃圣物,神不止给祭司生活的供应,还给他家人生活的供应,也让他的家人可以跟着他经历上帝的供应和丰盛的恩典,这个是蛮有意思的。这个其实在教会制定传道人或全职工人生活的时候,我们也真的是要考虑在内,他有孩子吗?有没有父母,父母现在年龄怎么样?然后他要不要去供应或者是帮助家庭,这个都是教会执事们、长老们一定要思考的一个问题。所以我们在这些经文当中,其实我们看到的是神对祭司的整个家庭的这种顾念,也看到了深入和来规定,就是无论是在生活还是对于服侍还是献祭,都是清清楚楚的。


然后【利22:17~33】这一段,其实我们已经在【利11】看见洁净与不洁净的牲畜的分别,那么怎样反映出以色列人与其他民族的分别?在这里呢,有了进一步的一些分享。就像以色列他们的人分为祭司和百姓,洁净的牲畜也再分为用作献祭的和用作食用的。那这样的相似的这个象征就是祭司和献祭的牲畜,其他的百姓和其他洁净的牲畜,外邦人和不洁净的牲畜,这就有了一个类比或者是一个对比。正如残疾或者残缺的,使人不能参与祭司的职务,残缺的也使祭司不能用来献祭牲,就是这个牲畜不能用来献祭一样。


那么在新约里,所有这些分别都被废弃了,在基督里,不但没有犹太人和外邦人之分,只有一个透过耶稣基督与神和好彼此和好的新人类。


而且由于基督已经完成了祭司献祭的功能,所以在基督的教会里,也不像以色列中有延续不断的祭司的等级。那么圣殿里的幔子已经开了,借着耶稣基督牺牲的宝血,通往神那里的路已经完全打开。而我们的神也为其他的子民永久地站在神的面前供大祭司的职分做了清楚的预备,那就是耶稣基督。


在基督里的全体子民,现在都因着得见神的荣面,并且神的子民在基督里都被称为圣洁的祭而那些瘸腿的、瞎眼的、长大麻风的和所有从前被拒之祭司职任以外的人,现在都被邀请进入这个群体,无论是什么样的人,只要他相信耶稣基督,承认耶稣基督他的救赎,他都可以坦然进入到神的至圣所,而且他的献祭也是蒙神悦纳的,这个真的是一个很大的转变。


所以我们有时候就提醒大家,一定要好好读旧约,因为你读旧约的时候,你才了解耶稣究竟做了什么。如果你不了解旧约,你可能看耶稣所做的事就是祂的个人传记,讲了祂的一生。所以如果你了解旧约,你就知道保罗有多么的兴奋和激动,他对于律法的持守,对于旧约的内容,他是那么的熟悉,他知道人没有办法的。


所以当他发现耶稣基督就是这位生命的主,就是这位拣选他、反转他人生、扭转他人生的主,废掉了一切的冤仇律例,完全代替他们献上了生命的祭物,他不得不全身或者全新全部生命的投入到这样的一个宣讲和布道中,因为他发现了一个珍宝,他发现了人生翻转的从旧约一直过渡到耶稣基督身上的,这个非常重要的奥秘。


所以亲爱的弟兄姐妹,你了解吗?如果你真的了解旧约,当你看到这些经文的时候,当你看到耶稣基督在十字架上所做的工作的时候,你不得不开口称颂、高声的呐喊:神啊!你真伟大,你对我们的爱竟然是如此的长阔高深那种感恩,不是看看耶稣医病就能得到的,所以我们还是说我们要好好地思考旧约的经文和耶稣基督的连贯性。


那么在新约当中其实没有称为祭司,但是你会发现教会的一些同工,他们却担当着旧约的祭司的职责,那就是负责教导、督促、提醒。那我们今天其实教会里面出现的这个职分是长老、执事,还有牧师或者是监督,这样的职分都是高标准的要求。我们既然成为教会的执事、长老、牧师、传道或者是同工,我们就应该有高标准的要求因为我们是为此蒙召的


所以每一次呼召有人起来服侍的时候,我们都是要思考,你真的有这种呼召吗?你真的是有从神而来的呼召,可以全心全意地竭尽全力的事奉吗?这是我们常常思考的。那么在这一章的经文里面,我们可以看到神对祭司的这个确认,也提醒在基督里我们已经成为了新的国度


我们一起来祷告:


亲爱的天父,感谢你让我们了解你对祭司的生活方面的一些要求和规定。我们看到你不止顾念祭司他一个人的生活,你也顾念他的家庭,并且你也期待每一个祭司都能有分别为圣的生活,这是你对每一个事奉你人的特别强调的部分,也是一个要求。天父,让我们了解我们原本没有办法做成的,来到神面前的这些事情,完全透过耶稣基督,我们今天得以与神恢复美好的关系,我们可以今天过着这种完全依靠上帝的生活,这是主你的预备。求你让我们不单认识这样的预备,更是在这十字架的道路上竭力的奔跑,全心全意的依靠。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)