这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:服侍不是一件随便的事情(利8)


亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【利8】。


我们都知道【利8】到【利10:20】,这是一个很大的段落。这个段落向我们讲的是关于祭司的制度,那么这三章的圣经转回去叙述西奈山上的事件。这事件在【出】早有记载,但被【利1-7】有关献祭的指导中断了,在【利8-10】的经文当中,我们会发现又继续描述有关西奈山所发生的事。


那么在【利8】的一开始便谈到了圣衣、膏油、祭牲和盛满无酵饼的这个框子,这些东西是很特别的,因为【出】中有详细的描述。这三章的经文中所叙述的非常复杂的仪式的目的,是在【出29:44~46】当中指出,那么我们在阅读的时候必须要谨记【出】所发生的事,目的就是把这一位已经把自己的百姓从埃及为奴之地救赎出来的神,因为他们所认识,而当祂住在他们中间的时候,祂要借着与他们立约的亲密关系被他们认识,并且慢慢的让他们熟悉和了解。


虽然作为神的百姓,他们已经受到了从神而来的祝福,但是他们却从来没有近距离的和祂接触,然后和祂之间有任何的互动。现在就是这时刻了,怎么互动呢?


所以在【利8-10】的经文里面,先描述摩西为亚伦和其他的后代,进入祭司的这个圣职所做的预备,为了让人和神之间有更多的连接,有更多的亲密关系,先预备服侍人、服侍神的这些祭司。在这个祭司的预备的过程当中,你会发现也会有一些不顺从,也会有些审判的悲剧。因为他们一旦不顺从神,强迫要在神面前做其他神不喜悦的事情时,那么危险就出现了。


所以其实对于祭司制度的设立,也告诉所有的百姓,这就是一个榜样。你看祭司不顺从神,他们要被管教,要被审判,甚至要丢掉性命。那么你们更是如此,好好警醒,好好的跟随神吧。其实今天对我们现在的信徒来讲也是一个很大的提醒,我们在教会侍奉神,我们真的要严谨,我们想要侍奉,我们也要做充足的预备。无论如何,在神的面前不是一件随便的事情,对我们来讲也是一个很好的提醒。


那我们来看看【利8】,【利8:1~36】是亚伦和他的孩子们被按立。在【利8:1~5】里面是一个准备,所有指定的材料已经准备齐了,又招聚了全会众,那可能只做代表的这些众长老,他们代表全体会众在会幕的院子里见证这事。


那么在经文里面特别提到说照耶和华所吩咐的,那这句话在【利8】和【利9】里面常常出现,强调什么呢?强调摩西和亚伦都表现的对神的话做出绝对的顺从。所以因为祂是神,我们就要绝对的顺从,没有什么商量的,没有什么可讨价还价,祂怎么说也就怎么做,这就是圣经不断借着【利】他们的服侍所流露出来的信息,也是一个提醒众人的信号。


【利8:6~9】是亚伦的圣衣,经过洁净的礼仪后,亚伦便穿上特别为他做大祭司的职分而缝制的衣服,这套圣衣包括了外袍、腰带、以弗得还有胸牌,内有乌陵和土明,用来做各样的决定,还有一个冠冕,冠冕前定着金牌,上面写着“归耶和华为圣”。这些东西的详细描述可参考【出28】,在那里可以看到这圣衣是色彩斑斓的,并有细致的刺绣和装饰。即使每一项对象有其特别的象征意义,我们现在也不得而知,因为经文中并没有记载,因此我们不用刻意的去猜测。


然而圣衣给人整体的印象是华丽和柔美,这不单凸显了亚伦及其继承者关于这项服侍的权柄和尊严,也反映了道德和灵命之圣洁有其可见的独特性。侍奉上帝是荣耀,侍奉上帝是有恩典的,侍奉上帝是被神所尊荣的。那么因为他是侍奉上帝的人,看见他的衣服也马上分别看出,哎哟!这个人不一般,那么对他的一种关注度也会大大提高,所以他就无论如何要圣洁度日。


服侍神不是说工作找不着了,最后没办法找个出路。干嘛呢?服侍神。这种观念是不对的,服侍上帝的人一定是精挑细选,有明确的呼召才能够参与教会的服侍,尤其对今天这个时代的侍奉的工人来讲更是如此。今天对于全职工人的要求是更高的,因为我们面对的环境也是更复杂更恶劣,所以要求传道人的这个受训,甚至对圣经的熟悉度,还有他对社会的这种经历也是更丰富的。所以除非是做研究,从神学院一毕业就进入教会服侍、讲课,做研究是可以的。


但是从神学院毕业直接进入牧会现场其实是很麻烦的,他需要有社会的经历,他会需要有这种社会的阅历,如果没有一种社会的阅历,他所讲的信息和信徒所经历的是完全不搭杆的,那这个是对牧会来讲是一个很大的损失。因为信徒不知道你在讲什么,你也不能理解弟兄姐妹生活当中的艰难,工作家庭里面的压力。


所以我们对今天的这个服侍的全职工人来讲,要求其实更高,他们需要有生活的经历,他们有神学的装备,他们有对神的那种圣灵工作的敏感,他们还有清楚的呼召,这个是一个很特别的那种全职的方式。所以今天全职是不容易的,真有上帝呼召的人,他也不顾及这些,他会放弃一切的在神面前侍奉,因为这就是一个很独特的被神分别为圣的一种侍奉的方式。


接下去是【利8:10~13】,是膏立。就像【出40:9~11】所规定的,摩西要用油来膏抹所有参与敬拜神的对象和人。膏抹象征分别出来的意思,奉献的意思是奉献给神做特别的工作,君王也要被膏立,有些先知也要被膏立。但在那些情况下,除了实际意义以外,还有寓意的含义,就是指这是被神分别为圣,很特别的。先知、君王、祭司在新约合而为一,就合并在了耶稣基督的身上,耶稣祂既是先知,又是君王,又是祭司。


在【利8:14~30】的这一段是讲献祭,跟着是三种献祭,准确如【出29:10~34】所规定的,首先宰杀赎罪祭的公牛,好以它的血来洁净祭坛,免得贡献被玷污,那是一件非常严重的事。然后是燔祭的公绵羊,最后是第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊,那实际上是一个平安祭。从最后的祭中取出一些血,抹在亚伦的右耳垂、右手的大拇指,还有右脚的大脚趾上,又抹在他儿子身上相同的位置。意思可能是祭司也像其他人一样有罪,需要完全的洁净,要像经文所记载的,从头到脚都洁净。


那么在上面所描述的每种献祭,亚伦和他的儿子都要按手在祭牲的头上,这做法也支持以上的论点。因为按手是认罪和把罪转移的象征,若这血主要是为了分别为圣,这行动是象征祭司要全然成圣,去听从神的话,并遵从,执行所交付的职责,并行在神的路上。在这两个方面,基督作为我们的大祭司,都超越了利未的众祭司。基督不需要为自己的罪而献祭,而祂的顺服更是完全的,所以献祭也表达神分别为圣的一种象征。


今天我们也是借着祷告来到神的面前,将自己全然献上,那么表达的就是分别为圣,表达的就是生命的独特性。我们今天既然在神的面前祷告,也就表达我们是很独特的,所以每次祷告的时候,都在承认我们是和神有关,且独特的生活在这个世界上的。但问题是,你既然有了这独特的生命,为什么活的不是那么独特呢?这个是我们需要思考的,我们真的是要独特地生活在这个世界上,和别人不一样,因为我们有神的样式,因为我们有了新的生命。


所以无论我们看待人生,看待工作,看待家庭生活,服侍都是不一样的。亲爱的弟兄姐妹,如果没有神的话,我们不能坚持很长时间。但有了神的话,我们就可以每一天在祂的里面被祂陪伴,生命得以长进和建造。


最后【利8:31~36】,整个圣职的授权需要七天。期间,亚伦和他的儿子不可离开圣所,那么在【利8】再次强调顺服这个内容来结束了整章的经文。因为顺从,所以他们不会死亡,就是经文最后说“免得你们死亡”。但是如果不顺从,那将是死亡。所以你看,顺服神享受生命,不顺服神失去生命。我们今天是一群什么样的人呢?我们今天是顺从神的,所以就像孩子顺服父母一样。我们今天顺服神,我们就因耶稣基督的生命得生;我们若悖逆神,那我们就领受审判,领受上帝的愤怒。


所以亲爱的弟兄姐妹们,多多的思考如何顺服神,在我们现在的侍奉中,我们是不是正在顺从上帝?如果你还没有参与教会的服侍,那就证明你现在还没有真的愿意降卑来顺服神。圣经明确的讲,我们每个人都要在教会参与服侍,我们每个人都要在祂的国度当中尽自己的责任。因为祂将恩赐赐给我们,就是让我们更好地同心侍奉祂,那为什么我们还没有参与呢?新的一年开始的时候做一个决定,全力以赴地在教会参与侍奉。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是如此看重你的儿女,所以你特别的借着献祭的仪式分别为圣服侍你的人,我们今天也是一群愿意侍奉你的人。天父,求你带领我们,让我们看到我们已经借着耶稣基督,生命已经被分别为圣。求你让我们常常思念神家的事,也让我们在新的一年当中更乐意地甘心地投入到侍奉中。让我们将所有的精力焦点都放在我们的侍奉里面,求你带领与我们同在。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)