这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在凡事上顺从神(出40)


亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出40】。


【出40】的经文有38节,我们分成了两个段落,第一个段落是【出40:1~33】,我们看到会幕已经完全建立完成,后面的是【出40:34~38】的最后结尾。那我们来看这两段经文是如何把出埃及记给结束的。


【出40:1~33】会幕竖立起来,神给摩西最后的指示是关乎会幕和其他器具设立以及分别为圣,包括亚伦和他子孙就任祭司的一些事情。经文记载,摩西立即依从指示的第一部分而行,透过很多重复的句子,强调了摩西的顺从。什么样的句子呢?就是耶和华所吩咐他的。因为耶和华所吩咐他的内容,摩西完全的遵守,所以看到的是摩西的顺从。


其实你会发现神在会幕的建造过程当中,为什么把内容规定的这么详细,连大件的小件的,这些皮子帐篷,这个器具都明确的规定,什么样的花,什么样的材质、大小、尺寸,其实就是要让人操练什么呢?操练顺从。在整个的旷野的四十年时间,说白了就是让以色列百姓学习顺从。不用他们耕种,不用他们做任何的事情,只学一个功课,就是顺从。顺从不是那么容易的,因为罪性让人所发出来的内容是不顺从。所以对于摩西来讲,他成为了以色列百姓的典范,他成为以色列百姓的一种榜样。


那么今天在我们的生活当中,我们通过环境也好,通过生活的点点滴滴都在学习一个功课,那就是以色列百姓当年学习的顺从。我们心情好的时候和心情不好的时候,对神顺从的内容是完全不一样的。所以有的时候我们顺服神不是凭着真理,而是凭着心情;我们顺从神,不是凭着神的话,而是凭着我们经历的好事或者是坎坷。那么神让我们学习顺从不是在心情好的时候,是在凡事上顺服神的话


所以亲爱的弟兄姐妹,我们如何顺服上帝的话语呢?其实当我们养育孩子的时候,我们可以看到那个顺服的艰难。孩子,别管是大孩子还是小孩子,别管是幼年还是青年,都是有很多的抗拒。所以你看,这个孩子和父母好像到了青春期,就放不到一块儿了。其实不是青春期的时候,孩子不顺从,是生出来就不顺从,只是小的时候他没有力量与你对抗而已。


那亲爱的弟兄姐妹,我们的生活环境,其实神特别愿意我们顺从祂。因为顺从祂的时候,其实我们的生活是容易的;但是当我们不顺从祂的时候,我们就有很多的私欲、愁苦,甚至有很多的恐惧、纠结、彷徨就全都来了。那么在整个的出埃及记四十章会幕的建造过程当中,其实经文有意的再次列出了,是照耶和华所吩咐他的,没有摩西的想法,只有遵从神的想法。


所以对于我们每一个弟兄姐妹来讲,我想我们要朝这个方面去努力的追求,那就是成为一个顺从神的人。我们看到会幕有一个具体的时间,就是在第二年的正月初一日立起来了。正好让百姓庆祝脱离埃及的第一个周年,这是一次庆典,这是一次记念,让大家了解为什么我们能够从埃及地出来,乃是因为耶和华神的保守,是因为这一位要住在我们中间的神的怜悯。所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天来到上帝的面前,凭着的就是神的怜悯,我们顺从神,也是凭着神的怜悯。这是【出40:1~33】会幕的最后完工。


到了【出40:34~38】这一段,这个其实是非常重要的,一切都已经准备好了,那么神要开始工作了,云彩遮盖会幕,耶和华的荣耀充满其中。神如今住在百姓中间,帐幕成了会幕,代替了摩西在早年间所用的这个帐幕,二者有所不同,现在神住在帐幕里,而摩西则留在外面。而先前的会幕,摩西是在帐幕里,神却留在外面,所以你会发现这有一种变化,神借着云彩和火停留在会幕,让人可以看见祂的同在。


在这里神其实一直做一个工作,就是引导他们的旅程,出埃及来到了一个非常圆满的结局,记述全能的神祂的荣耀的同在,居住在以色列百姓的中间。对于出埃及来讲,最后是以这个神的荣耀充满在以色列百姓的中间结束的。这样的一种结尾的方式,正是出埃及记要突出的核心,就是神乐意亲近人,神乐意地要与祂的百姓同住。


其实透过这个经文,也是提醒我们,神特别喜欢和你同在,神特别希望祂能够在你的生命当中完全来拥有你的生命,这是祂时时刻刻都想要做的事。那我们为什么要拒绝祂呢?我们为什么要拒绝神?不是神拒绝我们,而是我们常常拒绝神,这个是非常让人听起来很惋惜的事情,所以亲爱的弟兄姐妹,不要再拒绝神,也许你以前刻意的回避、拒绝、逃避,但是今天当你听了【出40】的时候,你要回转在神的面前,不要拒绝祂,完全接受祂,让祂来和我们同在,并且住在我们的生命中。


你知道到了【出40】最后这一段,其实和【出1:1~7】是前后呼应的,因为前面也是说这个雅各带着一家七十个人来了,以色列人在这里生养众多,并且繁茂,极其强盛,遍满了地面。那么这个是什么原因呢?出埃及记的【出40:34~38】告诉我们神的荣耀充满了,是上帝的恩典,没有神的恩典,人什么也做不了没有神的恩典,我们什么也不能期待;没有神的恩典,我们别说扩张,我们自己的身体也完全不受自己的支配。所以今天我们当来到神的面前,好好地寻求他,因为祂要与我们同在,所以我们更多地去经历神的同在。


【出】就这么结束了,告诉了我们神是怎样的一位神,祂是信实的,祂是拯救祂百姓的神,祂是与祂百姓同在的神,祂是将祂的属性显示出来,成为百姓保护的神。亲爱的弟兄姐妹,祂就是你我的神,我们要敬畏祂。


我们一起来祷告:


天父,感谢你带领我们走过这一个多月的时间,使我们可以分享【出】的经文,我们在【出】里面感受到的是你的同在,感受到的是你对百姓的眷顾,感受到的是你愿意把你自己显明给我们看,为的是让我们了解你,认识你,依靠你。天父啊!我们有这样的一个依靠,我们还有什么惧怕呢?我们的生命能够更加有展望、有盼望、有信心的在这个世界上生活,也让我们每天乐意地接受神掌管我们的生命。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈