这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:生命的源头是从基督而来(出37)



亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出37】


【出37】一共二十九节的经文,里面所有的内容好像是在重复前面所描述过的部分。讲的是约柜施恩座,还有陈设饼的桌子、金灯台,还有香坛、膏油和香。其实在前面已经都描述过了,为什么重复的记录?昨天我们也有分享,是因为这个部分是非常重要的,所以重复地提醒大家,在会幕里面,尤其至圣所里面的东西是非常重要的,因为至圣所本来就是表达神与人同在的地方。


当神与人同在的时候,其实并不是那么顺利的,因为还是需要有幔子来遮盖,人在最终的生活状态不能直接面对神。当人面对神的时候,人就会面临死亡的危险。因为在上帝的眼中,人是有罪的存在,因为罪的存在没有付上罪的代价,所以不能见神,见神的时候只能有一个结果,就是死亡。


我们来看看【出37:1~5】,特别描述的是约柜,我们再重复的、简单地解释一下。以色列人一进入会幕的院子,首先见到的就是燔祭坛,祭司按照日常的规定为他们在这里献祭。这祭坛明显的放在这里,提醒他们,只有借着献祭才能来到神的面前。这也是使他们的罪得赦,过犯得以除去的唯一方法。【来】中说,耶稣基督是最后的献祭,为人一次到永远的了罪的赎价,之后就不再为罪献祭了。所以这唯一的通道指向哪里呢?指向的是耶稣基督。


那么再往里面走,看到的是圣所,从圣所进去之后,看到的是至圣所,那至圣所里面放的是什么呢?我们都知道放的是约柜,约柜是皂木做的箱子,里外包上精金。这是指主的人性和神性,其实特别强调的器具是透过祂来到上帝面前。那么人怎么透过这约柜,透过这耶稣基督来到神的面前呢?所以我们讲到这个慕道课程的时候,耶稣有神性和人性。神性的是连接神的部分,人性的是连接人的部分。因为耶稣基督的存在,打开了人和神之间的通道。也就是说,因为耶稣基督为人和神之间铺设了一个非常重要的桥梁,所以在约柜的物品上也会有这一部分的意思在里面。


那么在约柜的里面,放了三个内容,一个是法版,一个是装有吗哪的金罐,还有就是亚伦的杖。其实在整个的物品里面,我们可以看到的是从天上赐下来的粮,那就是吗哪,还有就是神所赐的律法,最后是神所拣选的死而复活的生命。所以这三个内容我们看到一直都是用作记念,记念什么呢?念神的作为念神对的百姓真的是无微不至关注。


一个是将律法赐给他们,让他们知道自己有罪;第二个让他们知道,只有神才是他们生命的供应者;第三个让他们知道,神是让生命从死里复活的。因为杖已经是枯死的树枝,枯死的木头,但是让它发芽的意思是神让它重新活过来。


其实,对于约柜里面放的这三样物品,第一,我们要知道这是记念耶和神对以色列百姓的一种拯救和怜悯,第二,其实透过这三个物品,某种程度上来象征耶稣基督生命中最重要的部分,就是祂透过自己的生命所表现出来的,就是让人从死里活过来。我们今天都是借着耶稣基督从死里活过来,我们因着这复活的生命,我们就可以看到神的荣耀。这是【出37:1~5】的经文。


我们来看看【出37:6~9】,它强调的是一个施恩座。施恩座我们都很清楚,是神的宝座,是祂居住地上的地方。金的基路伯俯视施恩座,却看不见律法,也看不见吗哪和亚伦的杖,那么在祭司献祭的时候,会把血抹在这上面。这个过程其实是要告诉我们,神的宝座是圣洁的,人带着罪完全没有办法进入。神的宝座是需要付代价的,人带着罪没有办法看见,并且只能在付上代价之后才能够进入。那么付什么样的代价?我们都知道是要付上血的代价,血的代价的意思是付生命的代价。所以其实从这些内容里面,我们也可以看到神工作,并且在祂显明出来的。


然后我们看看【出37:10~16】是陈设饼的桌子,那陈设饼的桌子上面有十二块饼,十二块饼其实说明的是十二支派,十二支派是神所拣选的所有的祂的子民。那这十二支派不只是表达说就是以色列的十二支派,更重要的是那种属灵的含义,就是神所拣选的每一个人。神所拣选的每一个人都陈列在神的面前,因为这样的一个陈列,我们也可以看到神是如此关注的儿女,让的儿女天天在的眼前。这个内容其实是一种关系的表达,神特别关注的儿女,那的儿女也要活在的面前。


亲爱的弟兄姐妹,你今天活在哪儿呢?有的时候我们并不是活在神的面前,我们逃离神;有的时候,我们真的是远离神。远离神的日子其实不好过,但是人却习惯性的远离神。其实在会幕的这个内容里面,更重要的是表达人要活在上帝面前,人要完全活在神的面前。而且神要看顾人的生命,神所拣选的人,祂要看顾,如何看顾呢?带着在基督里面的恩典。有的时候我们很难理解是神的工作,其实是因为我们对神的话语不了解。当我们真的了解神的话,我们会完全了解神的工作。


那么从【出37:17~29】,强调了金灯台、香坛,还有膏油、香。其实这里面的内容都是重复的,我们就不多解释了。但是对于金灯台来讲,很多的教会其实都摆着这个金灯台,就是让大家看这是一个象征。其实金灯台是很有特点的,所有的分支它都连于主干,连于主干的意思是完全是从主干而来的。


所以圣经里面也说这些枝子全都是由一块精金制成,就是说不管你生出多少个枝,不管你发了多少的叶和果,都是由主干出来。所以耶稣说,我是葡萄树,你们是枝子。枝子要怎么样?要连于葡萄树,所有一切的点灯的油,生命的供应都是从主干而来,主干就是耶稣基督。


所以我们今天生命的源头从哪里来?就是从神而来,我们要依靠祂。我们要认识到这一点,我们要承认这点,而且我们要真的是确信这一点,那么我们就可以从主干源源不断地得到供应。如果我们得不到这个供应,其实我们要思考,我的帮助真的是从神而来吗?我的依靠真的是从神而来吗?这个是我们要思考的。有时候我们并不觉得我们的帮助是从神而来,有时候我们觉得我们的帮助是从我们自己的智慧而来,这个就容易出问题了。所以亲爱的弟兄姐妹,好好思考我们的生命源头从哪里来,我们是不是紧紧地抓住他。


我们一起来祷告 


亲爱的天父,感谢你借着耶稣基督来到我们中间,我们的生命也是因着基督得以翻转,从死里活过来,今天有了这新的生命,我们就应当常常活在神的面前。天父,让我们知道我们生命的泉源是从基督而来,尤其在放假的时候,不断的思考,不要靠智慧,不要靠我们自己的经验,靠神、做神喜悦事。


祷告奉耶稣的名。阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)