这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:义人祷告是大有功效的(出32)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出32】


【出32】内容相对多一些,它分为很多的段落,【出32:1~6】是制造金牛犊,【出32:7~14】是摩西为百姓代求,【出32:15~29】是摩西回到了营中,【出32:30~35】摩西再次为百姓代求。你会发现这一章经文里面,有两次摩西为百姓代祷的段落,那可想而知百姓是多么的不听话。


我们来看看【出32】的整篇内容,在【出32:1~6】的经文中,是讲述了制造金牛犊,为什么要制造金牛犊呢?摩西一直上山没有下来,一共四十昼夜,【出24:18】可以了解一下。


在以色列的营中,弥漫着一种悬疑的、恐惧的气息。以色列人可能害怕神向摩西做了什么事儿,或许摩西已经下不了山了,所以他们借着制造偶像,来保证神在他们中间。你会发现,当人无依无靠的时候,就会找一个好像能看得见、摸得着的东西来依靠。为了保证神在他们中间,他们也不敢去打扰神,所以造一个牛,以此作为他们能活着的凭据。他们到亚伦那里,求他制造一些神像,在他们前面引路。


那有几个因素表示这金牛的偶像是用来代表耶和华的:

  • 第一,根据【出32:4】下半节,这牛犊代表那位救百姓出埃及的神,这里并没有提及别的神;
  • 第二,百姓热烈地庆祝,被亚伦形容为向耶和华守节,而且这庆典中的活动类似【出24】所记,有关神与以色列人立约的情景。


虽然以色列人没有拒绝耶和华为他们的神,但他们企图造了一只金牛来代表神,这个内容严重地违反了他们在前段时间所接受的立约条款,也就是【出20:4~6】的内容。这样明显违背了神的法则,一定会招来严重的定罪,甚至在这个经文当中,也借着第一次【出32:8】中的希伯来文的名词“神明”,或者是众神明间接的暗示出来。正如在这里的情景,当与复数的动词连用的时候,通常是指外邦的神明。但在经文当中,看似是指耶和华好像没什么大事儿,但其实已经非常清楚地表达百姓他们自己对神的认识。


所以,按着上面所有的这些经文记载的事件,百姓现在正求一个神同在的象征。其实这个是一件非常讽刺的事情。摩西刚接受了神的吩咐,要建造一个帐幕,让神居住在百姓中间,会幕和精金的一些家具,表示神是尊贵显赫的。那金牛犊却明显相反的,将神视为一只野兽,虽然百姓献上合宜的祭,他们却转拜牛犊,这个其实是贬低了那位救他们脱离埃及奴役的神。真正的敬拜,必须根据对神正确的认识,【出】强调要认识神到底是谁,这才是最重要的,而不是依凭我们对神的想象来确定神。


所以,在整个的金牛犊事件当中,我们看到几个非常重要的核心:第一,他们虽然造了一个牛,说这是耶和华,但这个做法本身是错的,为什么?我们其实在第一次讲【出】的时候,也强调,你造了一个牛其实是缩小了神的能力,缩小了祂的这个权柄,就是你造什么都是错的,因为人不能造神。所以,人也别试图造神。那第二个是既然这个神要建造会幕,住在人的中间,那百姓却造了一个兽,造了一个牛,这对神来讲,这是一种极大的羞辱。


所以,你天天喊神,喊神,你喊的是哪个神?你先搞明白。有的时候,我们喊了这个老天爷呀,什么这个那个的,其实如果你不认识神,你喊的是你心里面所勾画出来的,就是说你自己杜撰的,你自己造了一个神,你喊的并不是我们所认识的这一位;有的你虽然是喊上帝,你也不一定喊的是《圣经》里面的这个上帝。信仰就是这样,你要清楚知道你在喊谁,你认识的是谁。不然的话,你就是给自己造了一个神而已。


所以,如果一个基督徒对《圣经》不理解,《圣经》都没读过一遍,然后你每天说“你相信神,依靠神”,其实我是对你有所保留的。就是说你连《圣经》都没有读过,你真的知道你信的这位神是怎样的一位神吗?你真的了解你信的这位上帝,祂的存在,祂的权柄,祂对你的期待吗?就像一个人,给你写了一封情书,你都没有看过,你就觉得祂是爱你的,你也很想爱祂,这个简直是让人匪夷所思。


所以,为什么我们无数次地强调读《圣经》,就是这么的重要,因为通过神的话语,你可以了解祂。所以,【出】一直在强调:耶和华到底是谁,祂也自己告白自己,法老也在揣摩,百姓也在揣测,甚至摩西在这个山上与祂面对面, 不断凸显的就是:耶和华神究竟是谁?所以,拜金牛犊,我觉得这个段落是蛮重要,因为我们常常也是给自己造了一个神,我们常常给自己造了一个我们认为的上帝,然后在那里拜啊,在那里信呀,这个才是我们要好好的思考的。


然后【出32:7~14】摩西就开始为百姓祷告了。那么,神厌恶所发生的事情,祂吩咐摩西回到营中,这件事情显然已经引起了神的愤怒,因为以色列人非常快速地离开了神的命令,虽然他们曾经再三许诺会遵行神的一切命令。但是迅速地离开,那么这种对神的不敬,引来的是什么?引来的就是严厉的刑罚——死亡。但神仍然保证摩西会成为大国,响应了神对亚伯拉罕早期的这个应许。


那么,令人非常惊奇的是摩西不肯,并且为百姓求神的怜悯,重新提到了他们出埃及时,所经历的奇异的拯救;也提到了更早的时候,神与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,他的请求全部是建基于神的属性和荣耀,而且他没有试图为百姓的犯罪行为找借口。他的代求其实非常有力量,以至于神转意,不实时的毁灭百姓。


但正如在后来所记载的所显明的一样,百姓并未得免这样的一种刑罚。所以,我们要把焦点放在摩西的祷告上。义人祷告是大有功效的。他并没有否认以色列百姓犯罪,也没有说这个在这里胡搅蛮缠。他真的是站在上帝,祂的名是否得荣耀的立场上。所以,这个事我觉得蛮重要,我们人生活着就是要常常思考:我所做的事,所说的话,神的名真的得荣耀吗?如果你觉得你这样做是上帝得荣耀的事儿,那你就去做。


【出32:15~29】摩西回到了营中,看到营里面发生的事情,他也发起烈怒来,特意摔碎神所刻的石板,并其上有约的条款,这表明神与以色列人立约的关系已经完结,摩西焚烧金牛犊之后,他从亚伦那里得到不满意的解释。最后,为了恢复营中的秩序,他呼召那些跟随耶和华的人,和摩西所命令的激烈行动中,可见情况的严重,他的命令是什么呢?你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他弟兄与同伴并邻舍各人,这个真的是非常非常地激烈。那利未人因着他们对神的忠诚表现,得到了回报。犯罪不是那么容易的,每个人做任何的事情一定会有结果;人说任何的话,做任何的事一定会有结果。


亲爱的弟兄姐妹:要好好谨慎,因为我们的一举一动都会带来结果,你承受得起吗?我们要亲近神,我们要爱神,我们要渴慕祂的话,如果我们常常按着自己的想法造神,甚至犯罪,那么这个后果不堪设想。基督徒的生命不是那样的,因为我们的生命,已经在基督里完全得胜了。


最后一段【出32:30~35】虽然已有百姓被神的这个愤怒惩罚,但他们的死并没有为其他人的罪代赎,摩西很清楚以色列人的罪重大,于是在神的面前为百姓赎罪,他的要求遭到了拒绝,每个人都要担当自己的罪的刑罚。


为了要强调这个真理,在【出32:35】里面记载:耶和华杀百姓,但是虽然神定义要刑罚百姓,摩西仍然保证,他们的旅程会继续下去。那么,你看到了吗?百姓的这个罪,导致摩西和神之间几轮的这种对话。所以,其实让我们感受什么呢?感受的不是神的残酷,感受的是人的悖逆,还有神的怜悯,还有为着罪所要付上的代价。这里付的代价只是几轮对话而已,真正付代价的是神的独生爱子耶稣基督。


所以亲爱的弟兄姐妹,我们要好好的思考:我们现在生命的状态,我们与神的关系。尤其马上过春节了,你现在在琢磨什么?你现在是不是已经在为春节见到的人所做的事,在祷告预备?还是你已经沉浸在过节的气氛中了?还是你在为着疫情不能回家而痛苦?我们每个人,每一天都会想不同的事情,但我们更期待你想的事,是和神的名得荣耀有关的。


我们一起来祷告:


天父,我们在你面前寻求,因为我们知道:我们常常为自己造一个神,我们更希望那个神是我们想像当中的,但是借着【出】的分享,你也让我们不断的了解:神是有独特属性。神不顺从我们,因为神要求我们顺从祂。也让我们了解我们在信仰的过程中,有更多的人其实在为我们祷告,耶稣基督和圣灵也在不断地为我们祈求。所以,今天我们才能够持续的站在神的面前,这是因为耶稣基督已经为我们的罪付上了生命的代价。天父,让我们真的是在过年的期间远离罪,因为你让我知道,所有的言语和行动,都会带来结果,求你让我们只为神的名得荣耀而活着!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈