这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在基督里过分别为圣的生活(出27)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出27】


【出27】还继续的来看会幕是如何建立的。摩西在会幕的周围立起一个用幔子做成的围栏,造成了院子。所以,在【出27:1~19】里面告诉我们:如何造祭坛和院子的法则。【出27:20~21】是橄榄油的准备。


那么,在制造院子围栏的时候,其实神先只是要制造一个可以携带的、包着铜的祭坛。这坛要放在院子中,会幕的入口处,从它的尺寸大小来看,一定占据了会幕前面的地方,它的宽度是2.5米,高是1.5米,形成了一个中空的正方形结构。祭坛用皂荚木制成,并用铜包裹。在焚烧祭物时,需要有通风的地方。在祭坛每一边的下方,都有铜造的炉格子,位置是在院子入口和会幕的中间。这表示敬拜的人要先献赎罪祭,才能亲近神。


在【利1:1~7:38】详细地记载了各类的献祭,是神期望人献上的,到分享【利】的时候,我们会更详细的说明一下。


那长方形的院子,长度是它宽度的两倍,大小约为50米长,25米宽,用高量2.5米的幔子所包围。东边和西边比较短,敬拜者从东边的门口进入。先看见一个大祭坛是铜做的祭坛,然后才接近那在院子西边的会幕,包围着院子的围栏和悬挂在会幕入口的幔子,不让人从旁边看见院子。院子与以色列人的帐篷分开,是分别出来的,成为一个圣洁的地方。只有神居住的会幕,才被神视为神圣的。院子和会幕之圣洁,反映在所用的建筑材料上。


我们都知道,金子通常用在会幕之内,而院子用的主要是金属,为银子和铜。正如百姓被阻止临近西奈山神显现的地方,院子的围栏也阻止他们轻忽的亲近神,或者说院子的围栏就是拦阻他们,不让他们轻易的亲近神;也不要轻视,神的存在。


所以,【出】经常强调:只有圣洁的人,才能活在神的面前,否则招来的是死亡的结果。若没有院子作为一个缓冲区,以色列人便不可能靠近神的居所。所以,透过院子的建造,我们发现了几个非常重要的部分。第一,会幕的门是从东边开的,这也是我们一直强调的《圣经》的一个地理的文脉,是有一致性的。因为神的作为,因为神的圣洁的属性。


当亚当夏娃犯罪之后,他们就被从伊甸园的东面赶出来,看来是一种拒绝,但是会幕却向我们呈现的是神对人的接纳,神又把门打开了,那你们可以进来,但是还有幔子相隔,那幔子相隔怎么解决呢?其实你会发现,用这个围栏把这个院子包得严严实实的,你从外面根本看不到的。2.5米高的这个院子的围栏,人没办法看到里面干什么,其实这也是对人的一种保护,让人不要轻视神。因为轻视神带来的结果,就是被神击杀。因为要保护人,所以围上了围栏,让人可以和神保持距离。


那么,又要保持距离,又要住在人的中间。你不觉得这个会幕很尴尬吗?神很想住在人的中间,但是人又不能来见神,这就是罪所导致的一个非常严重的后果。所以,其实在经文当中是有一个指望,那就是将来耶稣基督的指望。因为如果没有耶稣的话,人只能活在被阻隔的与神断绝的关系中。


所以,亲爱的弟兄姐妹:你能了解神的圣洁是多么的重要吗?因为神是圣洁的,所以祂要求每个信靠祂的人都要圣洁,我们都是活在神的面前。


所以,我们今天要知道两个内容:

  • 第一,耶稣已经为我们死了,我们不要轻忽耶稣为我们钉在十字架上的,这样的救赎的工作。所以,我们更是不能常常犯罪;
  • 第二,我们也要了解我们的身份已变化,那就是从罪变成义。既然我们已经被分别为圣,那我们就真的要远离罪。


如果我们还活在罪中,今天又是我们重新来到神面前的一次机会,来到神的面前认罪悔改,来到神的面前,承认自己的污秽,可以完全的就近,让来引导你的生命,重新占据你的生命,重新拥有你的生命。那么,对于这个院子来讲,为什么要记录呢?还是那句话,会幕很重要,代表着神的同在。


在【出27】的最后一段,提到了这个橄榄油。建造会幕和院子的法则之后,这里跟了一个非常简短的法令,吩咐以色列人要预备橄榄油,为会幕中的灯台做预备。亚伦和他的众子被委派,使灯日夜长明。在这里提及他们跟下列一连串指示的关系。其中提及祭司在圣所侍奉是分别为圣的。你会发现灯不能灭,要常常点着。这个其实表达的是神的一种怜悯和神的照耀,神的光一个方面,祭司们要常常侍奉神,一个方面神带来了黑暗当中的光明。所以,神对于如何服侍,其实在建造会幕的过程当中,做了很详细的教导。


所以,我们之前也分享过,无论是谁想要侍奉神,就必须学习建造会幕的过程,而核心就是在【利】,【出24】以后,一直到【民10】以前都是教导人如何侍奉神。你会发现,我们每一天服侍,每一天在教会里面劳碌,但有的时候我们真的不知道,我们该如何侍奉。我们侍奉也是,不是偏左,就是偏右,其实侍奉在上帝的面前,是有规则的。


那我们今天透过这个【出27】的经文,也是感受神带领人的一种,很特别的方式,就是借着各样的环境,甚至借着这个建造会幕,都能让人学习到非常宝贵的功课,也能够看到神的属性,了解神要展示出来的那一面。所以,其实当我们来到神的面前的时候,我们真的是心存盼望,也在祂的话语当中,看到了我们侍奉的精髓,首先要分别为圣。亲爱的弟兄姐妹:好好思考一下,最近我们的生活状态,生命状态,还有我们是不是已经分别为圣了。


 我们一起来祷告:


天父,谢谢你借着你的话语不断的引导我们,让我们了解来到你面前,是何等重要。你特别想要人亲近你,所以你将恩典赐下,住在人的中间,但是人还是不能来到你的面前。因为罪没有发生变化,罪没有被挪去,所以以色列百姓在盼望,我们今天已经得到了这盼望,那就是在基督里。天父,也让我们真的了解,我们是分别为圣的一群人,求你让我们远离罪,让我们常常思考,我们如何活出圣洁的生命。求你带领我们一天的时间,能够有更多的思想。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈