这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:耶稣基督是唯一的道路(出26)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出26】


【出26:1~37】向我们解释了建造帐幕和幔子的规定。接着上次所分享的内容,上次是告诉我们如何建造至圣所里面的一些陈列的物品。那【出26】开始讲,在会幕里面的一些详细的规则。其实我们并不太清楚这些不同的幔子和木板,如何配合在一起,因为没有那么的明确,由于整个构造是为了方便携带的缘故,所以制造大概是与其他帐幕相似,也就是好像一个大的帐篷。我想每个人都见过路边野营的帐篷,大家为了方便,把它可以折叠起来,随时收,随时搭。


其实,会幕也是如此。因为我们都知道,以色列百姓他们是要随时行动,随时走,随时停。在这样的一种前提之下,我们就会发现,他们对于这个帷幕的建造,目的是非常清晰的。以色列百姓在旷野,他们不能固定在一个地方,神的这个云升起来的时候,帐幕要收,收完之后,以色列百姓要跟着这个约柜走。


所以,你会发现通过这样的一种方式,也是让我们每个人了解一个事实,他们就是寄居在这个世界;通过会幕的行动,也让以色列百姓了解,他们是寄居在这个世界的,不稳定的,他们需要走,或者是停,都顺从上帝的话。上帝命令已经停了,如果他们再继续走,那会遇到危险;如果这个约柜已走了,他们不走,在那儿定居,也会遇到危险。


所以,你会发现:以色列百姓生活的方式,也是很奇特,在生活里面不断地确认:你要跟从神吗?你要跟从神的脚踪吗?还是自己选择自己的道路呢?其实在我们的生活当中,我们每一天都在做这样的一个决策,你要跟随神走十字架的道路?还是要跟随自己的想法,走属于自己以为的道路?这个每天都在做选择。


那么,在经文当中我们可以看到一个很有意思的,就是神亲自教他们,透过不同的环境,行动的方式,来教导以色列百姓学习如何顺从神。让人顺从上帝很容易吗?我们自己很清楚的知道这个答案,不容易的,因为人在罪性当中,其实是反抗神的。那因为神知道人的罪性的状态,所以祂通过环境慢慢慢慢地教以色列百姓,如何的侍奉上帝。那在这样的一个过程当中,让以色列百姓操练。其实,神也期待我们能够跟着祂,也让我们知道,我们是这个世界上寄居的人。


那么,在整个建造帐篷的时候,建造会幕的时候,蓝色的纺织品和金的装饰,好像显得比较多。这其实表示一种只有皇室的一种尊贵,这个也是特别强调:在神的里面,是极其尊贵的。所以,我们也在祷告当中常常说:我们将一切的荣耀、颂赞、尊贵全都归于神。当以色列百姓建造会幕的时候,他们也是在建造的过程中,去不断地体会神是多么的尊贵。


会幕的这个形状是长方形的结构,那么长方形的结构用一个幔子把它分成了两个房间,其中一间好像是另外一间的两倍大;在那一个较小的房间中,也是朝西的会幕的部分,存放着约柜,因为神坐在那里的基路伯中间的宝座上。这个部分,称为最圣洁的地方,或者被称为至圣所。


那么,较大的房间,也是在东边的这个房间,被称为圣所。圣所里面放的是什么呢?放着金桌,还有灯台。那隔着这两个房间的幔子上面,绣着的是基路伯,提醒我们:通往神的道路,是不允许罪人进入的。所以,因着这个幔子的阻隔,告诉我们,我们到这儿了,不能再继续往前走了,因为罪阻隔了人和神之间的通道。


人从亚当、夏娃犯罪之后,再也没有办法直接面对神。虽然明明知道有神的存在,明明知道神就在我们的身边,但是我们不能直接面对祂。因为我们里面有罪,所以这也是让我们看到一种生活当中的,真实的罪人的一种状态。但是当耶稣基督钉在十字架上的那一刻,我们会发现:中间的幔子从上到下裂为两半,中间的道路就打开了。


人,怎么来到上帝的面前呢?只能够透过耶稣基督,才能够来到上帝的面前因着耶稣基督,我们今天可以坦然无惧来到神的施恩宝座前;也是因耶稣基督,我们可以面对我们的神。所以,在这个会幕的建造过程中,透过一个幔子,也是说明很多问题,告诉以色列百姓,你们不可以见神,因为你们是在罪中活着的。所以,其实这个幔子,也让以色列百姓有很深的思考。


当然不一定所有的人都有这样的思考,当我们读这些经文的时候,其实我们看到:今天能够来到神面前的,这种生活状态是多么的来之不易。如果不是耶稣基督摆上生命,我们也没有办法,人用自己的方式无力解决。虽然只有一个幔子,但是人不能够打开它,人的力量完全没有办法打开它,除非神愿意打开这个幔子。


所以通过【出26】让我们看到的是,上帝自愿自己的独生爱子赐给我们,也自愿自己完全显露给我们,是多么热心的,想要让我们依靠所以,透过这个建造会幕,其实我们可以有很多的思考。


那么,特别在【出26:11】,我们要了解的是要用在会幕内的幔子上的铜钩,是用在外面的幔子。在【出26:33】这个幔子要将圣所和至圣所隔开,我们刚刚说那是以色列人和神之间的最后的一个障碍物。这个只能够透过耶稣基督,所以我们真的今天要好好地依靠耶稣,我们要好好地定睛在祂的身上。每一天思想耶稣基督为我们做了什么,每一天思想十字架上神舍命流血的爱。这样会激励我们,更多地去爱我们的神。这样也会激励我们,更多地去合理的、健康的过我们今天的生活。


如果我们不想耶稣,那我们就只能想世界,你的思想里面只有这两个部分,一个是想耶稣,一个想世界,要不就不想耶稣,就想世界,就是这样。所以,我们今天要常常思考:我们是活在一种什么样的状态?我们今天已经透过耶稣打开了通道,我们为什么不来到神的面前祈求呢?我们为什么不常常就近祂的身旁呢?那时候,我们不能有幔子阻隔。不能进去的时候,人们很稀奇,特别想进去看一看。但是幔子撕开了,我们却好像冷淡,不那么惦记了。所以,求神赐给我们惦记的心,让我们常常惦记和神的关系。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是借着不同的环境,要让人认识你的神。建造会幕的过程你也让人意识到,我们是寄居的,我们需要看到神的尊贵;建造会幕的过程,你也让我们看到,你是特别希望人能够来到你的面前。这个幔子的障碍,我们没有办法解决,我们只能依靠耶稣基督。所以,天父让我们活在这个世界上,分分秒秒都关注我们和神的关系。天父,求你引导我们的脚步,赐给我们极力跟随你的心!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈