这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:常常来到神的面前与祂会面(出24)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出24】


【出24】由三个部分构成,【出24:1~2】是神邀请众领袖登上西奈山,【出24:3~11】是立定条约,也就是神与百姓所立的圣约。从【出24:12~18】这段经文讲的是神召唤摩西。那我们看看这三段的内容,究竟在讲些什么。对于《圣经》的分段来讲,我们会发现:【出21、23】其实在和合本《圣经》里面,记载的神的话,都是分开的;但是在希伯来文原文的经卷里面,显示这些内容都是持续地记录神的话。


所以,神的话事实上是没有断开的,祂一直在描述着祂和百姓之间的关系,这个在经卷的翻译上,我们希望大家有这样的一些了解。那在这一段经文当中,其实让我们看到的是,神邀请了摩西、亚伦、拿达、亚比户和七十位以色列的长老上山,让他们一同经历,经历这神与他们同在的美妙的时刻。


所以,其实神是乐意让人了解。上帝不是那种神秘的,说:你们是罪人,你们不可以了解我。当神把亚当、夏娃从伊甸园赶出去之后,其实在整个的以色列的历史当中,我们都看到的是,神对百姓的接纳,还有神乐意让百姓来到的面前。


那今天要对我们每个弟兄姐妹也是一样,神希望我们亲近所以我们也唱一首诗歌叫《登耶和华的山》,我们要登耶和华的山朝见祂,敬拜祂,去经历祂。那我们期待今年一年的时间,我们有对神更多的经历,我发现:今天我们的基督徒对神的经历太少了,我们每天只顾着忙碌的工作,带孩子,然后经营家庭,忙碌地在教会参与各样的服侍,我们忽略了我们自己对神的经历,我觉得这个是很大的一个损失。导致今天的信徒,能在理性上说出很多的教义,却不能在情感上去感受神。这个是非常危险的一件事情。


所以,今年也呼召教会的弟兄姐妹:要关注我们如何经历神。我们既然在《圣经》的话语当中,有根有基的建造,那么我们就需要在神话语的根基之上,来经历神,来经历的同在,来经历在我们的生命当中,每一个时刻的,那种对我们的关注和提醒。


其实,神是特别喜欢和的儿女亲近,但是我们今天太忽略了。所以有时候觉得好像,好像我们的神,就是理论。所以,今年也期待弟兄姐妹多为自己祷告。在祷告当中,我们也呼求,求神来让我们更多经历他,让我们更多的在经历当中,来对有更清晰的认识。那么这是【出24:1~2】。


我们看【出 24:3~11】立这个圣约,那摩西下山将神的话告诉百姓,他们再一次表示:一定遵守神一切的命令,那跟着是简略地记叙耶和华与以色列人立约的仪式,这里面是非常有趣的。记载的是反映神与摩西说话的三个主要部分,建造祭坛、献祭,然后摩西将约书念给百姓听,这是神在祂的命令当中的主要部分。


那么摩西,也是借着这些提醒以色列百姓:要如何过神圣洁子民的生活,并提及那约的相互性质。以色列人再次承诺:愿听从神之后,那约便借着洒血在百姓身上而确认了,就是立定了。最后,神邀请摩西和众长老上到山上,得见神荣耀的异像。只有神所邀请的人,才可以临近圣洁的跟前,别人若这样行的话,就会死了。


所以,你会发现:神拣选这个概念是非常重要的,而不是谁都可以上去看看的;因为神拣选谁上去,谁就可以;如果谁不按着神的命令来的话,那他就必死无疑了。


那所以有的时候,我们也在想:上帝究竟以什么样的方式来工作?那么,我们对神的拣选,当如何来看?这也是我们要想,并且想清楚的一个问题。如果我们连这个都不能搞清楚的话,其实对我们的信仰生活,还是迷茫的状态。


对于这个【出24:12】开始,其实你会发现一直到【出31:18】,这是神对摩西吩咐的,让他带领以色列百姓建造会幕的一个指示。神吩咐摩西上西奈山接受石板,在上面刻有神所写的律法和诫命,使摩西可以教训百姓。那这就是十诫,这个不是约书。把两块石板交给摩西,刻画了这个部分的结束,所以是在【出31:18】就结束了,并且以【出24:12】为核心构成了一个基本的架构。


那么,简单地介绍了【出24:12】到【出31:18】的这个内容,那后来就是强调这个会幕的重要性,也是因为会幕很重要。所以,你会发现:建造的过程 ,不管是多么细节的部分,全都记录下来。很多弟兄姐妹,觉得这个会幕和我们有啥关系呀?为什么记录这么详细?我们今天又不盖这会幕。其实记录这么详细的意思是,这个很重要,这个比你想象的更重要,它是连接神与人的部分,非常非常的重要。


那我们再来看这个【出24:12~18】神召唤摩西,虽然摩西曾经上山,也和神说话,但并没有记叙他停留了多长时间。这一次他被邀请到山上,并且在山上,我们都知道他住了四十昼夜。摩西做好了准备,分派亚伦和户珥负责处理在百姓中间发生的任何的争论。这里没有解释为何摩西要等候七天,才被召到神的面前?但详细地描述了摩西难于接近神。


我们会发现:摩西也是蛮有意思的,他等候,然后上山安排了所有的事情,在山上与神一起四十昼夜。这个真的是很奇特的经历,我们会发现:神是蛮有意思的,祂使用的人,祂会用不同的方式来训练他们,来使用他们


其实,我们在教会里面常常也这么讲,“我们要住在耶和华的山上”。我们每一年,其实教会都是应该举行一些退休会,一次两次,让大家从这种繁杂的生活,渲染的这个环境中,能够退出来,退回到上帝面前,退回到神里面。也就是我们要上神的山,与神见面。然后寻求帮助得力量,然后再回到这个生活中做祂的见证。


所以,其实你会发现:神对百姓,对摩西,对这些长老们都有祂自己清楚的计划、安排,为的就是让他们所有人各尽其职,然后在神的面前,如此的侍奉。我觉得这成为我们新的一年开始的时候的一种目标,是非常不错的。也期待每一位弟兄姐妹,我们常常能够来到神的面前与祂会面。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们来到你的面前,向你寻求,我们盼望我们每一天都与你同行,我们盼望每一天我们都活在你的面前。主啊,你自己将你的话语放在《圣经》中,启示我们,使我们可以今天了解,并且在这个世界上,能够有这样的追求。我们也知道,我们和你的关系是最重要的,所以你差派你的独生爱子耶稣基督来到这个世界,赦免我们的罪,成为了我们和你之间的桥梁,让我们可以随时地来到你的面前,来敬拜仰望。主啊,这是何等大的恩典。求你赐福我们的心,让我们可以了解这爱,也能够回应这爱。祝福我们一天的时间,思想我们当如何与神同行。 


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈