这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠神得力,奔跑不放弃(出20)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出20】


【出20】是非常关键、有名且重要的一章。我们都知道百姓存着畏惧的心,站在了山的前面,他们听见神亲自发出声音,向他们自我介绍说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地,为奴之地领出来。那么,在这样的一种宣告当中,可以看到百姓真的是胆战心惊地站在那里,他们在听上帝的话,神立下的条款就是十条诫命,用这些条款来管理以色列和祂之间的关系。这条款代表重要的要求,为要使以色列的百姓建立和保持这约的关系。所以,这条款是非常重要的。


百姓们要专一地归向这一位救他们出埃及的神,要单单地敬拜祂。此外,他们在社会上的行为要依循一个模式,就是要尊重每个人的生命、婚姻和财产的权利。他们遵守这些命令是出于爱神的缘故,不是出于辖制,更不是出于被迫。


所以,严格地来说,【出20】十条诫命,并不是法律的一个集合。为什么这么讲呢?其中有几个因素:

  • 第一,十诫是由神直接向百姓颁布的,摩西没有做中介者
  • 第二,只有十诫是神用指头刻在石板上的,其他的规条和条例,都是由摩西写成。
  • 第三,十条诫命并不是详细的规范,因为其中没有成名或者列名刑罚;虽然第二和第五条这个命令当中包括的刑罚,其实是警惕的话,目的是使人遵守神的条例。
  • 最后,十条诫命禁止人贪心,这个其实不是一些法庭当中的正规的一些条例,因为这没办法执行。


所以你会发现,这个内容就是神对人的一个要求,并且为了让这些百姓和祂建立一个亲密无间的关系,保持一个约的关系,这个就立在了祂和人的中间,并且让人用这样的一种方式,常常地就近神的面前。


所以,我们刚刚说,严格地说它不是一个法律的一个集合,它就是神对百姓的期待,那十条诫命对我们来讲为什么非常重要呢?因为十条诫命是神自己写的,祂清楚地告诉我们:我们应当如何活在祂的面前。所以十条诫命无论是谁,只要是基督徒,你应当背下来,你应该好好地去思考这十条诫命的意义内容,还有其所表示的神和人之间关系的那种精髓。那我们稍微的每一条都过一下。


第一条,专一地对耶和华效忠,是立约的关系的中心,是其他事情得以建立的一个非常重要的基础。百姓要实行独一神的敬拜,只侍奉一位神,正如在五经中所显明,敬拜别神会被判死刑。


第二条,是以色列人与当代的人的一种差别,他们不可制造和敬拜有形的东西来代替神。在埃及和迦南地的地方,人和动物的形状有重要的作用,用来代表神的特性。那以色列人如果试图制造任何代替神的形象,都会损毁神的真正的本质。金牛犊事件显示,必须有这条禁令,好防止百姓制造代替耶和华可见的形象,违背这命令的一定会带来严重的后果。


第三条,其实是集中于人的言语,不要人用言语来代表神,作为对神尊敬的一种象征。百姓在谈及神,提到神的名字的时候要十分小心,不可说什么话来减损神的本质和祂的神性。


第四条,是安息日,百姓要停止一切的工。安息日是在西奈山开始的,作为立约关系的象征,作用就如同在前面的割礼,作为约的一种象征。任何人如果不遵守安息日 ,表示他们轻视神和以色列建立的特殊关系。到后来由耶稣基督所开始的新约,安息日便被主日所取代。守安息日的严格规定,也就像割礼一样,不在基督徒的身上具有任何的束缚力。当然,我们今天是要在主日纪念主。


第五条,是尊敬的观念,通常是应该在神和祂的代表身上,如先知,君王,也可能像父母一样。所以,孩子的心中假想父母如同代表神一般。一个家庭的单位,正如一个国家的缩影,这诫命的严厉反映出一个事实。如果儿女故意不尊重父母,会被判死刑;如果父母在一个家庭当中,他是代表的权威,他应当受到儿女的尊重。那在社会中普遍尊重权威的态度,就在这个对父母的孝顺尊敬当中,慢慢地形成了。这个其实是很有意思,有的时候,我们觉得,孝顺父母就是孝顺父母,然后怎么样呢?其实这是一种权威的顺从。


第六条,是禁止人杀人,表示神十分尊重人的生命,没有人有权利夺取别人的生命。因为人人都是照着神的形象造的。在摩西五经中,杀人的刑罚就是死亡。但这命令并不包括死刑,或是在战争中伤亡。我们要留意的是在【旧约】的律法当中,预谋的和意外的死亡,两个之间有非常严谨的分别,这是完全不一样的。所以,我们要好好地思考。


第七条,是在神面前安排好这个优先次序。在人类生命的神圣和尊贵之后,接着是婚姻关系的重要。奸淫,在这里的意思是指一个已婚妇人和一个不是她丈夫的男人发生性关系。那这些的行淫中,被捉拿的要被处决。但一个已婚男人和一个未婚女子,并不构成奸淫,所以多妻,并没有因这诫命便被自动的取缔,虽然这事在【旧约】中是少有的。同样离婚是可以的,却不鼓励。


【新约】对婚姻要求更高,更紧密地反映出了【创2:24】所表达的,神对人婚姻的理想;多妻、丈夫行淫和甚至再婚,都是被禁止的。整体来说《圣经》启示神渴望建立和谐的婚姻关系,任何一方都不应该损害婚姻。所以,其实对婚姻我们有非常强烈的这种要求,就是要活在神的这个旨意中。当然人是有自私的,这个这样想、那样想,这样做、那样做。但无论如何,基督徒就是要按照神的话语去做。


第八条,另一个约,其实是人和神之间的一种原则,是遵守别人的财产。任何人犯了掠夺别人的罪,要按着那被偷之物的价值受刑罚,受损的一方要得到合宜的补偿。在其他古代中东文化中,偷盗有时候会遭自死刑,但【旧约】一直反对这种立场,清楚地表示:神看重人的生命和婚姻的关系,过于人的财产。


第九条,是在最后的两条诫命当中,我们在行动上的这种境界。那这包括了我们的优先次序,由上而下的。这条诫命强调的其实是真诚,禁止作假见证。虽然用法庭的这个法律来要求,但其实包括的是人的言语行为,心思意念,不要说伤害别人的话,不要做伤害别人的事,不要做假见证。所以,在这个经文当中更广泛地应用在人的生活的每一个部分。


第十条,是贪婪,禁止贪婪别人的东西。这个针对人里面的那种思想,例如嫉妒、贪婪,如果以色列人要享受与神和谐的立约关系,他们生活上的每一方面都要依从神的旨意,他们的内心必须要跟从神道德的原则,这包括在十条诫命所有的部分。


所以,你会发现,十诫就是宪法一样的一个原则。我们把握这个原则,就知道我们如何按照神的心意生活。但你说,仔细地一条一条都列出来,这个就没法弄了。这个就是告诉你,神希望我们这么过。但是你会发现,这个是完全不能解决的事,人可以做到这个吗?根本做不到,所以《圣经》里面明确讲,律法就是让人知罪。就是让你知道:唉哟,我不行。那你就要依靠神了。所以百姓看到这诫命的时候,他们应该最直观的表达是,他们愿意依靠神来生活过日子。


那我们看十条诫命,我们也应该好好地思考:如果不是耶稣基督,我们今天还活在罪的辖制中;因为耶稣基督,我们生命完全得释放。


【出20:18~21】是百姓当时的一种回应,因为神的显现,百姓心里面无比惧怕,甚至在向神说话之前都是发抖的,当神说话的时候,他们更是害怕,但是摩西知道他们被试验,因为百姓乃是害怕,便要求摩西做他们与神之间的中保。所以第一个先知就是从摩西开始的。那无论如何神的出现,对以色列百姓来讲,都是一个很大的挑战,而且也让百姓们知道:他们需要好好地在神的面前反省,认真地面对。当然百姓心中惧怕,让别人来代替,让摩西代替他们去沟通说话,这个我们也是可以理解。


那今天其实我们和神之间的沟通,主要是谁呢?就是我们的神,就是耶稣基督,所以我们靠着祂,我们可以与神有这样美好的连接。所以,盼望每位弟兄姐妹了解十条诫命的时候,更了解我们现在与神的那种关系,已经达到了比【旧约】更高峰的一个地方。神想亲近我们,今天我们借着耶稣基督,能够与祂亲近。


我们一起来祷告:


天父,感谢你带领我们能够了解【旧约】的律法,也了解在西奈山的山上所发生的事。有的时候我们很愚昧,我们不了解十诫的真正意义,我们更不了解决这些罪的完全的方法,我们只有来到耶稣基督里,我们才能够体恤天父的心。我们只有在耶稣基督里,我们的生命才能够完全被翻转。我们今天得以来到神的面前,完全是靠着耶稣基督。天父,求你继续地引导我们,让我们的生命可以继续奔跑,也让我们的生命与你连接,时常的有一些反思,反省,求你带领我们!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈