这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:当存谨慎敬畏的心来见神的面(出19)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出19】


【出19】和【出20】是律法颁布的内容,【出19:1~15】已经开始为着立约做充足的预备,【出19:16~25】是神在西奈山上向以色列人显现。我们先来看看【出19:1~15】,神起先呼召摩西要去见法老,给了他一个应许,所以摩西非常清晰地向法老描述,要让百姓出去侍奉神。那么,百姓去哪里侍奉神呢?【出3:12】说,在这山上侍奉神。


【出19:2】记载他们抵达了西奈山,从主前四世纪开始,传统认为西奈山是在西奈半岛的南方,并且确认这山就是摩西的山。这个推断,也许很多人有疑问,所以还有别的另外的一个解释,另外一个可能是西奈山以北的苏尔特河,而认为西奈山就是星比沙山。当然这个是一些考古和对于地理位置的研究了,这只是给我们一些参考。


【出19~24】记述了重大和全新的发展,这个发展就是神与以色列人立约。这个协议的基本形式,在【出19:4~6】,如果以色列人被拯救离开埃及听从耶和华,他们便是属神的子民,祭司的国度和圣洁的国民。祭司的国民,这个词可以译作为:祭司、君王,表示以色列人可以同时享受属于祭司和君王的权利,这个只对以色列国表达的。对于以色列百姓来讲,这个他们在神未来的计划中,所担当的角色是非常重要的。但他们的身份特殊,在于他们对神的顺从。


君尊的祭司的这样的一个观念,在【新约】中也常常出现,这是所有信徒的一个身份。在【彼前2:9】、【启1:6、5:10】都出现了这样的一个身份的概念。所以通过这样的一个预备,其实告诉我们说:以色列百姓他们的身份很特殊,这身份和其他列国的百姓是不一样的。这个特殊性表达为他们有神的形象,并且被神拣选,成为要得上帝祝福和怜悯的一个群体。那你说他们有没有资格呢?他们没有资格!谁能配得上帝的祝福呢?但是神就是怜悯他们,所以神的恩典就临到了以色列百姓。


通过这个约,也是强调:立约之前所发生的事情,我们看到百姓要严肃地面对,要三天预备自己,神在山上给百姓也定下了这个界线,任何人不能靠近,靠近就要死亡,得到神的这个愤怒。摩西在西奈山与神相遇,那山被称为圣地。与这事相关的,便是神吩咐摩西要百姓自洁,自洁的意思是分别为圣的意思。


所以,你会发现:见神之前,先预备自己,预备自己的生命,预备自己生活的状态。与神面对面不是一件简单的事,这也表达了神的属性,祂是圣洁的神,祂是与这世界有所分别的,并且是与罪有所分别。我们要见到神的荣光,就必须洁净生命。谁能够拥有圣洁的生命,可以见到上帝呢?这是一件不可能的事儿。


所以,我们需要有一个中保,那就是除去我们生命当中罪的中保,也就是主耶稣基督。唯有靠着耶稣基督,我们才能够得见祂的荣光;唯有靠着耶稣基督,我们的生命才能够被更新,有美好的生命的体现。如果我们不靠着耶稣基督的话,我们是在罪中活着的人,根本没有办法见神。如果我们不靠着耶稣基督,我们的生命不可能来到上帝的面前,因为生命若是要来到神的面前,就一定要和神的属性一样,那就成为圣洁。你看以色列百姓,哪个是圣洁的?没有一个是圣洁的。我们再来今天反观我们自己的生命状态,我们是圣洁的吗?也不是。


我们会发现:我们极容易被罪侵入,我们极容易被罪所引诱和影响。所以,在这段经文当中,其实给我们一个很大的挑战,这个挑战就在于我们的生命的状态究竟如何?我们有没有了解自己的身份?我们是君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,这个是付了代价的。不是这么一句话这么简单,而是耶稣基督真的付了代价,祂为我们流血舍命。那在这样的一种情景之下,真的是要全新地去依靠耶稣基督,并且活在基督里面。那么,他们与神相遇的时候,其实是神独特的恩典临到他们身上。


从【出19:16~25】神就在这个西奈山呀,向以色列人显现。第三天出现一件戏剧性的事情,什么事情呢?经文写的非常淋漓尽致,说:云雾笼罩着山顶,并且有雷轰和闪电,神降于山上烟气上腾。神的临在,再一次用火来做象征,神的来临,也借着吹响长长的角声宣布出来,而且声音越来越大。我们会发现:神以这样的一种方式向人们显现的意思是,他们很正式地面对与神见面的时间。因为这不只是一种仪式感,这是强调神的威严,这个有雷轰、闪电,然后烟气上腾,云彩笼罩。啊,这个谁在那儿不害怕?所有人都要非常的恐惧,因为神就是这样的威严。其实我们有的时候,特别强调神的慈爱,但我们没有强调过神的威严。


所以,你会发现,弟兄姐妹聚会也是迟到早退,读经的时候也顺便看看微信。我们主日敬拜,有的时候我们真的是很自我的。我们觉得反正就是一个过程,也不太那么注重这个过程。但是,我们没有想到:这个过程是在上帝的面前。所以无论是谁,我们都应当谨慎,谨慎地来面对我们生命当中的每一个时刻,与神见面的时候;谨慎地面对我们来到上帝面前的,我们的心,我们所表现出来的生命的一种形式。


所以,其实我们真的要好好思考:以色列百姓与神见面的时候是什么状态?我们与神见面的时候,好像缺少了那种恐惧、战兢的心。我们真的是太随便了,尤其现在这个在线上听道,你会发现什么姿势、什么想法、什么样子的人都有。我们以为把镜头关了,大家看不到了。


你有没有想过:在上帝面前的镜头没关呢?所以,借着这样的一些听道方式,其实也更显露出来我们里面的一些很随便、很自我的一种状态,我们实在需要悔改在神的面前。无论是在教会,无论是在线上,无论是在家中,无论在什么样的场景,我们敬拜都是要认真地面对我们的神。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,当你把以色列百姓从埃及带出来的时候,你就按照你的约定与他们会面,并且要显现在他们的面前,这样的举动正是表达说:以色列百姓是你拣选的,你的儿女,是属于你的一群人。今天你也是常常向我们表达自己;今天的方式,就是借着你的话,向我们描述你对我们的爱,向我描述你在我们生命当中的那种同在和工作。天父,让我们真的是看到神生命的圣洁,也让我们看到神同在的那种威严,让我们无论在什么样的处境中都能够存着一颗敬畏的心,让我们不要忽略对神的敬畏。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈