这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着神,我们就能争战得胜(出17)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出17】


【出17】一共十六节的经文,十六节的经文分为两个段落,【出17:1~7】是一段,百姓为着水的问题而发出抱怨;【出17:8~16】是一个部分,是与亚玛力人之间的争战。以色列人和摩西在利非订,起了一次非常大的争端。因为他们缺水,所以出现了冲突,也出现了很多让人不能想象的事情。摩西依照神的指示,用他的杖使磐石流出活水,争吵才得以平息。


其实,我们会发现:在上一次事件当中,神试验过以色列人,现在他们试探神。因为他们缺乏信心,因着他们的行为,这地被称为玛撒和米利巴,就是试探和争闹的意思。以色列百姓他们因为什么都可能和神反目成仇,因为吃的他们也起来反抗,因为喝的他们也起来反抗。你会发现:好像以色列百姓不是成年人,而是孩子。孩子就是因为什么都可以翻脸,因为什么事情,心里面只要不爽,就大哭大闹。那以色列百姓好像也是这一状态,他们因为吃的也抱怨,因为喝的也抱怨,反正心情不爽,就和神吆五喝六的开始折腾。


在这里其实我们也看到:摩西带领这么一帮人,真是不容易。其实今天教会的弟兄姐妹,和当时的以色列百姓,也没什么区别,信心刚强的时候并不多,最多是信心软弱的时候;信心软弱,心里面不舒服了,遇到困难了就会开始抱怨,互相推卸责备。


所以牧会的过程,就是经历旷野道路的过程,就是体会摩西牧会的过程,也是操练为父心肠的过程。因为弟兄姐妹的生命,就像属灵的婴儿,所以就会跟着有同样的经历。那么,对于神来讲,神也是需要百般的忍耐。你会发现,有的争端都是莫名其妙的,有的时候与神抱怨的这种理由,都是让人无法理解的。那其实没有水的时候,可以直接来到的神的面前求啊,因为神是知道以色列百姓现在环境,你就正儿八经地来到神的面前求。我们没有水了怎么办呢?神哪,给我们水吧,不要让我们渴死 。


其实这么向神祷告,神会应允的,都把以色列百姓带出埃及了,那何况是这个在没有水源的时候,神一定会怜悯帮助。但是我们看到,以色列百姓不是一个正常的寻求。其实我们今天呀,要操练自己进入一个正常的祈求神的状态,而不是在那里撒泼打滚的这个状态。所以这个事件引发了地名,就是玛撒和米利巴,那意思就是试探和争闹的地方。神是试练人,试炼是很积极的,因为试炼的目的是要让人的属灵生命成长;但是试探就不一样,试探是非常消极的,试探是与神对抗的,试探是以自我为中心的。


所以,今天其实我们自己常常进入试探,或者说我们常常试探神。神是不试探我们的,神是试炼我们的,只有撒但才试探人。所以,试探和试炼这两个词呢,我们还是要分分清楚,我们在神的身上不可以用试探。我们说神试炼我们人的心,神熬炼人心。那么撒但试探人,试探的意思是让人跌倒,试炼的意思是让生命成长。


保罗在【林前10:3~4】也提到这些事,指出那先存的基督,便是那供给百姓水和食物的那一位。真正的水源从哪里得到呢?耶稣说祂是江河的活水,我们得着祂,我们就永远不渴,就像树栽在溪水旁。我们今天已经得到这水源,我们已经解了属灵生命的干渴。如果你还是不满足,里面还是有这种干渴的这种想法的话。


其实我们要思考:我们的生命有没有浸泡在上帝的泉源里面?如果没有上帝的话,我们里面不可能止渴的。所以,特别期待大家能够好好思想,我们里面究竟有没有上帝的话语,解我们的渴。这个是【出17:1~7】百姓埋怨的这个内容,能给我们带来的思考。


然后我们看看【出17:8~16】与亚玛力人的征战,亚玛力人想要入侵以色列,但就是这样的一种入侵行动,惹起了以色列人的愤怒,在摩西手中的杖,再一次扮演了象征性的角色,带领以色列人胜利。那打仗的过程是很奇妙的,摩西的手举起来的时候,约书亚和以色列的军队就得胜亚玛力人。借着这些在逃离埃及后立即发生的事件,神证明了祂的能力,是超越百姓所求的。


那在这里我们要注意两个内容:

  • 第一,神一直看顾以色列百姓,不管是出埃及还是走旷野,还是进迦南,神一直与他们同在;所以当他们依靠神,他们就得胜,当他们不依靠神,他们就失败;
  • 第二个是约书亚,约书亚现在已经出现了,他伴随摩西左右,带领百姓们一起争战,和百姓们一起过这样的依靠神的生活,过这样争战的生活 。


亲爱的天父,亲爱的弟兄姐妹,我们真的是要好好思考:我们在生命的过程当中,我们有没有经历过这种争战。摩西是用杖,杖其实象征的就是神的同在。那么,我们今天用什么呢?我们今天用祷告,我们今天用在神面前的静默和等待。


你会发现:当我们依靠神,虽然环境没有什么改变,但是我们的信心却改变了,我们看待事物的眼光却改变了。当我们依靠神的时候,我们就可以继续往前走。但是,当我们不依靠神的时候,我们的信心也软弱,我们生命的状态也非常的糟糕,无论如何,我们不能继续往前走了。其实,原因不是因为神的能力大小,而是取决于我们是不是真正的依靠,并委身在上帝的面前。摩西带领以色列百姓,亲自地经历了神的这种同在的恩典。


我们常常鼓励,新的一年,我们每个弟兄姐妹要养育属灵的儿女,我们要生养属灵的儿女。当我们带领别人的时候,其实最受益的是我们;当我们传说福音的时候,当我们喂养群羊的时候,其实最受益的是我们。因为我们的生命慢慢慢慢在经历,神是如何的用大能的方式来改变一个人。我们从别人生命当中的改变,就可以看到上帝的作为是那么的真实。


所以,摩西其实他越经历这些事情,他的信心越强大,他实在知道神是与他们同在的。当他伸杖的时候,当他举杖的时候,当他拿着杖对百姓说话的时候,那个神迹奇事就出现了,那个争战得胜的场景就出现了。我们盼望每一位弟兄姐妹成为这个时代的摩西,成为这个时代的约书亚,靠着神带领教会,带领弟兄姐妹一同争战,并且得胜。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是赐福我们生命的神,你赐给我们水源,就是耶稣基督。当我们投靠耶稣基督的时候,我们的生命就永远不渴,因为我们已经得到了江河的活水;当我们依靠神的时候,我们就可以过这种争战并且得胜的生活;当我们喂养群羊,牧放神的小羊的时候,当我们喂养这些属灵生命的时候,当我们生养属灵儿女的时候,我们真的是看到神的大能,看到神的作为,看到一个人生命,在基督里面的转变。主啊,这是何等美好的经历,让我们在2022年有更多这样美好的经历。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈