这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神的话语喂养供应我们的生命(出16)


亲爱的弟兄姐妹,大家早上好,先问候大家元旦快乐!新的一年又开始了,也许我们去年有一些遗憾,去年有没有生命当中的软弱,但是让我们来到神的面前,放下一切的重担,重新再开始。这样的开始,不是对自己充满期待,而是对神充满期待。我们相信,神今年的祝福大过去年,我们也相信,我们的生命,今年比去年更加的刚强。


我们今天要分享的经文是【出16】,我们看到以色列百姓,他们已经进入旷野。可能很多的人在旷野有期待,期待神如何的看顾我们,期待神让我们在旷野,更多地经历祂;并且在旷野里面,尝受上帝的甜美和祂同在的生命的丰盛。但是你会发现,好像和他们所期待的并不太一样。神培养以色列人经过旷野,进入苦难的东南方,百姓首先要解决的是吃的问题。其实,你会发现,当百姓面临饥饿的时候,他们很快就忘记了在埃及的痛苦,甚至提出巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,比旷野中饿死还好。


神用祂的慈爱来回应他们,在黄昏的时候差来了鹌鹑,并在早晨赐给他们一种如同饼的食物,称作为吗哪。百姓说这是什么?这就是吗哪的名字了。神列出了收集和储藏吗哪的条件,其实这个条件有的时候我们觉得挺苛刻的,只要不按着祂的这个方式行,可能你今天连吃的都没有。这样的一种状态,也是为了要试验以色列人,要培养以色列百姓,在神面前的顺从和信心。


神从来都不是把一个东西给我们,然后就让我们幸福地开了花,然后让我们不劳而获,不是这样的。神让以色列百姓在旷野经历的所有环境,都是为了操练以色列百姓的顺从,也是为了操练以色列百姓如何来认识神。所以,新的一年开始的时候,你我有什么样的期待呢?我们期待今年更多的经历上帝吗?我们期待今年生命更加丰盛吗?我们期待你的生活更加富裕吗?还是我们期待今年无病无灾地安然度过呢?其实这样的期待,都是没有中心的期待。


真正有中心的期待是,期待神今年让我们更多地认识祂;期待神在今年一年的经历中,让我们更多的来了解并且顺从祂;期待我们自己的生命,能够比去年更加委身在基督里面,成为信心的儿女


对于吗哪的领取,百姓好像是全然不知,因为没有吃的,发怨言的时候神赐给他们吗哪。这不是百姓带的粮食太少了,神没考虑到,后来才给了他们吗哪做食物。其实你会看到吗哪就是神早已经为以色列百姓预备好的,上帝既然把他们带到旷野,又让他们经历在旷野当中的这个环境,神早就把解决办法想好了,告诉他们有吗哪赐给他们吃,他们可以完全地领受吗哪作为他们的食物。


其实《圣经》里面也是常常提醒我们,神在患难中总是给我们开一条出路,让我们可以度过。只是有的时候祂开的出路,好像和我们想象的不太一样。以色列百姓想,他们不愿意一直吃吗哪,因为他们更希望每天生活多姿多彩,早餐、晚餐、中餐,还有上下午的加餐都有点新意。甚至如果可能的话,排着食谱每天吃不重样的,难道上帝不能做吗?上帝是可以做的,但是神没有那么做,祂总有祂自己的想法,在我们的生命当中成就。


所以,对于以色列百姓来讲,他们如果一直吃吗哪,表示他们对神供应的信心,那么吗哪不可以留在第二天,因为你需要凭着信心第二天继续领受,凭着信心第二天继续等候吗哪。如果你有想法说,或者你有担心说:哎呦,明天没了怎么办呢?我今天多留一点儿,那你就是违背了神的命令。


因为《圣经》告诉我们说:一天的难处一天当。其实我们对上帝的供应,我们很期待祂满足我们一生的供应。很多的弟兄姐妹说,如果我们全职的话,我可能要储备一辈子的财务,这样的话我就衣食无忧,那我才可以全心投入。


其实服侍上帝不是你想象这样的,神对传道人也是有操练,因为我们常常缺乏,所以我们才在神的面前呼求神的怜悯和看顾;因为我们常常生命中有很多的缺失,所以我们才仰望神。所以神操练全职传道,操练教会的牧者、同工、信徒都是一样的啊。大家都是在很多的缺乏中,我们继续依靠上帝,走这条充满信心的道路。所以,你会发现,神对人的操练好像没有什么改变,从几千年前到现在都是一样。


那么,在吗哪的供应当中,只有安息日,他们可以储存。但是你会发现,有些百姓他们不听从指示,他们虽然领了上帝的话,但是他们不愿意去做,虽然他们借着神的大能,从埃及的人的手中被救出来,仍然有人缺乏对神的委身和忠诚。正如出埃及的故事所显示的,以色列人经常表现出对神的悖逆和顽梗。这不就是我们的生活吗?上帝一次一次的恩典放在我们的身上,但是我们却总是缺乏对神的信心依靠,还有委身和忠诚。


其实,在每一天的生活当中,神想借着环境操练的,就是我们在祂面前的委身、顺从、忠诚和信靠。那么,无论以色列百姓如何顽梗,神的供应还是满足了他们四十年之久的需要。直到以色列百姓进入迦南地之后,吗哪才停止。那么,他们也把吗哪放在一个金罐里面,放在了约柜中,向将来的世代做见证。


亲爱的弟兄姐妹,在【新约】里面耶稣将自己比作那在旷野中,神所赐给人的吗哪,祂自己告白说:我是从天上降下来的生命的粮,人若吃这粮就必永远活着。我所赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。你看祂的经文,你看耶稣的表达,祂告诉了我们一个非常重要的真理,耶稣就是这生命的粮。以色列百姓在旷野四十年吃了还会饿,饿了还要吃,每一天都要领取,但今天耶稣基督已经将祂的生命全然摆上。当我们拥有祂生命的时候,当我们完全与祂连接,让祂内住在我们里面的时候,我们就永远不渴,永远不饿,直到永永远远。


在这样的经文当中,我们看到一个很宝贵的信息,亲爱的弟兄姐妹:你今天还会觉得在灵里上干渴、饥饿吗?你要领受上帝的话,因为只有神的话才能够供应我们生命需要的一切。尤其新的一年开始的时候,你做好读经计划了吗?你做好今年的灵修、祷告、生命成长的学习计划了吗?


我们期待每一位弟兄姐妹要做完整的计划,从今天开始就实施了。其实教会的弟兄姐妹常常有一个问题:为什么我们的生命不增长?为什么我们生命当中总是有很多的缺乏,在神的面前,信心有很多摇动?其实答案很简单,有神话语的人,生命是满足的,是丰盛的。当你的生命不满足不丰盛的时候,就说明你已经缺乏神的话,你想一想是不是你已经和神的话语很长时间没有关系了。那么,今天又是一个新的开始,盼望每一位弟兄姐妹继续地从神的话语中,领受丰盛的生命。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是赐福我们的神,你看到人总是存着悖逆顽梗的心,所以你借着你的话语一次一次地劝勉我们。今天是新的一年的开始,求你让我们真的是很好的面对自己的生命,使我们花时间能够安静下来思考:今年一年我们对神的期待,我们对在教会服侍的期待,我们对个人生命的成长的期待。我们可以做一个很好的计划,求你让我们有力量去执行,也让我们可以每天渴慕你的话,因为你的话语才供养我们的生命。当我们依靠耶稣基督,我们可以得到满足,求你的话语,每一天更新我们的生命,让我们这一年,生命有更大的成长。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈