这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:将生命全然交托,经历神的恩典(出15)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


今天我们要分享的是【出15:1~27】的经文,【出15:1~21】是一段,【出15:22~27】是一段。在【出15】开始的段落,让我们看到的是对于神的一种称颂,这样的一些称颂,其实给我们带来很多的感叹。在百姓经历了生命的一种颠覆的时候,在他们经历了神特别的大神迹和能力之后,他们写出了一首歌,这是《圣经》的第一首歌,是在神的面前对神祂的作为表达的赞美。神拯救作为奴隶的以色列人,脱离了埃及的控制以后,这个就是整个神的作为的一个总结;也是摩西和百姓在神面前的一种欢呼,还有一种对祂作为的一种回应。


那么,在这里其实是从散文体转为诗歌体,这样的一种转变是非常重要的。因为诗歌的修辞是非常高雅,比散文更能够表达以色列人的想法和感受。他们敬拜那一位怜悯他们,救他们脱离暴君势力的神,借着复述散文中记载过的内容,读者也受到了鼓励和参与,并且可以了解以色列百姓,现在他们生命当中的一种渴望。百姓敬拜和赞美神所做的一切的事,充满了信心,展望将来


所以,他们的诗歌在结束的时候,将焦点放在了神将来要为他们成就的大事上。那么在这一段,就是在过去的历史和未来的期望,这样的一种渴慕之中结束了。我们在其中,还看到了米利暗和所有的妇女非常欢乐地在击鼓跳舞,这也是因为神的奇妙作为。


那亲爱的弟兄姐妹:你有没有发现,以色列百姓现在他们的情绪很高涨,可是就在前一章,他们还生活在恐惧和危险的处境中。所以,我们的生命现在很软弱吗?当神将祂的恩典显明出来的时候,我们就又刚强了。那无论是刚强,还是软弱,我们看到,我们不是按照自己的想法来进行,而是按着神的赐予,以及上帝的怜悯来进行。当神的怜悯在我们的生命中的时候,我们就心情舒畅,信心也很坚固。


所以,亲爱的弟兄姐妹:我们在神的面前要常常呼求,我们要祈求神显明祂的恩典,显明祂的旨意,也能够让我们常常在经历中,看到祂在我们生命当中的工作。可是,当我们经历上帝恩典的时候,我们的回应是什么呢?以色列百姓他们的回应是击鼓、跳舞、赞美神,用诗歌的方式称颂神的荣耀,称颂神的能力,称颂神的伟大,但我们有的时候经历恩典,就自娱自乐去了;我们经历恩典,就不知道跑哪里去了。


当我们有苦难的时候,我们却常常想到神;当我们经历恩典的时候,我们就忘记神了。所以,有的时候,我们也很奇怪,就每一个时代、每一个区域、每一个不同的人所表现出来的形式,是不太一样的。那有的人在自己软弱的时候,他是不来到神面前的,他认为我的状态不好,所以我也不来到上帝面前,等我状态什么时候恢复好了,我就来敬拜神。这个想法,也是很独特的啊。难道我们比神更优越吗?难道我们状态不好的时候,你还怕你影响上帝的心情吗?有的时候,我们的想法,真的是很奇怪。如果你真的知道,祂是了解你心中想法的神,你又何必在乎你的心情好与不好呢?那有的人是心情好的时候,不愿意来到神面前;心情不好的时候,反而来到神面前。因为心情好的时候,自己已经不知道游荡到哪里去了,但有困难了,我们就回到上帝里面了。


我们会发现,好像从小信主的基督徒,会更像是第二种,有困难我们就来到神面前呼求;没困难的时候,我们就自己走自己的路了;半路信主的弟兄姐妹更像是第一种,状态好的时候来敬拜上帝,状态不好的时候,就自己隐藏起来。当然不都是这样,但是我们观察,教会弟兄姐妹很多的这种生命的一种呈现的方式,大部分都是这样。


所以,其实无论第一种、第二种都是不正常,不健康的。以色列百姓无论是刚强,还是软弱,其实神期待他们都来到上帝面前。刚强也好,软弱也好,在神眼中都不是重要的,重要的是我们是不是将我们自己的生命全然交托。就像今天是2021年的最后一天,最后一天我们应该做什么?我们不是去饭店里面庆祝,我们要跨年了,过元旦了,我们也不是和同事一起吃喝,辞旧迎新。其实最后一天的这个时间,最应该的是一家人在一起,一同来到上帝面前。因为来到神的面前,才是最重要的。一家人在一起可以分享,一家人在一起可以敬拜,可以祷告,可以用神的话来成为我们生命的安慰。


所以,非常重要的时刻,在这2021年的最后一天,我们应该想一想几个问题:

  • 第一,这一年你有什么样的收获?
  • 第二,这一年你和神的关系究竟如何?
  • 第三,这一年最感恩的事情是什么?


亲爱的弟兄姐妹,你会发现,我们常常忘记回顾一年的时间,也忘记了整理,匆匆进入新的一年,这个也是比较麻烦的。那对于以色列百姓来讲,他们过了红海,经历了上帝恩典就停下来,在这里击鼓、跳舞、赞美神,通过诗歌述说他们所经历的,这位伟大的神。


那么,从【出15:22~27】我们发现,以色列刚刚的从这个埃及地被神拯救,他们就遇到了新的环境,因为缺乏很多的供应,而在神面前埋怨,显示出他们不愿意相信和顺从神的生命的本相,虽然他们缺水少粮,但是神却看顾祂的百姓。那么,在这段经文记录的是玛拉的水源,简短地记载了摩西使苦水变为甜的这个事件,是把以色列人从埃及,转移到出埃及后的情形十分合宜的记载。这件事情可以作为一个例证,来说明他们这样的一种转变,说明以色列人所经历到的生命的一种调整,就是他们在埃及痛苦的生活,现在转为享受全新的自由。


那么,在这里也可以强调,如果他们对神的忠贞,永远保持福气的是属于以色列人;顺从耶和华的命令和法则,在整个的【出】都是一个很明显的主题。在【出】的剩下部分,经常会出现他们顺服或者不顺服,当西乃山颁布这个律法的时候,百姓顺不顺服神,就显得更加重要了。


所以,你会发现,当律法颁布在他们面前,他们就知道什么是罪,什么是软弱,什么是信心,什么是圣洁。所以,在这段经文里面,我们也可以看到,其实每一段经文,都可以有很多的角度来思考了。那这一段你也可以想:哎呦,以色列百姓怎么,是吧,怎么一出来就开始又变成这样了呢?一遇到新的环境,好像信心就立刻就跌到谷底。 但从另外一个角度来看,神就是借着这个水源的变化,让以色列百姓知道,他们走的路,已经从苦变为甜了。


其实,我们今天每一个基督徒的生命都是如此,在没有信主之前,我们喝的是苦水,当我们信主之后,我们就变成了甘甜。因为耶稣是这生命活水的泉源;当我们拥有祂,我们的生命就由苦变为甜了!


我们一起来祷告:


亲爱的天父,是你转变我们的生命,让我们从忧愁变为喜乐,让我们从痛苦变为甘甜,我们的人生其实和以色列百姓都是一样,时而刚强,时而软弱,时而软弱又时而刚强。求你带领我们,让我们在这最后一天的时间里面,能够更多述说神的恩典,回顾上帝在我们生命当中的作为;也让我们了解我们今年一年对神的经历。求你赐给我们计划、想法,使我们明年对神充满期待,带着力量继续地在十字架的道路上奔跑。天父,让我们不要受环境的影响,使我们保持一颗平稳依靠神的心!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈