这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:分别为圣,过与神同行的生活(出13)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出13】


从【出12:51】一直到【出13:22】,我们把这个段落都看作为【出13】的内容。那【出12:51】说了什么呢?正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。耶和华晓喻摩西说:凡以色列中头生的,无论是人是牲畜,都是我的,是要分别为圣,归于我的。


在【出13】的经文中,我们可以看到其实分了两个段落,第一个段落是从【出12:51】一直到【出13:16】,第二个段落是从【出13:17~22】。在前面的这一段,其实强调了很多除酵节有关的事。但是在前面开头的经文当中,告诉我们说:凡头生的,都是属于神的。其实头生的,是整个孩子们的一个代表,表达的是说:这一切都是属于神。上帝借着各样的环境,想要表达的一个非常重要的信息,就是所有的一切都是神的,没有什么不是神的。


所以,各位弟兄姐妹,你了解吗?我们所拥有的一切都是祂的。我们有时候觉得,今天我辛苦劳力赚的钱财,做工得的工价,那是我自己赚来的。其实,如果你有这样的一种想法的话,你还是没有明白上帝非常重要的信息,就是这一切都是祂的。


那么,在经文当中告诉我们,这个凡头生的都是属于神的,是神所分别为圣的,这是完全不一样的一种概念。我们归于神,神特别地告诉我们一个词说:我们是为圣的,我们因为归于神,所以我们为圣。因为神立定心志的要把我们从这个世界上分别出来。所以,我们的生命,才有了这样成为圣洁的可能。


那么,在整个的这个除酵节里面,他们要做什么呢?《圣经》里面明说,他们要在手上做记号,在额上做记念,使耶和华的律法常在他们的口中,因为耶和华曾用大能的手,将他们从埃及地带出来。这个节日,是神规定的,也就是说:他们要过这个节,过这个节的意思是要记念我们的神,记念神在埃及地所行的事,记念神在他们生命当中,所赐给他们的福气。对于很多的节日来讲,都是这样,包括圣餐也是如此。我们都是为了记念神,记念耶稣基督,记念这伟大的救恩。


其实,我们不只是看着他们过节记念了,基督徒的人生,每一天都在记念神,每一天都在记念着,神借着祂独生爱子,在我们生命当中所做的美好的工。那么,关于记念的事情,更是记念以色列百姓离开埃及,离开埃及记念什么呀?离开埃及记念的就是神的应许应验了。神的话没有不应验的,这是我们很清楚的。但是,面对上帝应验的这种话语来讲,我们可能只是理性知道,却从来没有数算,或者说和别人分享。


所以,亲爱的弟兄姐妹:上帝既然有恩典在我们的身上,就不是让我们留在那里,而是让我们可以和别人分享,让更多的人了解,我们是如何经历上帝恩典的。在这一段经文里面,非常明确地讲:是耶和华的手,将你从埃及地领出来。谁能做这样的工呢?谁也做不了这样的工。只有耶和华神,才能做这样的工。


现在我们读的这段经文,我们会觉得很简单,你看到他们出埃及了。你要知道,当时是一种什么样的景况,当时的人不是一群人,是两百多万的人口,他们浩浩荡荡的从埃及地离去。这是埃及地统治制者的非常惨的噩梦,就是一夜之间,他们的奴隶全都没有了;一夜之间,在他们的国家里面为他们干活的人,全都没有了。这样的一种特别的经历,你能想象吗?这是一件不可能的事,但是神就是让不可能,成为可能。


神就是要让他们了解:神,眷顾他们,喜爱他们,帮助他们,所以完全彻底地翻转他们的生活方式,翻转他们的想法,甚至是翻转他们的人生。所以,你会发现:在我们的经文当中,我们非常关注的,就是神在以色列百姓生命里面的那种改变和调整。那今天也是,对我们来讲也是如此。


其实我们看以色列百姓出埃及,也在看我们的生命,是如何被上帝使用;也在看我们的生命,是如何在神里面被翻转;也在看我们的生命,是如何跟着神一次一次的转变,一次一次的调整。这个我们只能告白说:除了神以外,没有人能做这样的调整。


那么,在这段经文当中,还有后半段,就是【出13:17~22】开始离开埃及的行程,这个内容也是很有意思的。神宣告祂要领以色列人回迦南地的事件之后,祂就真的开始要带着他们走了。为了他们的安全,神引导他们走一条较长,并且没有什么危险的路线。祂带着他们绕过旷野,向红海前进。为了履行以色列的众子对约瑟所起的誓,摩西把约瑟用香料薰过的遗体一同带走。


那么,在这里为什么要记录这样一件事情?作者其实记录这件事情的时候,特别要强调:神从来没有与祂的百姓分离,而百姓也真的要常常关注,他们和神之间的关系。夜间,有火柱作为记号;白天,有云柱作为记号,这都是神同在的一个象征。


那么,对于这个人与神的关系,就是用约瑟的骸骨来表达,约瑟是多么渴慕在神面前的那种亲密无间的关系。所以,你会发现:神既然祂要亲近我们,其实是要通过这种亲近的方式,表达我们的身份不一样,我们是已经被分别为圣的。我们今天是已经被神做了记号的,所以祂要亲近我们,祂要怜悯我们,祂要安慰我们。那因为这样的一种光景,我们也应当真的是时时刻刻地去亲近祂,去抓住祂,去安慰祂。


那在这段经文里面,我们也是要好好思想,我们每一天都感受到上帝的爱吗?还有我们愿意有一颗回应祂的心吗?既然我们感受到祂的爱,我们就应当有一颗愿意回应祂的心,因为无论如何神祂没有改变过。在我们刚刚读的这段经文当中,其实你看到的只是云柱、火柱吗?你看到的是云柱、火柱当中,流淌着耶稣基督的爱和丰盛的恩典。今天这样的云柱火柱,正出现在我们生命中。


如果你常常细数或者数算上帝恩典的时候,你可以了解到,特别期待弟兄姐妹看到神设立逾越节、无酵节对以色列百姓的鼓励,也特别期待弟兄姐妹看到这个离开路线选择的过程中,神的这种怜悯和对他们无微不至的关怀,我们相信:神一直是与我们同在的神。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们感谢你,你是与我们同在直到永远的神,我们祈求你眷顾我们的生命,我们祈求你来引导我们,让我们可以活在你的面前,信心刚强的继续地跟随。主啊,我们真的是要认识你,我们要更多的来寻求你。天父,求你赐给我们力量,让我们的生命,可以常常地就近你的身旁,活在你的面前,我们也真是愿意,我们每一天满心期待的,来到你的面前。主啊,我们要寻求你的面,我们要经历你的同在,我们要经历对你的渴慕。主啊,求你的爱,不断地激励我们,让我们对你更加的渴慕,使我们常常喜悦与神同行的生活。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈