这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:一生都要学习顺从神的功课(出12)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出12】


【出12】的经文是非常长的,在这一章的经文里面,向我们讲了逾越节的条例,也让我们区分了逾越节和无酵节之间的差别。那在前面的十灾当中,我们看到最后一灾,就是击杀长子之灾,在【出12】的内容里面,完全地应验,而且以色列百姓他们浩浩荡荡地出埃及,在【出12】的前面和后面分别都讲了逾越节的条例。所以,作者也是让我们有意把焦点集中在中间。埃及头生的被杀,以及以色列百姓出埃及的段落,那我们来看看【出12:1~28】是在讲逾越节的条例。


那这段经文包括了两个条例,虽然放在了一起,却是在不同时间发生的。第一段说话,是在以色列人守第一次逾越节以前,神告诉摩西。【出12:3】提到了要在逾越节之前四日,选择逾越节的羔羊。第二段,是摩西在逾越节那天,向以色列长老说的,借着这两段说话,作者特别强调了这件事情,并引起在十灾的最后一灾,就是神击杀埃及人的长子的灾难。那么,有趣的事情是两段说话,都在结束的时候提到了,将来要记念逾越节。


所以,你会发现逾越节的来历,在这里就出现了。很多时候,我们并不知道一个节日究竟是为了做什么,尤其今天我们过很多的节日,已经忘记了当初这个节日本身的意义,基本上全都成为了商业用意,我们也就忽忽悠悠地就跟着走。其实有很多的节日,它的意义和象征是不错的,但是现在把焦点没有放在那个意义上,却关注在吃喝玩乐这样的事情。


那么,对于这个逾越节来讲,也是这样。逾越节,可能对我们的印象并不深,只是在【新约】里面,我们看到:主耶稣过逾越节呀,重复地提到逾越节的这个节日的词。那么,逾越节其实表达的是预表,那么预表什么呢?逾越节预表什么呢?逾越节预表的就是在【新约】中,耶稣基督死亡的意义。


那么,我们根据这个马太、马可、路加记载的最后的晚餐,被记念为主餐。这其实是一个逾越节的筵席,借着强调耶稣骨头没有被折断,也是暗示耶稣的死,正是逾越节的祭。所以,你会发现:逾越节的记念并不是真正的记念说他们出埃及了。


其实记念出埃及有什么意义?在逾越节里面被杀的羔羊,才是重点。在逾越节里面,一只羊的血,代替了他们所有的羞耻,遮盖了他们所有的软弱。神的使者直接越过去,让他们保留性命 ,成就了这个神在他们生命当中的一个应许,这才是重要。所以,逾越节要好好地思考,我们今天虽然不过这个节日,但是我们要好好地记住。因为逾越节的这个节日,现在已经演化成为了圣餐。所以,我们今天其实不过逾越节,而是我们常常守圣餐,来记念耶稣基督。


那么,在这个【出12:15~20】这一段里面,特别强调了一个无酵节。有的时候,我们很忽略了这个无酵节。无酵节,其实与逾越节没有什么区别。这里只是提示了一下,有关无酵节的内容。所以,无酵节其实一般和逾越节是不区分的,可以看作为一个节日。


所以,大家不要混乱,但如果严格地区分的话,我们也可以仔细地给你讲一讲。那逾越节指的是亚比月十四日晚上的小羊羔献祭仪式,而无酵节是从逾越节开始之后,一连七天吃无酵饼的活动。守无酵节的目的在于,让那些被拯救的百姓记念神的恩典,不单要感谢,而且要理解无酵饼的深刻意义,要决心从此过一个圣洁的生活。如果真要区分的话,我们就这么解释一下,大家了解就可以了。对于逾越节来讲,我想其意义大于这个活动。


然后我们看看【出12:29~36】这一段,埃及长子的死。其实,从【出11:1~10】就有各种的应验,各种的预言,在本段就应验了。在半夜,神击杀埃及人的长子,使百姓大声地哀嚎;法老最后一次召见摩西,准许以色列人无条件的离去。以色列人照着所指示的,向埃及人要金器、银器和衣服,因为耶和华叫百姓在埃及人面前蒙恩,以至埃及人给他们所要的。埃及被掠夺,在此被看作为应得的惩罚,因为埃及人曾经奴役以色列百姓。所以,你会发现:神的百姓呀,好像真的是完全被上帝保守,被上帝宠着,因为做了这么多年的奴役 ,所以走的时候把这个工价一起带走。所有人,所有他们所经历、创造的全都带走。


我们可以看到:神的应许就是这样,一件不可能的事情,就要让它成为可能。所以,我们这个昨天还在说,这应许能成就吗?这能把埃及的这个金银都带走吗?我想当时的以色列百姓,是不会相信这些话的。能好好离开就不错了,还带人家的金银?现在就完全成就了,不但离开,还能把所有的东西全都带走,而且是他们情愿的。虽然心里面不舒服,但是比起保命来,还是情愿地给带走。


所以,我们看到:神的应许是非常的有意思,其实让我们看到了祂的话是真实的,看到了一个长远、完整的所有历史的片段。所以,我们真的是看着这经文也是感动,不至于幸灾乐祸,觉得这就是法老该得的,更多看到的是神特别的祝福。


然后【出12:37~41】这一段,以色列百姓出埃及,以色列人得到了法老的批准,开始了旅程。从哪里出来呢?从兰塞起行,往疏割去,他们充满信心,他们只能预备没有酵的饼,于是可以完全看到,那最后经过了四百三十年,百姓最终离开了埃及,这是因着神施行的奇事。如果不是上帝的怜悯,怎么能离开埃及?如果不是上帝的恩典,谁能脱离这世界呢?


今天我们活在这个世界上,我们又要出这个世界,我们过着出世入世的生活。我们要靠着神的恩典,离开这世界,不与这世界同流合污。我们又要带着神的恩典,进入这个世界,在这个世界彰显神的荣耀。


所以,我们过的是出世入世的生活。那这个出世入世靠什么?完全靠神的怜悯,如果没有上帝的怜悯,出入都是不可能。所以,今天我们也和这个以色列百姓一样,我们靠什么呢?我们靠神施行大能的奇事,我们靠着耶稣基督在我们生命里的作为。这个是这一段,所以以色列百姓真的是,四百三十年满了的那一天,耶和华的军队从埃及地出来。


读这经文的时候,都是感觉很那个震憾。满了这一天的时候,神就带他们出来了。耶和华把自己的百姓看得如此的重要,祂所说的话,完成得如此完美。神的恩典,也是如此浩大。当耶稣基督来的日子,进入上帝的一个没有死亡、不朽坏的国度,一个不变、充满上帝荣耀的国度,这是我们所期待的。


那到了【出12】的最后啊,【出12:42】到最后,逾越节的一个规则,让以色列人出的事情,被逾越节的规则,看来好像中断了。但其实是和前面呼应,那明显的这些规则,同时应用在第一次逾越节和以后的记念之中。这个段落的结束,提到了以色列人的顺服,我们看到的是真正的生命的一种调整。借着这样的一些事情,以色列百姓看到了上帝的作为,我们就跟着走,我们再没有什么疑虑,跟着赶紧走。


所以,你会发现:有的时候,神让我们经历很多的事情,就是操练,或者是让我们亲眼目睹上帝作为,而让我们学习顺从,不是让我们顺从,是让我们学习顺从。因为这一生,我们都在学习这一功课。因为在各样的环境当中,我们都在学习这样的功课。所以,逾越节最重要的是让我们看到:神就是他们拯救。没的商量,就是要拯救到底。所以因着神的这个拯救,好好顺服神,就可以了。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是发了言语就一定会应验的神,在以色列百姓的生命中,我们看到了这历史的片段,我们更是看到了神的奇妙作为。我们在每一天的生活当中,我们也是活在这个世界,就像活在埃及,但是我们却靠着神的恩典出埃及,每一天都过着出世入世的生活。主啊,我们真的是不能靠自己,要完全依靠你,因为在你里面才有这样的力量。天父,求你也让我们看到:以色列百姓出埃及整个的过程,是要学习顺从神的功课。主啊,让我们顺从神,让我们在我们自己的环境当中,也学习如何顺服神。求你祝福我们一天,能够带着感恩来生活。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈