这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神是守约施慈爱的神(出11)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出11】


【出11】是宣告长子死亡的灾难。这章经文非常的短,但这却是最后的灾难了。摩西仍然在法老面前的时候,从神得到了进一步的启示,还有最后的一个灾难。所以他就向法老描述,意思是要让法老顺从神,放百姓离去。摩西时时地向法老宣告这场灾难的过程,也描述了很多灾难的细节。


在埃及中,所有的长子都必死去。摩西的描述是非常准确的,并没有删减或者是增加什么内容。神让他怎么说,他就怎么说;因为摩西很清楚地知道自己的身份,说耶和华是这样说的。摩西很清楚地知道,他是耶和华神和法老之间的一个通道,是借着他将话语传递给法老,所以摩西所说的话,都是从神领受的。


摩西做了最后的宣告之后,他愤怒地离开了。你会发现,法老听到了这些灾难,不愿意顺从。埃及,一定会经历到神对他们所发的愤怒。那么人真的是非常的固执,已经看到了前面的事件,他应该知道这一切的事就会发生。但法老还是不愿意去放弃,而且很多的臣仆来见法老,来见摩西。很多人祈求说:你们赶紧走吧,你们赶紧走吧,不要在这里留着了。


其实灾难发生的时候,好像全都应验了。他们祈求百姓离开,他们也真的是知道这位神祂的能力和厉害。其实,这些臣仆们也会去见法老,要求法老让以色列人离开,但是这么多的细节,这么多的情节,并且要报告说:埃及遍地大有哀嚎,痛哭流泪。


因为无论是人是牲畜,凡头生的,全都被处死了。但是,法老的心却非常坚定。但你会发现:耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。那么,对于法老的行动,我们可以看到两个方面。第一,他愚顽人不懂得分辨,他就是硬着心,就是要争着口气,就是不能放。无论发生什么后果,他都可以接受。其实我们会发现,这个后果是他不能接受的。所以,人常常高估自己的能力,高估自己的承受力。


其实,我们很难去承受,神最终所发出来的审判和祂的愤怒。对于法老来说,他经历了这么多的灾难之后,灾难一次一次地临到埃及,但是法老却没有警醒。所以,你会有一个疑惑,难道人经历到这种程度,还不能回转在上帝面前?是的,神如果不开这个人的眼睛,经历所有的灾难,也不能了解这是上帝的作为,也不能回心转意。因为神不开启他,他就不能有新的生命,不能有活过来的生命。所以,在一种死亡当中,你很难想象他的固执有多么严重。那么,在这个经文当中,也是要让以色列百姓都知道:他们要向他的邻居要各样的金器和银器,然后在埃及人的催促中,他们离开埃及。


本来呢,开始是自己申请,打一报告,我申请我要离开;却不能离开,埃及的人们谁都不愿意放,后来变成了埃及的人催促以色列的百姓,说:你们赶紧走,赶紧走。以色列百姓这时候倒不走了,来吧,拿你的金子、银子,一切的东西都给我们,拿着这些才离开。所以,你会发现:这个是很特别的一种方式。


在这里,其实是预言了将来要发生的事情。这些将来要发生的事情,对以色列百姓来讲,都是一种对神话语的经历,对神这种信实,预言成就的这样美好的经历。很多的时候,我们觉得这可能吧,当时还没有发生这个灾难的时候,以色列百姓有没有怀疑过呢?我想,有人是在抵毁,可能吗?现在走都不好好让你走,怎么可能再把金银给你,让你带着这些走呢?这很难想象的。


人的眼光,没有办法与神的眼光去平衡,或者是比较。人看到的实在是太短浅,神却是有美好的计划。其实,我们今天活在这个世界上,我们面对自己的人生,也不能完全的把握,更无法想象我们之后要经历什么事情。有的时候,我们在那里等待机会,等待这个幸运的降临,其实哪有这么多的幸运呢?如果没有上帝的怜悯和恩典,我们都不知道我们要经历什么。所以,你会发现,当以色列百姓看着神所发出的应许,一个一个地应验,并且了解这些事情原委的时候。


其实,神是要让他们敬畏神,但是人的心很难持守罢了。虽然经历了一次一次的神迹,经历了神迹自己的保守,但以色列百姓还是常常犯罪、抱怨,甚至是灰心,甚至他们还要想回到埃及去。所以,你看这个人的败坏,你说法老很败坏,你说法老很固执,很刚硬。那以色列百姓呢?他们更败坏,固执,刚硬。他们是属神的人,他们是有神记号的人,他们仍然背离神。这个就不分说法老,还是以色列百姓。其实所有的罪人,他们生活的方式只有一个,就是与神对抗。虽然上帝把恩典一次一次临到他,但他还是与神对抗。这个呢,其实也是表达了我们生活的一种光景。


我们经历的上帝恩典不够多吗?神的怜悯不够我们用吗?当然够,我们每次祷告都能够说,神的恩典够用,但是我们却常常背离神。所以凭着我们自己的这种本相呀,我们不能活在上帝面前,我们不能持守这约定。所以,神和亚伯拉罕立约,明确地讲,祂单方面带着我们进入这个约定,并且让我们经历,而且让我们了解:不是我们守约,而是神是守约施慈爱的神。


所以,透过这些内容,其实更是让我们看到:以色列百姓和法老没什么特别的差别,如果不是上帝的恩典临到以色列百姓,以色列百姓和法老是一样的。今天我们也是靠着神的恩典活着,靠着神的怜悯活着,这一切都是为了警醒我们的生命。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们来到你的面前,求你让我们不要再继续地沉睡,而是让我们清醒,靠着神给我们的力量,让我们可以活过来,可以完全地依靠神,过有信心的、特别刚强的生活。主啊,若不是上帝的怜悯,我们和以色列百姓一样,我们也是硬着心,硬着颈项,常常犯罪的人;但我们今天靠耶稣基督,求你就实在是让我们靠着,加给我们力量,让我们继续往前奔跑。虽然我们有的时候软弱,但是主仍然使我们刚强。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈