这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:活在神的光中,成为光明之子(出10章)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


今天我们要分享的是【出10】


【出10】就比较直接,分为两段,【出10:1~20】是一段,这一段讲的是蝗灾;然后【出10:21~29】是一段,这一段讲的是黑暗之灾。我们先来看看蝗虫灾,这个事情最大的特点是什么呢?法老的臣仆发出了观点,摩西宣告要使蝗虫入侵,他们说服法老检讨他的决定。此时的臣仆们好像已经很确信,很清晰,不准以色列人敬拜神会引起非常严重的后果,但是我们看到法老只允许男人离去,女人孩子要留下。


其实,你会发现:通过这些神迹奇事,通过这些灾难,从另外一个角度,也是在提醒着人要做正确的事,不要与神对抗。因为当与神对抗的时候,会出现非常重大的痛苦的灾难,而这些灾难是人有的时候没有办法承受的。


所以,在这一章的经文当中,第一次提到法老和他的臣仆们对以色列人有不同的态度。你会发现,好像这个砖慢慢松动了,好像这个事儿原来根本不可能的事情,但现在好像越来越有点转机,或者试图想要有一些改变。


那么,亲爱的弟兄姐妹:你在这个过程当中能够得到什么呢?我们能够得到的是说,神的作为,神的应许一步一步地在应验;上帝的话语,慢慢地在成就。这个是非常重要。无论是法老也好,他的臣仆也好,还是他的军队也好,什么能拦阻上帝的工作呢?什么也拦阻不了上帝的工作,祂的话语是要成就的。


无论站在祂对面的是谁,没有人可以阻挡祂,包括法老也是不能。只不过为了让以色列百姓更了解上帝的爱,为了让以色列百姓更真实地经历神的作为,所以法老心里面其实是神使他刚硬。这个本来已经服软了,上帝说不行,你不能服软,你要刚硬,那为的就是让以色列往前看,祂是如何爱他们。这个真的是很有意思,我觉得有的时候上帝为了我们,为了爱我们,为了让我们经历祂,真的是预备很多环境,这些环境完全是出于造就祂百姓的目的。当然法老本来他也不愿意放以色列人走,因为这么多的奴隶,两百多万的奴隶放走了,这个是很大的国家的损失。


所以,在这样的一个环境当中,我们看到臣仆都已经发现一个非常重大的规律,就是你如果不答应这个以色列百姓的事儿,不答应摩西的提出的这个要求,那好像现在灾难越来越多了,问题越来越严重了。但是,法老还是不行,虽然有一些退让,但是还是没有按着神的要求去做,这也是不行。所以,上帝的要求就是要求让所有人都要走,就是所有人都要走,不是说留一部分,走一部分,不是。


所以你也可以看到:神的话就是这样,祂说什么,就是什么。祂让你顺从,你就要顺从;祂让你寻求,你就要寻求。所以,非常奇特的一种经历,也是让以色更百姓知道:神的话说什么就是什么,没有什么可商量或者可以解释,可以改变。


那么,到了后一段,【出10:21~29】黑暗之灾最大的特点,其实是我们要关注结论。其他的事件几乎都提到法老的心刚硬,用这样的方式来结束每一个事件。但这一回就不一样了,在这一段经文当中,我们会发现:好像法老没有提到他的心刚硬,在其他的事件当中,这些话是用来表达摩西已经离开了法老,在这里法老命令摩西离开,那你会发现:他仍然痛恨摩西,法老特别痛恨摩西;现在不是心里刚硬这个情节了,好像越来越硬,命令这个摩西离开,你离开我去吧,不要在我的旁边。


所以,在这里没有提到别的内容,只提到这一个法老的行动,那么也表达摩西其实是在法老的面前。如果摩西再见他的面,他必要死了。所以,在这里也是最后一次的见面,这个事情已然被推到了一个巅峰,这一连串的事件,其实是为最后一幕做准备的。前面所有的灾难,都是一个很长的铺垫,而这个很长的铺垫,就是为了最后的一刻做准备。


那么对于黑暗之灾,也是很特殊了。只有埃及遍地黑暗,以色列却是光明。这个不是沙尘暴,这个也不是特殊天气,或者特殊环境,这个真的是上帝的神迹。 有的时候,我们听到这些故事,我们觉得这个是真的吗?这个真的发生过吗?还是杜撰的?还是这个有点儿渲染的意思?


其实,亲爱的弟兄姐妹:如果,你读《圣经》你不相信这是真的,其实读了之后,你读不到那个话语的味道,你就觉得你是在看神话小说,看这个一般的科幻小说一样。我们看《圣经》是真的相信《圣经》里面所说的每一件事情,都是一个事实的历史的一个片段。


所以,我们看到说,一个有神同在的人,他是一个什么样的光景呢?他是在光明中。没有神同在,甚至是抵挡上帝的人,他们是在一个什么样的环境中?是在黑暗中,自己没有办法成功,自己没有办法面对,自己没有办法管理,那是多么的可怕。那亲爱的弟兄姐妹:既然我们是在光明中,我们就被称为光明之子。神的百姓,又被称为光明之子。因为我们是活在神的光中。


所以,在整个的【出10】里面,让我们看神的神迹也是在升级的,从小慢慢扩大,从人觉得是小事儿,然后现在变成了一个大的;开始只是把杖变成了蛇,现在是遍地黑暗。你会发现:好像空间这种事物从小的越来越大,越来越大,到底达到什么程度呢?就是为了下一章做预备的。


亲爱的弟兄姐妹:在我们每一个基督徒的生命当中,其实都有一个使命,那就是传递神的作为。 在整个的【出】也是在讲耶和华神究竟是什么样的,我们这位创造宇宙万物的神究竟是什么样的。


其实过圣诞节我们会常常有一些冲突,有的人说过,有的人说不过,有的人说这属于世俗的,这不是从《圣经》来的,耶稣出生没有记载时间。有的时候我们太过于属灵,确实是没有耶稣降生的时间,我们也不知道是哪个,但我们其实在圣诞节是传福音的最佳时机,所有人都知道是圣诞节。这时候你给他讲耶稣基督的诞生,讲圣诞节的意义,讲圣诞节真正的里面的核心,其实是最容易的。平时讲呢,也没有这个契机,那现在就是圣诞节,所有人都知道要过圣诞节,那我们给朋友同事讲一讲,这是分享的很好的机会。


所以,亲爱的弟兄姐妹:今天是圣诞节,希望你对认识的你身边的每一个人,都告诉他——圣诞节快乐!然后如果他回应,你告诉他圣诞节是为了什么?希望在圣诞节这一天,我们能够好好传福音,也能够把耶稣基督道成肉身的真正含义,透过我们的生命传递出去,这才是一个真正圣诞节该做的事。圣诞节,不一定非得大家在一起热闹、过节、庆祝,其实是应当传福音,这个是非常非常的重要!


我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们真的是向你仰望,求你赐给我们一颗传福音的心,让我们用自己的生命见证神的荣耀,见证神的作为,也让我们真的是有勇气去张开口,向别人解释圣诞节真正的含义。圣诞就是耶稣基督的降生,祂道成肉身来到我们中间,为要赎回我们的生命,赦免我们的罪。天父,让我们有更多的机会讲说福音,使灵魂归在你的名下。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈