这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:你们是分别为圣的,你们是被上帝护理的(出9章)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出9】


【出9】里面,又讲了三个灾难。第一个是牲畜死亡的灾难,第二个是疮灾,第三个是雹灾。在【出9:1~7】的经文里面,摩西又领受了耶和华的吩咐,然后来见法老。在这儿又重申为什么要去旷野,神说:容我的百姓去,好侍奉我。所以你会发现:在这个经文当中,对于神的这种使命和吩咐,是非常明确,出去就是为了侍奉神,不是为了侍奉埃及法老,他们活着是为了要侍奉神的。


其实我们很多的时候,我们已经被救赎的一群人,在生活当中活着活着我们就又转回去了。本来我们是被从世界中捞出来的一群人,救赎的意思就是从黑暗世界的罪中把我们捞出来,捞出来的一群人,过一段时间好像又回去了,又去侍奉这个世界,又跑到埃及做奴隶去了。


在这里也是借着经文,提醒我们:我们其实是被神拣选的,很特别的存在。神也借着摩西向法老,向以色列百姓,向我们明确:我们今天被分别为圣的目的,是要侍奉神。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们和非信徒最大的差别是,我们不是这个世界的奴隶,而是我们在神的面前,侍奉神的非常宝贵的一个角色。


在【出9:1~7】牲畜死亡的这个事情上,我们可以看到:以色列人和埃及人,他们是有分别的。降在牲畜身上的瘟疫,只令埃及的动物死亡,以色列的牲畜,一个也没有死去,这就是差别。什么是捞出来?这就是捞出来。什么是分别为圣?这就是分别为圣。


其实在这里神也借着这灾难,提醒以色列百姓:你们是分别为圣的,你们是被上帝护理的。虽然,如果你不看大的方向,如果你只在以色列百姓当中生活,也不关注这些外面的事情,你会发现:好像日子没什么变化呀,我该干嘛,还是干嘛呀。但是你要知道外面,埃及那边已经成灾了。但是你这样看起来没什么事儿,其实在大的范围当中,感受到的是什么?感受到的是神的保守,感受到的是神特别的,在这一群被分别为圣出来的这群人的生命当中的看顾。


所以,有时候我们觉得:哎呀,我们也没经历什么呀,我们不是每天就是这样的生活,好像没什么?其实真了解的话,神是在保护着我们的生命,这个是这一段里面特别明显。那对于这个以色列人来讲,他们没有任何伤害,对埃及人来讲,他们的动物面临着这个瘟疫的影响。所以,神其实透过击杀这个牲畜呀,灾难呀,就是要表达:神是爱以色列百姓的神。透过这段经文,也是让我们每个人知道:神是爱我们的神。这个是我们需要了解。


再往下走一走,看【出9:8~12】是疮灾,这个不管是人,还是牲畜上,都起了这个疮,这个疮真的是很厉害。这段经文其实很简单,埃及的术士在【出8:16~19】他们在摩西的面前站立不住。那么,在这个经文当中这个疮灾,你会发现术士们已经完全没有办法了。他们不能做任何的事情,已经变得软弱无助,所以法老不能靠任何人,他要面对这件事情。所以,你会发现:有的时候,我们能抓得住的东西,我们先依靠;抓不住,我们就彷徨,在那里犹豫迷惑。


但其实在这个灾难当中,让我们看到的是,当神动工的时候,人不能效法神的样式。因为神的那种权能,是人没有办法去效法的。神的绝对属性,人是没有的,人只是偶尔依靠这种邪灵的工作,能够装模作样地做一下,所以《圣经》说,撒但也装作光明的天使,牠也做了很多看来很稀奇、很神奇的事儿。但这些事情至终,不能和神的全能相比。神的全能,是超乎万有的,是人的生命完全没有办法效法和对抗。所以在灾难当中,也让我们了解:这个真的是很厉害,神是伟大的,只能对上帝的杰作说:神啊,你真伟大!


然后简短的一段经文之后,到了【出9:13~35】这个内容,是比较长的。这个内容里面,描述的是雹灾,与上面的事情刚好相反,不只是记录的内容很多,而且也多次提到了“耶和华”这个名字。这个经文使所有读这故事的人要明白:经文在强调,耶和华神的能力,提醒我们,摩西只不过是神的使者,各类的奇事为要彰显的是神的全能。有雹与火搀杂,然后击打田间所有的人和牲畜,还有一切的菜蔬,又打坏了田间一切的树木。 这个灾难,真的是好可怕呀。


如果没有神的工作,谁能做这事儿呢?如果不是耶和华,谁能做这事呢?摩西也不能,任何人都不能,任何的邪灵撒但不能做这样的事。只有神能够兴起这样的灾难,也只有神才有权柄审判万有。所以,在这个经文里面,我们看到的是这个神的全能,神的这个能力,强调了祂真的是谁都不能与其相比。


那今天在我们小小的环境当中,我们常常出现的问题是,我们质疑神的权能。我们有时候觉得,他好像并没有关注我们;有时候我们觉得,他好像和我们离得很远;有的时候又觉得,好像我们的神为什么迟迟没有行动?


其实,环境摆在我们的面前,有的时候是让我们学习功课,有的时候是操练我们的生命,但人总期待我们的道路是一帆风顺的。当我们遇到问题的时候,我们一祷告,神马上出现解决问题,这是动画片看多了,是神话传奇看多了。有的时候,我们真的要思考:按着神的方式生活,是非常挑战我们生命的。按着神的方式和计划生活,其实是非常挑战我们生命的。


那法老其实是一个反面,但是从这个反面呢,也能够看到说他是完全很主观的,按着自己想法生活的非常自私的人。他不观察这个环境的变化,他只关注他现在的一种面对这种灾难的状态。但是这种状态,你知道是非常不理智的,但现在已经考虑不到理智不理智了。只有一个内容,他不愿意按着别人给他的建议活着,他只按自己的方式活着,哪怕在灾难当中,这个是非常可怕的。


我想每一个相信上帝的人,我们靠着耶稣基督,其实我们的生命翻转,最大的表现是什么?我们不再执着于自己的想法,我们甘愿顺从在上帝的面前。所以亲爱的弟兄姐妹:好好思考一下,我们的生命如何被翻转?我们的生命如何顺从神?我们在上帝的权能当中,我们究竟得到的,是一个什么样的保障?


我们一起来祷告:


天父,你为着你自己的百姓,为着对于这些罪的审判,你降灾于埃及,让所有以色列百姓了解你的爱。今天你也是让我们了解,你的爱的丰富;你也让我们了解,我们不能在罪中与你对抗,因为罪带来的就是这种火的审判。天父,求你让我们感受神的权能,也让我们感受神奇妙的作为。今天这位神就是我们的,就是我们的依靠,就是我们的帮助!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈