这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:如果我们不能够依靠神,没有办法面对难处(出6章)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出6】


【出6】我们把它分为两个段落,第一个段落是【出6:1~13】,第二个段落是【出6:14~27】。【出6:28】以后,我们放在【出7】来分享。那么,在这个【出6:1~13】里面的经文,它在描述一些什么呢?我们会看到,神的旨意现在已经启示出来了,法老将屈服在神的大能的手下,神也向摩西保证,提醒他那应许是约的一部分。


这约是什么呀?这约就是先前与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。以色列人被救离埃及,他们就知道耶和华真是他们的神,他们是祂的百姓。在这一段经文当中,三次重复的词组是“我是耶和华!”所以,在这里特别强调:耶和华在成就一切的事。


我们都会发现,在我们的生活当中会经历很多事情。那这些事情经历了好事、坏事之后,有的时候我们觉得,好像神没有帮助我,好像我经历的都是艰难。你知道,痛苦的事情是让人记忆犹新的,而欢乐的事情是人会很快忘记的。其实我们经历的上帝的恩典,远远超过我们所经历的环境和患难。


但是,我们好像能留下印象的,总是我们的艰难、痛苦、还有伤心。那对于这个以色列百姓来讲也是这样啊,他们在埃及地做奴隶了,日子过得也很艰难,被埃及的居民使唤来使唤去,所以其实他们的这种伤痛的记忆,是非常深刻的。但是,我们会发现,神在这里的告白,以及通过摩西想要表达的信息,就是强调:我是耶和华。那我既然是耶和华,就一定是你们生命的保障。所以,强调耶和华要完成这看上去不可能完成的事情。


那么在这一段经文当中,我们也看到了,神对自己的一种表达和彰显。神特别期待我们能够认识祂,特别期待我们的心,能够活在祂的面前,并且专心地寻求祂。所以,我们要思考,我们过去的信主的这个经历,更是要回顾上帝的恩典和作为。因为上帝的恩典和作为的缘故,所以我们就知道这一切都是从神来的。这一切的恩典,都是祂给我们的,祂给我们的恩典大过我们所经历的环境。


在【出6】的经文当中,摩西就将这些话告诉了以色列人,告诉以色列人的时候,他们什么样的反应呢?他们不肯听从,他们认为这事儿不靠谱。这个好像不能担当的重担,神也无法担当。百姓认为,法老的这个权势和权利,真的是高高在上,这个根本不可能动摇。结果甚至摩西也开始相信,请求释放以色列人是一件又大又难的事。


所以,你会发现这种影响力。摩西去影响百姓,没有说服百姓,反又被百姓给影响了。所以,我们就会发现:人真的是需要经历神,因为不断地在经历上帝,因为生命不断地在被重新的调整、改变,信心在成长,所以才能坚定不移。如果没有经历的话,你这这么讲,他那那么讲,一会儿我们就晕头转向,不知道该听谁的了。本来里面有信心,和这个非基督徒吃了一顿饭,好像信心全无;本来里面刚强壮胆,但是和软弱的弟兄姐妹在一起,就觉得这事好像不是刚强壮胆的事。你会发现,以色列百姓他们所表现出来的,一种信心和信号的方式,就是我们生活当中常常出现的,或者发生的一种方式。


如果我们不能够依靠神,其实我们也没有办法去真的面对,我们自己的环境,还有我们的信仰;如果我们不能够依靠圣灵的这种坚定的,这种在我们里面的工作,我们自己能把握信仰吗?我们自己能一直坚持到底吗?不可能的。圣灵的工作,就是坚忍到底。这个是非常重要的。


在【出6:14~27】的这一段,我们会发现,出现了这个摩西和亚伦的一些家谱,到这个内容为止,故事情节的发展,被这样的一个家谱突如其来地给打断了。那既然被打断了,我们就看看这个家谱到底在讲什么。家谱事实上把祖先放在了利未家族,亚伦和摩西都是从这个利未家族出来的。


那这个家谱是依照了【出1:2】所记载的雅各众子的次序,流便、西缅、利未,但是在这里集中在利未的后裔身上,而不是记述雅各的其余众子。所以我们要知道,这个家谱的重点在哪里?很多的家谱,如果我们不仔细了解它的背景,还有记录的原因,我们会感觉都是差不多。


这里的家谱,是以利未这个支派为主的,因为要介绍摩西和亚伦嘛,他们都是非常正统的,神所选立的服侍上帝的一群人。那这个家族其实有两个作用:第一,他提供了关于摩西和亚伦的家庭详细的数据,那这个数据,没有记载【出】别的地方,只有在这里出现过;第二,是在这重要的关头,中断了情节的发展,使读者产生悬疑,等候另一件事情的发生。这种打断是很有意思的,这种打断是故意要加强时间,让我们对后面的经文充满期待。


那么,这个经文其实通过这个家谱,也让我们了解:摩西和亚伦他们家庭的一种状况。你知道,对于一个犹太人来讲,家谱表达的是他们在以色列百姓里面的支派身份。如果没有这个家谱,好像没有身份,好像是假的,因为有了这个家谱,那《圣经》记录的内容,就全都是真实可信的。


这个内容是非常重要,所以摩西和亚伦是历史上真正出现过的人物,也让我们看到了这样的人物,他们如何在上帝面前侍奉。一个真实的人,他不是杜撰的,不是虚构的,他如何侍奉上帝?当然一定会有他的软弱,有他的刚强,因为人不是那么一直能够刚强,或者一直软弱的。正是因为描述了摩西有血气的部分,描述了摩西软弱的部分,描述了摩西谦卑的部分,还有他有信心跟随的部分。你才会从他的生命当中,反观我们自己的生命,我们的生命也是如此。


所以,亲爱的弟兄姐妹,当神对摩西表达说,我是耶和华,让他去告诉以色列百姓的时候,其实同样也是在向他说,让摩西一次一次地记住这件事情,我是耶和华,你要相信。所以到了【利】你就会发现有一些改变,整个的【利】里面都是说:神晓喻摩西,耶和华晓喻摩西说,耶和华的话临到摩西说,那么都是以耶和华的话为主。所以,摩西就成为了一个传递耶和华话语的人。那他的信心,就不再一样了。


所以,各位弟兄姐妹,每一次的经历,每一次读《圣经》,每一次查考经文都是加强我们对神的信靠,盼望我们的信心,因着神话语的不断地被建造起来。


我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是何等有恩典,在我们还不认识你的时候,你就将你的爱向我们显明。我们知道,我们常常被这个世界所影响,所以你要借着你的话语,每一天成为我们随时的帮助,也要借着你的话语,让我们不断清晰地认识你,也透过认识你,我们的信心成长,我们的生命成熟。主啊,今天很多的人都在庆祝节日,让我们更多地是关注神的话,让我们的节日当中,能够更多地抓住机会,传扬福音!


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈