这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在环境中学习专心仰望神(出5章)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【出5】 


【出5】亚伦和摩西去见了埃及王法老,摩西和亚伦初步的成功,好像得到了一些鼓励,于是他们就去与法老见面。当他们来到法老面前的时候,我们可以看到:法老表现出来的是极度的藐视,针对着摩西、亚伦,尤其是对神。耶和华是谁,使我听从他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。虽然法老在这个时候,对神没有任何的亲身体验,但情况不久却戏剧性地改变过来。


所以,在【出】这一卷书的重要主题,就是认识耶和华。经常在以后的记载中,出现这样的一些词句。那么,神已经向摩西、亚伦和以色列长老启示祂自己,现在祂以大能大力向法老和埃及人启示祂自己。其实,认识耶和华是非常重要的。不管你是信徒,还是非信徒;不管你是以色列百姓,还是法老王,还是埃及人。神要定义做一件事儿,就是让当时的人都认识耶和华。如果你不认识祂,你的生活会非常惨烈;如果你认识祂,你虽然经历了惨烈的人生,但你却有一个依靠。


所以你会发现,很多的人拒绝神,很多的人接纳神,这都是因为神的拣选以及认识神或不认识神的,一种很强烈的对比。那对于认识神这个概念来讲,其实今天基督徒也正在起着让人认识神的这样的一个作用。因为我们生命的见证,因为我们生命的转变,因为我们生命里面发生了极大的变化,所以也是通过我们的生命来认识神的。


在整个的【出5】里面,你会发现出现了三次同样的短句,就是:祭祀耶和华我们的神。祭祀耶和华我们的神,成为了当时摩西向法老提出问题的,最核心的一个部分。法老问:为什么要放你们出去呀?你们出去干什么呀?摩西就明确讲,你要让我们去祭祀、敬拜、侍奉我们的神。本来现在埃及地侍奉的是谁呢?本来以色列百姓现在侍奉的是埃及的百姓和法老。


但是现在摩西要带他们调转一个方向,从面向埃及的方向,转向面向神;从埃及的奴隶,要转向神的儿女,这是一种身份的转变,这也是方向、目标的转变。其实,有很多人把世界比作埃及,我们常常讲:我们从埃及地要逃出来,要进入上帝的国度。其实,我们这样的表达也非常地形象,我们在埃及干嘛呢?就是成为奴隶,被世界所捆绑,被世界上面所奇奇怪怪的东西捆绑。


所以,我们基督徒也是要出埃及,要进迦南地,进入上帝的应许之地。我们出埃及的目的是干什么?我们为什么要从世界挣脱出来?为什么要分别为圣?就是神要我们侍奉祂。就像神所启示的,在【出3:18】的经文中,摩西和亚伦求法老让以色列人走三日的路程,但是法老却不同意。


摩西指出,如果他们不顺从,神便会用瘟疫和刀兵击打以色列人。这其实是向法老警告,提醒他敬畏神。法老反应非常激烈,下令要加增以色列人造砖的难度。埃及人不再供给以色列百姓做砖用的草料。以色列人的官长认为,摩西和亚伦似乎给法老好的机会,去扩大他要灭绝以色列的行动,所以他们极度地厌恶摩西和亚伦。


那摩西被拒绝之后,失望地回到神的面前,大声在神面前喊叫:为什么祂容这事情发展到这个地步呢?为什么你让我本来干这事儿,怎么不与我同在帮助我呢?反而让百姓也弃绝他,让法老也弃绝他,好像没有人和他站在一起了。其实很多的时候,神就是让我们经历这个过程,经历这个过程暴露我们生命当中的软弱,对神的不信;事情太顺利了,我们都欢天喜地的相信神,然后称颂神,赞美神。


突然有一件不顺利的事儿出现了,你如何面对?你还愿意相信祂吗?你还愿意跟随祂吗?你还愿意沉默在那里等候上帝的作为吗?其实有的时候,你看,摩西在神给他神迹的时候,他很开心,然后就去了,去了之后一遇到问题,他就回来抱怨:上帝,你为什么要做这样的事情?其实在这个过程当中,才是真正学功课的时候,才是真正体会信心成长的过程。


那对于一个基督徒来讲,我们每天的生活其实都是一帆平顺的吗?不是。都是平稳,没有任何张力的吗?不是。神有的时候,就是让我们经历环境,在环境中才暴露出我们对神的信心和盼望究竟有多少。平时说爱主不是那么真实,真正有环境的时候,能继续爱主,那才是真实的生命。所以,环境就是要验一下,我们现在究竟有多高的纯度?环境呢,就是要称一称我们现在信心的重量。


那各位弟兄姐妹,当以色列百姓经历环境的时候,他们也抱怨;当摩西经历环境的时候,他也来到神的面前质问;那你经历环境的时候,你做什么样的反应呢?其实《圣经》里面多少的信心伟人,他们之所以被称为信心的伟人,就是当他们经历环境,经历艰难,经历莫名其妙的一些对待的时候,他们还是在那里专心依靠神。因为他们相信:环境在神手中掌管,生命在神手中掌管;连非信的人都在神的手中掌管,那我们就听凭主怒,听凭上帝的工作。


那亲爱的弟兄姐妹,对于今天的这一段,你会发现,道出了两个非常重要的核心 。第一,以色列百姓出埃及到底为了什么?是为了侍奉神;第二,人在环境中衡量一下自己信心的程度。所以,亲爱的弟兄姐妹思考一下吧,我们的生命是不是在敬畏上帝的一个状态?我们的家庭是不是在敬畏上帝的一种关系?我们在侍奉当中,是不是存着一颗对上帝的忠心?这都是我们需要思考的。


我们也要思考,在环境当中我们的信心如何成长;在环境当中,我们如何学习,神已经为我们预备的功课,这都是我们要思想的话题。在整个的【出5】里面,内容不多,但却教导我们很多生活当中的实际的目标和使命。盼望这样的话语打动我们的心,让我们了解,我们人生的方向、目标。


们一起来祷告:


亲爱的天父,我们真实向你仰望,因为没有向你仰望的心志,我们就被环境所淹没,我们就常常发怨言,我们抱怨,我们觉得环境应该按着我们的想法改变。但是,主啊,你却是掌管环境的神,不是按我们想法,而是按你的旨意。天父,也让我们实在了解,我们被你从这个世界呼召出来,分别为胜。是为了要侍奉和敬拜你,求你让我们常存敬畏你的心,用我们的生命侍奉。


祷告奉耶稣的名!阿们!


愿神祝福大家!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈