这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:要认识神,并且顺从神(出1章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【出1】 。


【出】是我们非常重要的一个段落,因为【出】对于每个弟兄姐妹来讲,都是非常熟悉的。在整个的【出】的内容里面,我们如果不仔细看的话,你会觉得它是零散的,由个别的事件组合而成。其实,【出】是精心组合而成的,它技巧地将不同体材的数据融合在一起。比如:里面有散文,有诗歌,有家谱,有规条和律法,这一切的内容都收集到了一起,形成了一个统一的作品。作者并没有意思要完完本本地把这段时期内发生的一切事情都记录下来。相反,他的记录是有选择性的。


所以,在这一段的经文当中,我们必须要了解:作者记录【出】内容的,所有的理由和意义。所以,我们先要看一看【出】的一些背景和介绍。那么,我们要看【出】里面的所有的主题,也就是说我们要关注作者讨论的,或者表达的神学方面的主题。所以,我们来简单的分享。


【出】的内容主要是记述透过个人的经历去认识神,所以书中的情节集中在神与以色列人的关系上,他开始与神在火烧的荆棘中,戏剧性地与摩西会面;到后来,耶和华的荣耀充满了会幕。在这一切的事情上,摩西担任了中保的角色,他首先使百姓认识耶和华,并且后来在建立圣约的关系上担当重任。因而,耶和华可以居住在以色列人中间。在本书中,一件重要的事情,是神常常采取主动,祂向人启示自己,不单用言语,更透过神迹和启示,在【出】的经文当中,神说话和行动,而且祂说的都会发生。 


所以,【出】的上半部分,集中在认识神的主题上。开始的时候,摩西在火烧的荆棘中遇见神,随后的谈话中,发现许多关乎神的特性,包括了神的名字——耶和华。主题其后再次出现,法老表示他对耶和华一无所知,他说:耶和华是谁,使我听祂的话,容以色列的人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。从后来发生的各种神迹,埃及人渐渐知道耶和华的权能,到了最后神使法老和他的军队在红海中完全地失败,以至埃及人就知道“我是耶和华了”。击败法老之后,以色列人用诗歌来庆祝并赞美神:耶和华啊,众神之中谁能像你呢 ?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。


那么,到了【出】的下半部分,继续展开认识神的这个主题,焦点在耶和华与以色列之间建立了一个紧密和永久的关系。因此特别提到两个题目,并且详细地描述,那就是立约和建造会幕。 第一个题目如同人签约,或在婚礼中所许的愿,说明以色列必遵守条件,好让他们能与神保持美好的关系,那这些条件记载在实际和约束之中,百姓若要得到神继续的赐福和同在,就有义务守神的标准。这些事不仅记载在开始时的立约上,也同样记载在那金牛犊的事,那事件几乎使他们突然断绝了与神的关系。会幕的建造,很自然地接续着圣约的建立。


所以,亲爱的弟兄姐妹:他们照着神的指示建造会幕,会幕变成了耶和华在百姓中间同在的焦点,并且更因着会幕的建造和材料的结构,提醒了他们有关的神的权能和圣洁的特性。


明显的【出】结束时,会幕已经立起来,一立起来了,耶和华便居住在以色列人的帐幕中间。那么,与认识的这个主题紧紧连接在一起的,便是顺服的要求。所以整个【出】强调的是什么呢?一个是认识神;一个是要顺从耶和华。这个是非常重要的。


在【出】开始的时候,我们发现:摩西不愿意顺从,法老愚昧地拒绝了顺从。但后来,以色列为要平安地从埃及地被拯救出来,要严格地顺从耶和华的指示,守逾越节。 他们除去了埃及人加给他们生命当中,奴役的枷锁之后,便要学习顺从新的主人。


顺从神,明显是立约关系的核心,但【出】所强调的,是因神采取了主动,不是人先顺从,才有了特殊立约的关系。人所要做的,只是尽力保持它。后来以色列人制造了金牛犊,并且拜金牛犊,他们便因不顺从而受到惩罚,并且他们与神的关系也破坏了。所以,你会发现:顺从神是多么的重要。那么【出】就是让大家了解:如何顺从神。


那么,如果讲主题的话,【出】的主题还有很多的。那我们再说一个吧,就是圣洁。【出】明显只有神的本性是圣洁的,人类却因着犯罪的本性,只能在某种情形下,才能进到的前面。当摩西在火烧的荆棘中遇见神的时候,他要脱下鞋子,因为那地是圣洁的;后来以色列人也不准上西乃山,免得因看见神而死亡。因为神的圣洁和人的罪性,二者完全不能并存,就要采取某些特殊的措施,然后耶和华才可以住在以色列人中间。那特别设计的帐幕便出现了,其中的特色是为了神的圣洁而设立。所以,你会发现:在整个的【出】我们可以用不同的角度来看待。


那今天呢,我们就拉开了这个【出】的篇章,【出】一共有四十章,我们今天要分享的是【出1】。【出1:1~7】告诉我们以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。【出】开始的时候,其实轻描淡写地列出了以色列十二个儿子的名字。这里面其实想要表达的是当时全家来到埃及的人只有七十个,但是后面却做了一个总结,已经遍满地面了。你会发现:神的这个应许现在已经开始陆陆续续、声势浩大地成就。那么,成就这样的一个应许,我们应当如何来面对?上帝的应许,是在成就当中,但是好像不是按着人的期待所成就。


前面还说生养众多,繁茂强盛遍满地面。那么,从【出8】开始,他们就大遭逼迫。人多起来的时候,埃及人也就非常地恐惧,所以他们就开始计划如何来面对这些,好像散布在不同地方的以色列百姓。对于这个以色列百姓的增长,可以看到这个是完全在神的手中的。你很难想象七十个人经过了四百三十年,变成了两百多万的一个民族,而且这个民族还寄生在另一个国家之中。


法老其实想要用方法来控制人口的增长,所以按照他的命令,希伯来人的收生婆要杀害一切新生的男婴。但是,在这个经文当中特别强调说:因为她们敬畏神,而不遵命;神就赐福她们,叫她们生儿养女。神在今天仍然赏赐那些将祂放在首位的人,在这里特别突出的是收生婆,她们把神放在了首位,顺服神,不顺服人是应当的。今天要顺服我们的神,那神就要赐福我们,因为神就是如此赐福当时的收生婆的。


所以,亲爱的弟兄姐妹:收生婆没有遵命,是因为她们把神放在了她们人生最重要的部分。那么,对经文来讲,我们要看到的是经文所指出的那个特别的部分。当时的以色列百姓也很期待,我们这遍满地面,要干嘛呢?没想到又逼迫了,就是在逼迫当中,他们更呼求神的帮助。那么,突然有了几个收生婆的例子,告诉我们:如果以色列百姓把神放在首位,神必然报答和搭救他们。


那么今天我们借着【出】的第一章,我们也要问一问每位弟兄姐妹:神究竟在你的生命中放第几位?你千万不要马上回答,是第一位。你要想明白,第一位有祂第一位的实际行动;第一位有祂第一位实际的生命摆上的方式,你究竟是第几位?我们期待:我们可以把神放在我们生命的第一位,因为那才是基督徒生命的核心,也是【出1】要强调的主要内容。  



我们一起来祷告: 


亲爱的天父,我们来到你的面前,真的是向你感恩,谢谢你让我们开始了【出】,也让我们了解【出】,就是让我们更加地认识神。天父,我们今天真的愿意更多地借着经文来认识你,当我们认识你的时候,我们才能够有顺从你的心。所以,求你让我们在学习《圣经》的过程中,也是学习如何成为一个顺从神的人。天父上帝,给我们圣洁的生命,因为我们原本是在罪中的,如果不透过你的话,如果不透过耶稣基督十字架上的救赎,我们不能成为圣洁,但今天我们已拥有了这救赎的生命,就让我们始终追求成为圣洁,无有瑕疵,分别为圣,归你所用!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈