这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:愿我们的生命能够成为别人的帮助(创45章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创45】。


【创45】是约瑟和他兄弟们相认的这样的一段经文。在整个的试验的环节,约瑟也了解了他的哥哥们,已经不再是从前那个样子,而且因为这样的一种试验,犹大情愿牺牲他自己,也愿意保留兄弟的生命。所以我们看到:约瑟在整个的过程当中,其实一直在默默地观察,观察他兄弟们的变化,也留心神在他们生命当中所做的工作。所以,约瑟看到了哥哥们生命的一种翻转,不得不显露他自己的身份,也不能不说出在他受苦的背后,其实有神的旨意。神借着他兄弟们的恶行,去拯救他们的性命。


在【创45:8】特别强调了一段话:差我到这里来的,不是你们,乃是神。其实,透过约瑟的这一段话,总结了约瑟故事的整个的目的,神越过了人的行为,无论是好是坏的事情,来达成祂拯救的目的。耶和华对亚伯拉罕宣告说:借着他的后裔,地上万国都要得着祝福。那这话怎么应验呢?先从约瑟的身上,看到了神话语的奇妙,透过约瑟和他正在的工作,这应许也部分经验了。


所以,亲爱的弟兄姐妹,每一个环境放在我们面前,都是一个极大的试炼。而这个试炼本身是要让我们的信心成长,也是要让周围看到的人,能够了解我们在神面前的忠心。对于约瑟的哥哥们来讲,好像经历了一段很波折的过程,一直从【创43、44、45】三章的经文,经历了很长的时间,也经历了跌荡起伏的,让他们能接受或者不能接受的这个过程,看到的是他们生命的转变。所以,亲爱的弟兄姐妹,有的我们觉得:为什么我们信主之后会有环境呢?为什么我们信主之后,经历的事情好像和我们感受的不太一样?


其实,这些很特别的经历,正是要证明:神在我们生命当中的作为。既然我们来到神的面前,生命已经得到翻转,那么这翻转是要在生活当中完全展现出来。通过什么样的方式展现呢?就是通过我们现在所经历的环境,正是因为我们经历的这些环境,才充分地表达了神在我们生命当中的大能与祂的良善。


所以,环境好像炼金石一样,祂要炼净我们的生命,又好像是试金石一样,要看我们生命现在的一种状态和程度。经过这样的一种重新的整理,我们会发现:神的应许慢慢成就了。也正是因为人经历的一种错也好,对也好的事件的过程,才反映出神的奇妙伟大。在我们软弱当中,神成为我们随时的帮助;在我们刚强的部分,神成为我们人生命的引导。所以,刚强就骄傲吗?好像也骄傲不起来。软弱就自卑吗?好像也不重要了。重要的是,神的名得着荣耀。


所以,在整个【创45】的经文当中,其实看上去好像是在对约瑟的所有的经历做了一个总结。那更正确的,更恰当的是对神的应许在约瑟的身上的这个片段做了一个总结。有的时候,我们很难看我们整全的人生。也许你看到的是约瑟在雅各面前受宠的那一段;也许你经历的是这个约瑟被卖到埃及的那一段;也许你经历的是约瑟在监狱当中的那一段;也许你经历的是约瑟掌管埃及遍地,并且借着他在神面前的那种敬虔,拯救了那个地区所有人的这一段。我们的人生,好像都是片段式的


那么,这些片段式的人生组合起来,这是上帝的计划。也许我们不能看到那么完整的,但是透过约瑟人生的展现,我们可以看到,其实在上帝面前,这是一个完整的图画。那既然它是一个完整的图画,那我们就放心大胆地走我们人生的道路,因为我们虽然不能看到更多,但我们相信,神已经看到了,这就是信心的眼光。


在坚守神的主权的部分,【创】没有否定人要为他们的行为负责。其实《圣经》透过强调兄弟们所造成的伤害,雅各无法止息的痛苦,约瑟为奴和被不公平地下到监狱中,甚至兄弟们罪疚的良知,等等的情节,肯定了这两方面的真理。这种对于人类的罪疚和责任的信念,深藏在约瑟和他兄弟的背后,直到犹大承认他们的罪过。【创44:10】说:神已经查出仆人的罪孽了。指的是他们出卖约瑟的罪,并自愿代替便雅悯,显出真正的后悔,才有饶恕和复合。


到了此时,约瑟立即表现出他的慷慨,并为家人预备回程所需用的一切。所以你会发现,我们有的时候,在很多环节里面都有很多的自责,有很多的懊悔,其实这也是好的。自责和懊悔,也是让我们看到,我们的生命,在神的面前,就是这样。当耶稣基督道成肉身来到这个世界,祂就是要赦免我们的罪,让我们从这种罪疚的捆绑、自责的捆绑当中完全地恢复出来。神没有评论到底哪个环节是错的,环节是对的。


其实评论的只有我们自己,神因为看到了耶稣基督,所以祂掩面不看我们的罪过,不看我们生命当中最糟糕的一段旅程。因为祂知道即使是这样,也是对我们的生命的操练,也是对我们有益的。


那么,我们还犹豫什么呢?其实基督徒不需要犹豫,不需要为以前的事情常常纠结挣扎。我们真的现在要抓紧一切的时间,既然我们的生命翻转,我们就要好好地在神的面前侍奉祂,我们要回应祂的爱,我们要回应祂在我们生命当中每一个片段的怜悯;我们要定睛在耶稣基督的身上,不是看自己,也不是看环境,更不是看别人,而是看神在我们生命当中的旨意,这个是非常重要的。有的时候,如果我们陷入到一种自责痛苦,其实你已经用你自己的眼光来看自己,也是常常用我们自己的眼光来评价自己。其实评价别人,最重要的停止的方式,是停止评价自己,我们或吃或喝都是主的人。


我们生也好,死也好,都是为了荣耀上帝。所以,我特别地想要劝勉弟兄姐妹:别太在意你人生的哪个阶段,因为这些都不是重要的。当我们定睛在耶稣基督身上的时候,其实这一切都不再是我们特别要去纠结的部分。我们要纠结的是,为什么上帝的恩典如此浩大,我不能活在祂的面前?我们要纠结的是,为什么我的时间和别人的时间都是一样,每个人都是二十四小时,我为什么不能够敬虔的生活?为什么不能够依靠神?我和上帝的关系,究竟现在怎么样?我是定睛在祂的身上呢?还是常常用人的眼光来审视自己、审视别人呢?


有的时候,我们看到教会里面也是,我们常常去评价别人:我们这个教会牧养不够,我们教会的全职传道同工,他们没有时间照顾我们。其实这样的问题一问出来,你就看到你的目光还是在人的身上,不是在神的身上。如果你的教会,你的聚会点,你的小组很软弱,那你为什么不能刚强起来?如果你觉得现在牧养不够,为什么你不能够领受上帝的呼召,成为牧养别人的人?


在我服侍的教会,其实一个信徒从来到教会,受洗慢慢成长,三年的时间,教会全职传道,教会的牧师、工人全都会关注他,扶持呀,督促呀,那信主三年之后了,已经长得成熟了,为什么还要祈求别人的关注呢?其实,孩子如果不能够关注别人,永远长不大。


所以,你会发现:在一个家庭当中,如果只有一个孩子,就会发现这个孩子永远长不大;如果有了第二个,那老大就会照顾第二个,他迅速地成熟成长。很多弟兄姐妹说:这个老大很慬事儿,当然他要照顾老二嘛。所以,他当然懂事了;如果再有了老三,老二也懂事;再有老四,老三也懂事了。我们今天就是这样,我们在教会当中,如果你已经信主三年,请你不要总是在那里面自怜,期待别人关注你,我们现在应该去关注别人了。


我们现在真的是应该靠着上帝的话语,靠着圣灵在我们的生命当中的工作,靠着我们在主面前的这种在基督里面成熟的生命去关注别人。牧养群羊不是牧师一个人的事儿,牧养群羊也不是教会全职工人的事儿,牧养群羊是所有基督徒的事情。对于培养门徒,建造别人的生命,不只是《圣经》颁布给牧师的使命,也是颁布给所有愿意跟随耶稣基督的人的使命。


所以,作为教会的弟兄姐妹:要靠着上帝的恩典,在教会的这种完整的牧养结构的编程当中,竭力地成长。成长的过程里面一直有一个想法,我如何能够带领别人?我怎么才能够帮助别人?这是我们每天都要思考的。


我们可以通过今天的经文,来给自己一种新的角度,不再是祈求或者说期待教会的同工关注我,而应当靠着上帝的话语关注别人。你信主一年,总比刚信主的刚强;你信主三年,总比信主一年的刚强;你信主十年,总比信主三年的刚强。 那就一层一层的,按着你的年龄去关注那些属灵生命还柔弱的,刚刚信主的。这样的一种前提和认识当中,教会不可能不希望教会不可能不改变。


我常常和弟兄姐妹分享,如果你是一个有热情的人,如果你里面已经被圣灵的火焰完全燃烧,你一定会带出这种燃烧的生命;那接触你的人,就一定会被烧起来。整个教会,不是由一群同工燃烧,然后大家属灵生命跟着火热,而是可能有一个人被烧起来,就会烧遍整个教会。待每一位弟兄姐妹都成为那一个被圣灵燃烧的人,传递心中那种对福音的热情,对耶稣基督使命的忠心。


到了【创45】最后的部分,雅各为这个消息其实是非常震惊的。他大为震惊,也不相信儿子们所说的话,但最后他被说服了,经过了二十年的哀痛,现在重新看到了希望的曙光。他说:我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。你会发现,当这团火焰从埃及地传回来,烧到雅各的时候,二十年的苦毒也完全被烧尽了,他又重新起了对神的希望,重新在神的面前得着盼望,他也带着全家人赶往埃及。


那亲爱的弟兄姐妹:盼望约瑟现在所经历的事情,能够给你一个很大的提醒;也盼望神借着你,借着你这一个非常鲜活的生命,借着你这一个对福音有热情的生命,来燃烧整个教会。期待神的话语能够帮助你,重新刚强得力量。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,对于约瑟的人生,我们看到的是你的作为,我们看到的是你在每一个片段,你整全的预备。天父,求你让我们能够靠着耶稣基督的大能,我们的生命首先被点燃,然后用我们的生命去影响更多的教会弟兄姐妹,同心合意地一同来侍奉,这就是你话语的力量。求你让我们转变视角,不要让我们在那里自怜,而是让我们有信心地去扶持教会其他软弱的信徒。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理 :于姊妹 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈