这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:按着神所赐的恩赐服侍(创41章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创41】。


【创41】是约瑟人生的很大的一个翻转。约瑟人生的翻转,也是因为做梦,这一次不是因为他自己做梦了,而是因为法老做梦。法老做了很奇怪的梦,没有人能够告诉他这是什么意思,而法老又很想知道。所以,他就四处的寻找能够真正为他解梦的人。那因为这个事情,约瑟的人生出现了转折,约瑟十三年的奴隶和囚牢生涯突然结束了。约瑟在牢狱中被提取出来,带到法老面前,此时不单是环境改变了,约瑟的为人也变了。


那一个很轻率的少年,曾经惹恼他的家人,如今变得机智和有智慧。流泪谷,被证明是灵魂操练的所在。它至少开始显明,约瑟过去为什么要受这些痛苦。神对处境的掌管,也变得非常的明显。祂给予自满的法老两个不安的梦,后来酒政向法老提议:请约瑟来解释这个梦。约瑟说:神必给法老一个答案。最后法老委任约瑟做他的宰相时说:像这样的人,有神的灵在他里头,我岂能找得着呢?


所以,你会发现:约瑟的人生,其实是有两条线,一条线是他个人生命的成长线;一条线是神的同在,还有神的计划。这是两条线,神的计划强调说,那经历这一切,都是有理由的,不是随随便便让约瑟经历的。那么理由呢,现在就看出来了,原是为了要让约瑟成为祂手中能够使用的器皿。


那神的计划是一条主导,那我们看到了一种另外的部分,那就是人的责任。人的责任的意思是他在承受这一切,并且让我们了解:约瑟在环境当中经过操练,他已经成熟了。所以,环境是操练我们生命的,最好的一种经历和过程。而在这个过程和经历当中,操练原是掌握在神的手中的神要大大使用我们,也很好来操练我们的生命。


所以,亲爱的弟兄姐妹:如果你现在在操练中,千万不要灰心丧胆,因为这是神使用我们生命的非常美好的装备。在这一段经文当中,我们看到了两条路线,我们也因着这两条路线要思考:我们的人生,正在经历着什么?


那么,约瑟成了有先知恩赐和智慧之统治者的缩影。他有神的智慧,能知道未来,并且借着神的灵管理埃及,以致埃及和临近的国家都在饥荒中得救。再一次他在这方面成了耶稣基督的预表,耶稣基督是最伟大的先知和君王,也是受苦的仆人,藉着世界得着拯救万膝要向跪拜基督在受苦后得着荣耀,成了所有要跟随的基督徒的榜样。


所以,约瑟的这个人物当中,其实很多的时候是要明明确确地来预表耶稣基督的。那也因着他的这个预表,我们看到了一个很特别的不太一样的一个君王,所以其实从约瑟的身上我们能够看到很多这种【旧约】指向基督的成分。那么在【创】的观点中啊, 这样的一个插曲,其实约瑟先后解释了两个梦,而且他在这里认为:两次做梦的原因是因为神命定这事,而且可以速速成就。那么,他自己的两次做梦,又如何理解呢?他们会应验吗?他为两个儿子起名玛拿西和以法莲,岂非透露了他的心机,就是他没有忘掉他的父家。


约瑟被委任为埃及至高的决策者,并不是故事的高潮,下面还有神更多的作为要显露出来。所以,约瑟的过程我们会发现:作者在经文里面已经有意地透露,既然法老做梦,表达神的作为要立刻成就,那么自己曾经做梦的过程和做梦所有的内容,神也要让它速速地成就 。


其实真正的高峰,不是约瑟解梦,真正的高峰是神如何使用约瑟,来拯救他的家人,来延续神的应许那个才是非常重要的。那么,在这一章的经文里面,我们也可以看到:知道神的目的,为要激励人付出行动,而不是给人不做事的借口。约瑟明白神的心意,所以他更是在神的面前按着神所赐的恩赐服侍,并没有懒惰、懈怠。


今天,我们身边有很多弟兄姐妹知道自己的恩赐,但并不使用,而是推脱,这个是非常麻烦的一件事。所以教会其实如果真的全部的信徒都动起来,教会没有什么缺乏,有什么缺乏呀?奉献也没什么缺乏,这个服侍的人,也没什么缺乏啊。


今天很多的教会奉献有缺口,是因为什么呢?因为有一部分信徒不奉献,或者有一部分弟兄姐妹没有做足十一奉献,所以就造成了缺口,或者是教会的经济上的缺乏,那就又让其他的弟兄姐妹,就加重他们的负担。当然贡献多,神更加地赏赐和祝福啊。但确实如果大家都能一起担当,我觉得上帝在我们生命当中的恩典够用,那我们也没有什么缺乏。


还有就是在这个服侍上,教会其实神预备了很多有恩赐的人,也就是说每一个人都要彼此配搭服侍,那如果有的人不服侍,有的人服侍,那不是工作量自然加大?所以其实我们了解神的心意,明白《圣经》的话语,我们真的是要付出行动,不然的话我们现在所知道的了解的,我们身上所艰巨的又是什么呢?各位弟兄姐妹,当这个约瑟清楚神旨意的时候,他就按着神赐给他的恩赐去侍奉。


那在这一章经文里面,其实这个法老,他讲的故事也挺长的,一次一次地描述自己做了什么梦,怎么梦,其实就是要告诉我们:连人的梦也是掌管在神的手中,人没有办法推脱。所以我们在神的面前也要思考:我们的生命,如何在祂的手中被祂使用?这是一个令我们非常兴奋的话题。我们期待我们伴随约瑟的经历,我们也能够看到:神如何在他的生命中,使用他。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们特别期待我们能够被你使用,我们知道:我们的人生活着的目的就是为此。主啊,我们今天成为义的奴仆,成为耶稣基督的子民。我们是何等蒙福,求你让我们有一颗甘愿尽自己责任的心,我们相信有神的主权,但我们也相信人要尽自己的责任。你既然赐给我们各样的智慧,赐给我们各样的恩赐,就求你让我们很好的应用来成为服侍你的这种特质。天父,求你让我们看到,若不是你的保守,谁能够成就自己的想法呢?若不是你的保守,谁能够参与其中呢?天父,我们感谢你,谢谢你,让我们已经参与其中。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理 :于姊妹 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈