这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:要讨神的喜悦,不去得罪神(创39章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创39】 。


【创39】是约瑟与波提乏妻子之间的事情。我们都知道:约瑟来到了埃及,被波提乏买为自己的奴隶,波提乏是埃及的一个高级官员,《圣经》形容他是护卫长。这一位护卫长,他被赋予了很大的权利,他要看守囚牢中皇家的囚犯,他也可能负责守卫整个埃及的皇宫。约瑟在这个家里面,很快从一个普通的奴隶,或者说在户外工作的这样的一种身份转为,或者是升为室内工作。在他主人的家中,表达了他这个服侍的一个级别。也就是说,他被重用并且被主人信任。后来他被委任为波提乏的私人侍从,到最后甚至被派管理波提乏全家的一切事物约瑟的成功不单是反映出他的才干,而是因为耶和华与他同在,而且借着他波提乏也享到了神的赐福。


各位弟兄姐妹:波提乏享受神的赐福,是因为什么呢?是因为他使用了约瑟,而约瑟不是赐福的源头,是约瑟所依靠的耶和华神,才是赐福的源头。所以在《圣经》里面用了这么大的篇幅,来描述约瑟的这个升级,描述了约瑟的那种才干智慧,以及被主人重用的情节,完全是要显明一件事儿,就是:耶和华神与他同在。


各位弟兄姐妹,我们的生命当中所经历的一切事情,是不是也能够反映出神同在呢?我们为什么经历喜乐?我们为什么经历跌荡人生,经历生命的翻转?我们为什么要经历生命的一种变化?我们为什么会经历喜乐?经历平安,经历甘甜?其实,就是要显明在我们的生命中,有神的同在,这个内容是非常重要的。


那么,亲爱的弟兄姐妹,我们每一天所经历的这一切,就是要反映这个核心。我们也是要用我们的生命来说明这个核心。神的同在,是会带来生命的翻转。神的同在,是会带来生命的一种本质上的转变。我们也正是用我们的生命,来述说着神同在的生命的那种不一样的行径。其实,也正是因为生命的变化,才吸引人来到神的面前,和我们一同享受着神同在的、生命的喜悦。


约瑟他的这个升职的这个过程,让我们看到的是神在他生命当中的一种作为。你知道,当约瑟被重用之后,当约瑟被重用成为整个家族的管理者,一个大管家的时候,有事儿要发生了。什么事儿呢?波提乏的妻子试图引诱约瑟,但是约瑟对他主人的忠心,让他已经有一个高度的敏觉,就是他坚决反对这种不正常的关系,并且说,我怎么能做这大恶呢?我怎么可以得罪我的神呢?


这是《圣经》中一贯的情操,让我们看到:约瑟心中所惧怕的,不是他的主人,而是他的神。其实,我们每天都会做不同的决定,有不同的选择。但是各位弟兄姐妹,我们一定要思考,你依据什么来做判断和决定。其实,你的决定不是不想得罪你的老板,你的决定不是不想让你的妻子或者你的丈夫伤心,你的决定是不要犯罪得罪我们的神。因为得罪神,比得罪人更加严重


作为一个真正的基督徒,一个健康的基督徒,他是不愿意让神忧伤的,他是不愿意让神的心担忧的,他就一定会选择讨神喜悦的生活。所以我们生命的焦点,不是某一个人,而是不让神忧伤,我们不得罪神。你会发现,我们从小的这个经历啊,我们从小的这种被培养,就是说我们不要让父母担忧,我们不要让配偶担忧,我们不要让这个人那个人……其实我们的生命不是为某一个人活着的。我们的生命,是完全为神而活的。所以,请不要让神忧伤,请不要得罪神。


虽然这个约瑟有这样的一个思想,有这样的一种生命的主导,但是这并没有让约瑟置身事外。那个绝望的妇人,就是波提乏的妻子,她寻找了报复的机会,她趁着约瑟一个人在屋里面的时候,便拽着他的衣服,并且把他的衣服拽了下来。 


那么,这件衣服在希伯来原文当中的解释是斗篷,表示它是一件外衣,便更可能是他的这个外面穿的一件衣服。那么,无论是哪件衣服,留下来之后就成为了她指控约瑟的证据,她试图在她的丈夫面前挥舞这件衣服,指出约瑟曾经试图强奸她。虽然这是她故意歪曲事实的一个说辞,但已经足够使波提乏相信。那么,她的这个奸计得逞了,她好像把约瑟送到了一个死亡的境地。


但是我们会发现,经文里面的这个过程确实很有意思的,你知道一个仆人,或者一个奴隶有强奸的这种心思,或者有这种想法,或者有这种实际的行动的时候,他是会被判死刑的。但是你会发现,波提乏并没有像一般的这个强奸犯一样对待约瑟,没有处死他,而是把他放到了皇家的监牢中。其实从经文的文脉上看,波提乏也不是那么地坚定相信约瑟有这样的行动。


那么因为这样的一个过程,约瑟就为义受逼迫。其实,约瑟在【创】的经文当中,他是被认为担当了基督的预表,这样一位完美的仆人,受到的是不公平的审判,虽然没有被当做强奸犯处死,但是也下到监牢中,这也是一个不公平的审判。所以也表达说,跟随耶稣基督的人,也可能发现自己是走在约瑟和耶稣的足迹之中。 


那么这件事情也是表达说,约瑟被放到了皇家的监牢。那这个皇家的监牢,其实也是给后来埋下了一个伏笔,那就是在这里会经历什么呢?神的计划就是这么的奇妙,让人真的是无法想象,跌荡起伏的人生却成为上帝手中的使用的一种工具,或者是器皿,这个真的是实在是奇妙!


那么,在这段经文里面,让我们看到的是什么?看到的是约瑟对主人的忠心,看到的是正直,看到的是约瑟所预表的耶稣基督,他对天父的忠心;也表达说所有跟随耶稣基督的人,他们在神的面前,必须有忠心。那这种忠心,就是要讨神的喜悦,不去得罪神。犯罪的事,我们可能真的是偶尔被过犯所胜。但是我们心里面有一个强烈的并且坚定的信心,就是我们要活在神的旨意中,我们不可以犯罪,我们要为着生命的圣洁,而不断地去争战。


所以,亲爱的弟兄姐妹:从约瑟的人生中,其实我们可以得到很多。但是,我们会发现,靠我们自己,我们一个都做不到,所以我们只能依靠神。只有在祂的面前依靠祂,我们才能够活出基督徒的敬畏上帝的生命。



我们一起来祷告:


亲爱的天父上帝,我们感谢你,谢谢你赐给我们这样新生命的力量,让我们可以不是为自己活着,而是为着荣耀上帝活着,我们心中有一个盼望,就是我们不要得罪你,哪怕是一个决定,哪怕是一个选择。我们都愿意讨你的喜悦。天父,让我们在神的面前忠心效仿耶稣基督的样式,成为在神面前被神使用的人。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


整理:于姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈