这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神的计划没有任何拦阻,必定成就(创36章)



亲家的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创36】。


【创36】讲的是以扫的后代,之前我们分享过,【创】交替记载两种不同的家谱,先是那不被拣选之列祖的后代,比如:以实玛利和以扫;然后是那些被拣选的他拉和亚伯拉罕,以撒和雅各。正如以实玛利的后代一样,以扫的后代除了谱系以外,其他方面的记载并不多。像罗得一样,在以扫事业的开始,记载他因着经济的理由搬离了迦南。


那么与【创25:12~18】比较,我们以为《圣经》会简短地记载以扫的家庭,但是我们从【创36:9】却有了另外的一个标题,接着是记载了一连串的名字,其中也包括了以扫的儿子们。以扫的子孙中,作族长的还有西珥的子孙、何利人所出的族长,在以东地作王的和其他的族长。那么在这些名单当中,很多处都很重复,其中有许多的名字在不同的这个家谱中,重复地出现。


那么在这个档案里面,其实《圣经》也让我们看到,神也顾念其他的人在这个记载当中,我们看到以扫的后代,他的家庭、牲畜,家族的产业,都是非常的丰富。所以我们看到神的应许,也是非常的有意思。


在本章的经文当中,以扫的迁离让雅各留在了迦南。神曾经告诉利百加,两个国在她的腹中,并且将来大的要服侍小的。这里记载的是以东变成了一个国家,在日后被以色列人所征服那么其实某种程度上来讲,也是在应验古时的一种预言。如果这些比较小的预言能够实现,那些赐给亚伯拉罕、以撒和雅各更主要的应许,一定会更加真实的出现。


所以,其实这样的一些记载告诉我们,神的应许一直在向前推动比起领受上帝应许的亚伯拉罕的正统支派,比如他的后代,我们认为《圣经》应该是大量的记载,或者说删去了和这个应许无关的这些民族、部落、子孙。但其实我们看到,神的应许是非常有意思的,祂记录任何的内容,都不是随便的记录,而是让我们从另外的一个角度,来观看上帝的应许是如何成就的。


神与利百加有一个约定,就是以扫也会成为一个大国。在这样的一个应许当中,其实我们常常忽略以扫的家族,我们特别地关注雅各的族谱。是的,雅各的族谱非常重要,因为这是和救赎史是有关的。那么,并不代表说以扫就不重要。以扫虽然和救赎的历史无关,但是从另外一个角度来看,这小小的这个和救赎史无关的应许都一步一步应验了,一步一步成就了。何况这个雅各的家谱呢?雅各的家族和救赎历史有关,那神就更要让他成就,并且完美地呈现出来。


亲爱的弟兄姐妹,在整个【旧约】历史当中,我们看到的是什么?我们不是看一个故事,不是看一个家族,是看从一个人如何发展起来的。其实《圣经》有意地要让我们矫正我们的价值观,矫正我们的角度,祂要把我们的角度,从人的历史的记载当中重新地提出来,就是让我们看神的旨意如何成就。上帝的计划,是通过不同的人、不同的事物来一步一步地向前推进。


当然在这个过程当中,只是使用那些上帝所拣选的民族吗?其实也不都是这样,意思是说,连那不是亚伯拉罕的后裔的、正统的这些儿女,神也都是要使用。就像当马利亚怀孕的时候,神不只是使用马利亚的这个家庭,连当时的凯撒,当时的希律全都使用了。所以你说,谁能逃离上帝的旨意吗?谁都逃离不了。神就是用多维度的一种方式,表达一个事实,所有的人都是在祂的掌管的范围内,神要使用不同的人,不同的方式来拼凑起一幅救赎的蓝图。


那么,今天我们相信福音也是如此。在不同的环境,不同的时期,我们就信了。很可能我们的家人不是基督徒,他也在传递福音,也有可能他传递的福音他自己不信,但是被他影响的人,听到福音的人,他们反而信主了。


我们会发现很多基督徒,他们信主的过程,并不是基督徒传的福音,好像有的人提醒:你可以加入基督教,你也可以去选择相信耶稣,那个教我听说是不错的。那些人他们就来到神的面前,然后认真地去思考,买了《圣经》来看,并且进了教会,参加了圣诞节的聚会,他们就决志祷告来到神的面前,生命成长,并且成为上帝的儿女。


所以,神的工作真的是很奇妙,有时候真的是超乎我们的想象,我们的想法都是很狭窄的。上帝的思路是非常宽广的,所有一切的被造物都是在祂的计划和使用之中,所有的被造物都是在祂的这个权柄的范围之内就像有很多的人,他们看到自然界的美景,他们看到了生儿养女的这个很奇妙的繁衍的过程,他们就在思考:是不是有一个主宰呢?是不是有一个创造万物的主呢?于是他们就开始寻找,就是在这个寻找的过程当中,他们来到了上帝面前,并且真的是进入到神子民的行列。


所以亲爱的弟兄姐妹,千万不要想象说,我们得到福音只有一个途径,就是基督徒传福音,不一定的。通过不同的经历、环境、背景、历史,还有人物的情节,人都可能来到上帝的面前,并且委身在神的里面。上帝使用拣选每个人的方式是不同的所以也不要只有一个想法说:我是不是只有我家里面人,是不是只有我向他传福音,他才信?那倒不一定,也许我们传福音的时候,只是一个种子,当遇到一些环境,当遇到一些人物的时候,他们因为他的一种传福音的方式,他就信主了。


曾经我有一个老师,他是牧师,给他自己的家人传福音,给他姥姥传福音,他姥姥就是不信,这个牧师很有挫败感。他觉得:你看我这牧师传福音都不信。结果他姥姥去医院检查身体的时候,一个护士提醒她:你要接受福音啊,你要接受这个耶稣,你要去尝试一下信这个上帝,看看怎么样,听说这个对你的生命,对其他的病人是有好处,你也可以去尝试。他姥姥就莫名其妙地信主了。所以亲爱的弟兄姐妹,我们也要多维度的思考。其实福音不一定是通过一个人,通过我们自己传递;也许有其他的人传递,他也就接受。


所以,透过以扫家谱的记载,我们看到的是:神的计划,真的是没有任何的拦阻,畅通无阻我们为着我们的家人祷告,祈求神让他们借着不同的方式,借着不同的人的这种传递,能够来到神的面前。我们也通过以扫的家谱,确认上帝的能力超乎我们所有的设想


那么,在以扫这个和救赎是无关的人身上,他的国慢慢地发展,他的民族不断地强大,上帝都使用他,何况是神在我们生命当中的应许呢?我们应当怀着一颗特别感恩和盼望的、期待的心来面对我们的家人,面对福音的工作。期待以扫的这个谱系的介绍,让我对神的应许更加坚定,并且信心十足地在祂的面前依靠。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,你是创造万物的神,你的能力超乎一切,你的旨意没有人可以拦阻;你所拣选的人,不管通过什么样的方式,他都会回到你的面前。我们愿意将我们的家人交给你,盼望你借着不同的环境,让他们可以来到你的面前,承认你的名字;让他们接受福音,成为你的儿女。我们带着期待,盼望那一天的到来!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈