这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:你和你自己的配偶关系怎么样呢?(创35章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创35】。


【创35】是以撒最后的结局,我们来看这一章的经文。雅各非常害怕迦南人可能会报复他,神吩咐他上伯特利去,就是他当初离家逃亡时向神许愿的地方。伯特利,它的名字在原文中是神的家。这是一个神圣的地方。那些因打仗而被玷污的人,和拜偶像以至污秽的,都要自洁才可以前去。于是他们便出发,竟然没有人袭击他们。原来神使周围城邑的人都非常地惧怕。


神的应许“我必与你同在和保佑你”,再一次得着应验。就好像亚伯拉罕走摩利亚地三日的里程,得着了他经验中最丰厚的应许。雅各到伯特利的旅程也是一样,这里所应许的包括了、也超过了他以往所得到的。他将会成为多国的父,君王要从他而出,他的后裔要承受那本来要赐给他父亲和祖父之地为业。


这里没有重申神与他同在的应许,因为这已经因他得土地和怜悯,完全地应验了。其实,雅各本身他来到这个伯特利,就显明了上帝的保守。因为迦南人,并没有上来报复他。所以其实你会发现有一些环境,都是我们自己在恐吓自己。确实,如果没有上帝的怜悯,这地的人怎么可能那么容易放过他。但因为神的怜悯和保守,所以让这一次的旅行有惊无险。有的时候环境是我们自己想象的,有的时候环境是神早已经挪去了。


所以,在整个的经文当中,我们可以看到,神是起了主导的作用。因为经文明确讲:神使那周围城邑的人都甚惧怕,所以没有敢去再追赶雅各了。那么这里明确地讲,人的心是在神的手中掌管,若不是神建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是神看守城池,看守的人就枉然警醒有时候我们觉得命运掌管在人的手中,其实那是错的,因为人并不能主宰明天,也不知道明天将要发生什么样的事,我们连阴晴冷暖都不能主宰,又怎么主宰人的生命呢?


所以,亲爱的弟兄姐妹,越是观察《圣经》,越是了解《圣经》,我们就越是愿意在神的面前得蒙神的喜悦。因为我们知道,我们生命的主权,就是在祂里面。我们看到雅各,我们也看到神因着祂的爱,怜悯了雅各;我们也看到,神因着祂的信实,眷顾了雅各。


所以,亲爱的弟兄姐妹,神如何怜悯雅各,今天这样的怜悯,也放在了你的身上。承受上帝的应许,领受从神而来的供应,这是基督徒每一天都享受的生活但是,好事没有那么长久 ,家庭的悲剧却因为这个生命的悲惨,不断地侵袭着人的生命。雅各最心爱的妻子拉结,因着生产她所渴想的第二个儿子而死亡。然后他的长子与她的使女辟拉同寝,原因可能是为了阻止她取代拉结成为雅各的新宠,也为了夺取家中的领导地位。


根据【利20:11】这种乱伦的行为,是要被判死罪的。雅各并没有评论这件事,雅各一直沉默,直到很多年之后。但是毫无疑问,这件事情破坏了利亚儿子们和父亲之间的关系,他们彼此对立,并且明显有了很大的张力。


那么在【创34】已经很明显,底拿、西缅和利未是利亚的儿女,往后在【创37】也记载了雅各的晚年日子,也是满了伤痕。但是正如雅各众子的名字提醒我们,他们的出生,是应验了神的应许;雅各不接纳他们,并不影响他们的地位。至于雅各和以扫的敌对,双方已经和解了,因为他们二人一起把他们的父亲葬在了麦比拉洞中。其实雅各的人生是非常不容易的,一生经历了太多曲折离奇。


我想每一个段落放在我们的身上,我们都是承受不起。但雅各却凭着在神面前的信心继续地往前走。虽然有坎坷,但他还是在坎坷当中保持沉默。因为即使不沉默,也无能为力。那他沉默的意思是,有的时候是懦弱,有的时候是对神的依靠,有的时候就是在生活当中等候。


在雅各的孩子们中间,其实因为雅各对于这个妻子的偏爱,造成了这种孩子们之间的冲突。其实婚姻当中如果出现混乱,会影响后代,会影响我们生命的全部。所以,夫妻之间的关系感情是何等重要。那各位弟兄姐妹,你和你自己的配偶关系怎么样呢?感情如何呢?是不是靠着神的恩典一直在很好的经营?还是你觉得神的恩典不够,没办法经营下去?无论如何,你和自己配偶的关系,都考验着我们和神的关系,也反映在我们婚姻生活的每一个层面。


到了【创35】最后描述了以撒共活了一百八十岁,以撒年纪老迈,日子满足气绝而死,归到他列祖那里。你会发现以撒的人生,好像很短暂,记录他的内容不多。那么对于以撒来讲,神也不觉得他这一生做了什么事。但是因为救赎历史的传承,因为救赎历史的内容的部分,所以以撒要出现在这里面。因为以撒的出现,其实也表达了神应许的成就,也因为以撒继续的在生活当中的一些选择,表达了神不是按人的旨意想法而行事,乃是凭着自己的旨意行事。所以,虽然以撒喜欢以扫,但神却拣选了雅各;虽然雅各看起来比以扫好像是更加的诡诈,但神还是爱他。


这也就表达说:神要怜悯谁,就怜悯谁;神要恩待谁,就恩待。神不是按人的外表论功行赏,神是按着祂的旨意,来推动祂自己的计划。所以,在以扫的这个过程当中,我们也看到了两个儿子已经完全和睦,因为他们合力把他埋葬了。


亲爱的弟兄姐妹,又提到了这个麦比拉的洞,这也提到了神的应许,这也看到了神的应许正借着这个家庭继续地向下传递。那今天其实这个传递已经到了我们的手中,我们是不是还继续向下传递?我们是不是能够养育属灵的儿女,让更多的人因着福音而生命转变?其实你会发现,人的转变是一个很漫长的过程,亚伯拉罕、以撒、雅各现在经历了三代人,雅各看起来还是很悲惨,看起来好像还是有很多的缺乏。神的工作,从来都不是按着人的想法来进行的。


那我们也是,我们在每一天的生活和工作当中,就是在学习等待,等待上帝的旨意一步一步地成就。在这个过程当中,我们要甘愿被神使用,并且在服侍上帝的道路上能够尽心竭力。其实人的一生不过如此,我们要如何展现给世人看,展现给天使看,我们要好好地寻求神。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,感谢你赐给我们非常美好的一天,我们相信你在每个人的生命当中,都有你自己的计划,无论是雅各,还是以扫,还是以撒,还是亚伯拉罕,你都按着你的旨意引导每一个人。因为圣灵里面是有大能,我们今天要依靠圣灵行事,圣灵就是让我们悔改自己,常常顺从神。求你将这样的依靠圣灵的心放在我们的里面。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)