这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们顺从神就开始了蒙福的道路(创33章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文的是【创33】。


【创33】向我们表达的是雅各见到了他的哥哥以扫。以扫在雅各逃离家园之后,其实再也没有见过自己的弟弟。雅各其实充满信心地跛着脚去见以扫,他有一些策略,他在他的妻儿前头先过去,以扫突然出现了,并且跑过来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴。这种彻底的饶恕,简直令雅各不可置信,他将他的兄弟所做的,与神的饶恕做一些比较。


雅各要将他以前所骗取的祝福还给以扫,以扫勉强接受了,并且邀请雅各到以东与他同住。雅各礼貌地拒绝了,到底为什么拒绝呢?是因着对神命令的忠心呢?还是暗藏对以扫的怀疑呢?这个就不得而知,于是他们二人便分手。雅各进入迦南,并在那里买了一块地,这便是列祖在迦南购置的第二块地。虽然事情已经照着原定计划发生,也可以看到这是神旨意的成就,但也从另外一个角度来看,确实,神要祝福雅各;也因着这样的一些经历,让我们实在看到了祝福是多么真实的存在。


那么,在这段经文当中,其实我们可以感受很多的部分。雅各其实他看着这个哥哥以扫来了,后面跟着四百人,他就把孩子和妻子们分开了,并且让两个使女和他的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在最后头,他自己在她们前头过去,一连七次俯伏在地的拜他的哥哥。


你会发现:雅各和他的父亲和他的爷爷真的是有天壤之别。亚伯拉罕也好,以撒也好,都是把妻子丢掉了。但当这个雅各面临他认为的一些灾难性的场景或者是环境,恶劣的环境的时候,他却让他的家人躲在他后面。


亲爱的弟兄姐妹:这是一个很好的家庭的、丈夫的一个榜样。丈夫的责任就是遮盖家庭,丈夫的责任就是保护他的妻子孩子,丈夫的责任就是在神的面前,成为勇于担当家庭责任的人。从雅各的这种经历当中,我们可以很直观地看到了一个丈夫、一个父亲的一种榜样。


其实,今天的家庭生活是非常糟糕的,丈夫不能担当丈夫的责任,妻子也不知道自己该如何成为什么样的帮助者,孩子也不知道自己的身份、位置。所以现在的家庭,真的是很多都是一团混乱,完全的一盘散沙。人,不能在家庭当中经历这种幸福的婚姻,这是人生当中最可悲的事情。


雅各他是骗子,或者是不信,或者是生命里面有很多诡诈,但无论如何,他在家庭这方面,还是做得非常厉害的。所以《圣经》里面就告诉我们:人没有一个是完全的,他也许在这方面很强,但是他在其他的方面就会很弱。所以,当谈论雅各的性情的时候,我们发现:雅各好像是一个骗子一样。但谈论雅各家庭的时候,你会发现:他的家庭,真的是在他的这个经营下,实在是不断地昌盛。


那么,在这段经文当中,我们也借着这经文思考:我们的家庭是什么样的?我们的家庭当中的丈夫,担当的是什么样的责任?妻子又是怎样?孩子又是怎么样?那么,在这段经文当中,你会发现:其实雅各,还是不能完全了解上帝的旨意。


所以他做了这样的一个安排,事实上也是表达他不明确,不真的是明确上帝的旨意和计划。所以,他自己还是做了这样的一个安排。那这样的安排之下好像没什么用,以扫跑过来抱住他,表达的是什么?表达的是完全的接纳。这个让雅各是完全没有办法接受的,因为他没想到结果是这样。


其实以扫的这种完全的接纳,某种程度上来讲,也是在预设:天父对我们的接纳。这个就和福音书里面的【路15】的这个浪子的比喻,就达成了一个很巧妙的一个连接。因为浪子跑了,最后父亲还是迎接他。现在的雅各就是一个浪子,而以扫扮演的就是一个父亲的角色,等着他回来,并且完全地接纳。其实,这些都是在预设着天父上帝对我们这些罪人的接纳。我们也是跑来跑去,跑东跑西,疲惫了,受伤了,遇到艰难了,才回到神的面前;神就是对我们无微不至地关怀,完全地没有任何条件的接纳


所以,你会发现:雅各也是被这种接纳的这种态度、接纳这种方式,完全地所软化掉了。他也知道确实以前他做的是不对的,那无论如何,两兄弟好像和好了,神也都分别赐福给他们。但是,当以扫邀请雅各和他一起住的时候,雅各就没有答应。


其实,我们这里面不去猜测,就像我们刚刚说的,你完全不能了解他到底是出于什么目的?他是为了躲避哥哥?还是为了成就上帝的计划?《圣经》没有解释,但他最终还是选择了去迦南地,没有和哥哥在一起。进入迦南地,其实就是上帝旨意要成就,没有别的,神的旨意一定要成就在雅各的身上,因为神就是如此命定的。


所以无论他有什么样的理由,或者有什么样的打算、盘算、想法,他最终还是要伏在上帝的主权之下。也许我们会有一些自己认为的判断、想法,但是不管你怎么选择,不管你怎么判断,你最后只能降服在神的计划之中。


各位弟兄姐妹:我们要思考了,在雅各所经历的这一切的事情当中,其实雅各是被动地去敬拜神,雅各是被动地承受神的应许,雅各是被动地完成了一系列比较复杂的高难度的动作。那么,人如果按着自己的想法打算,其实他并不一定愿意走这样的路,但神却完全彰显祂的荣耀,完全地让人了解:他们无论如何,都要降服在神的权柄之下。


在整个的经文当中,我们可以看到:当雅各回到这地方的时候,其实某种程度上来讲,告诉我们神的应许又进了一步。因为第二块地又有了,人也更多了,看上帝预备的这一切究竟如何发生?没有一个家庭因为信主不被祝福的,无论是现在、将来、永恒中都已经享受了这样的福气。


所以,盼望每位弟兄姐妹:当我们看神的应许、看上帝的恩典,别看这几年、十几年、几十年的时间,你要看一代、两代、三代。上帝的恩典真的是实在浩大!我的岳母家一共三十多口人,全部是基督徒,没有一个不是。你就会发现福音的大能,因为岳母的一个人,然后带到她的孩子身上,孙子身上,带到全部家族身上。没有一个人不是基督徒,全部都成为基督徒,而且在神面前地努力服侍。这真的是何等大的恩典,何等大的恩典!我们不得不称赞说:神的计划奇妙,是我们无法测透的,我们顺从神就开始了蒙福的道路。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,感谢你让我们看到你对雅各的祝福,无论他心里面如何思考,他总是要伏在你的权柄之下。我们的意念不能高过你的意念,我们的计划不能高过你的旨意,唯愿你的旨意成就在我们的身上,唯愿我们能够甘心乐意的,顺服在你的面前,来领受你在我们生命中极大的恩典。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈