这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:今天你的生活是如何度过呢?(创29章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创29】。


【创29】的经文,是描述了雅各在他舅舅家,所经历的一切事。重点是放在了雅各娶拉结和利亚的这件事情上。神的应许保护雅各,这件事没过多长时间就实现了。如同多年前亚伯拉罕仆人的遭遇,雅各来到了叙利亚的北方,并在那里的一个井旁遇见了他未来的新娘。他也正像亚伯拉罕的仆人一样,停留在他亲属的家中。但不同的是,那仆人满载亚伯拉罕的财富而来,雅各却身无分文,尤其在拉班的那种很势力的眼中,雅各半点都不被瞧得起。所以,你可以想象,雅各当时的一种处境,他做了很多欺骗和诡诈的事,不是上帝不出来惩罚,而是一定会有他的一个后果。


所以,我们大概能想象:雅各在这个拉班家里面,究竟一个什么样的生存方式。那么,对于神的应许还是一如既往的,继续的往前推动成就。只不过雅各,也要承担他自己的责任。有的时候,我们可能只看到雅各用红豆汤,骗了长子的名分;可能我们不能想象,十几年后他所经历的环境。所以我们不可以只看,当时的人的一种生活方式。因为神是看人的一生,所以我们也不要在某一个阶段,对自己或对别人下什么结论,因为我们没有这样的眼光。所以,基督徒不如就看自己当下和神的关系,我觉得是非常重要的。


当雅各来到拉班家里面的时候,他就爱上了拉结。其实,他和拉结之间的这种感情在【旧约】的历史中,是一个非常稀少的,浪漫的婚姻的这种爱情。再加上了这个拉班当时的催促,雅各要求与拉结结婚。其实一般正常的婚约的订婚,需要男方的家庭,给予女子的家人聘礼。雅各因为没有家庭的支持,而无法付出这样的聘礼,于是提出甘愿为拉结服侍拉班七年。七年过去了,拉班似乎不愿意为他们完婚,雅各甚至催促他自己的舅舅。


那我们对《圣经》时代的婚礼程序,其实知道的并不多,只能从这个经文中,还有【士14】中去推测。为亲友举行的七日宴席,是主要的项目,但无疑也包括了誓约和承诺的交换。在第一个晚上,新娘盖着面纱被送到她丈夫的地方,很可能因着那面纱,再加上黑暗和酒精的影响,雅各无法认出利亚替换了拉结做新娘。


你会发现:这里面隐藏的是一个欺骗,雅各曾经用自己的方式欺骗哥哥,现在又被欺骗了。所以《圣经》里面常常说:你愿意别人怎么样对待你,你就要怎样对待人。如果我们心里面所存的是诡诈,我们也会被用诡诈的方式所对付;如果我们里面存的是温柔善良,我们也会得到温柔善良的果实。只不过时间可以证明这一切。


所以,生为上帝的儿女,我们心里面应当存的是什么?我们心里面应该存的是诚实温柔,我们心里面应该存的是敬畏上帝的心。一个敬畏上帝的人,神不会亏待他;一个玩弄自己,自以为智慧和诡诈的人,神也不会放过他。所以,你看雅各其实是吃自己诡诈所结的果子


那么,借着这个经文,我们也要常常反思自己的生命的状态。我们要常常持守《圣经》的话语持守神在《圣经》里面流露出来的道德律作为一个基督徒,心里面存的是什么,就会结出什么样的果子。而结的这个果子自己也要吃。那亲爱的弟兄姐妹:我们用什么样的心,来面对别人?我们用的是良善的心?还是用诡诈的心?我们用的是温柔的态度?还是用一种暴力的,强暴的态度?所以,这是我们今天要花时间思考的。


雅各的愤怒是有的,但是《圣经》里面,非常简单的忽略了。神让我们把这个目光,不是放在雅各的愤怒上。因为雅各的愤怒,其实没有什么特别的意义。虽然有人的这种罪恶,但神的计划,仍然要向前推进。因为借着利亚的缘故,以色列的六个支派,包括犹大被生了出来。拉班与雅各达成了一个协定,他准许雅各立即与拉结成婚,但他要求雅各为利亚再服侍他七年。这第二个七年便没有先前那么容易过了。因为第一个七年,雅各带的是一种爱,带的是一种期待。而第二个七年,雅各带的是仇恨,带的是生命当中的艰难,所以《圣经》也说:人的日子如何,力量也如何


我们和上帝的关系紧密,我们生命当中带着的是对神的盼望,对上帝爱的感恩的回应。如果我们带的是我们里面的愁苦,你会发现:日子同样过,可是我们的心却不一样。所以,我们今天如何面对我们自己的生活,我们因为与神的关系好,所以我们里面有盼望,有忍耐但如果我们和神的关系疏离,我们里面所带的就自己生命当中的愁苦。好像环境并没有改变,只是我们心中的信心和力量变了。


那么,对于雅各来讲,他这两个七年,真的是一个活生生的例子。在东方,拉班所做的这件事情是一个普遍的习俗,就是新娘出嫁的时候,他的父亲要给她准备一份大礼物,这礼物就是嫁妆。通常不会特别提到这些事,但是在这里, 利亚却得了一份特别的嫁妆,包括一个仆人。


那么,对于这个拉班来讲,他为他的女儿做了很多事。同样,雅各的家人,也应当为他做很多的事。但是因为雅各的罪,好像他什么都没有,孤身一个来到了这个地方,来到了一个自己从来没有来过的地方,你知道他里面的那个孤独,你知道他里面那种惧怕。但是,雅各因为在见拉班之前看到了上帝的应许,所以他一直在这里面坚持着。


当然在他的坚持当中,我们看到的是神的保守和怜悯。所以,有的时候环境在别人看来真的是苦啊,可是这个人本身,他却能够坚定的走下来,这不因为他的能力比别人强,不是因为他的这种意志力比别人强,而是因为神的应许 ,而是因为圣灵在他里面的工作。


所以,对于雅各的经历来讲,你可以从一个角度讲说:雅各坚持了十四年,若没有神的恩典,谁能坚持下来?对于过去所经历的一种悔恨,对于现在这种环境恶劣程度的苦毒,其实人是很难的。但是,神还是看顾雅各,因为神要借着雅各来承受祂的应许,并且来继承亚伯拉罕的约。


所以,神也是在他的生命当中工作。当然神给他恩典,就是让他爱上了拉结。那么,拉结在他的心里面,其实是起了很大的作用。所以,神总是在不同的环境当中,借着人和事来安慰和鼓励我们。那亲爱的弟兄姐妹:透过雅各的这个婚姻当中的经历,其实我们能够反思很多的内容。那你今天要反思的是什么呢?



我们一起来祷告:


亲爱的天父,又是新的一天,对于雅各来讲他可以喜乐的生活,也可以带着愤怒和愁苦生活。天父,你也给我们这样的选择,我们这一天的时间,到底怎么度过呢?我们要靠着神信心满怀的度过,我们要靠着神带着极强的喜乐,带着在基督里面的生命来度过。主啊,我们的人生其实非常的短暂,但是我们相信无论是短还是长,都有神的看顾与保守,求你让我们从雅各的生命中,反思我们自己。让我们真的是用诚实和温柔的心,面对我们的环境,求你始终的保守我们,让我们可以在你里面坚忍到底!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈