这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:今天我们在哪里遇见神呢?(创28章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创28】。


【创28】我们只剩下了【创28:10~22】,因为【创28:1~9】是属于上半部分,那我们看【创28:10~22】发生了什么事情呢?雅各逃往他舅舅拉班的家。人生中的危机常是体会属灵经验的美好时刻,对于雅各而言便是如此。雅各离家出走到异地,在晚间星空下躺下做梦,在梦中耶和华向他复述那些关乎土地、后裔和万国得福的应许。这些应许是先给亚伯拉罕,再给以撒,到如今更加上新的内涵。在经文里面也说:我也与你同在,领你回归这地。神同在的应许,曾向许多以色列领袖说过,那么基督也照样应许祂的门徒。与别的不同的是,雅各有特权,看见他的保护天使。


那你会发现:神如何在雅各的身上来怜悯、看顾。今天这怜悯看顾,也在我们的生命中。所以,有很多人说,每个人身边都有天使,为什么这么说呢?因为雅各就是这样。我们不知道我们身边有没有天使,因为也没有见过。但是我觉得,而且我确信:我们生命中有圣灵的同在,有几个天使不算什么,神自己与你同在,那才是更重要的。


对于雅各来讲,其实正是经历生命当中的低谷,还有软弱、败坏、黑暗的时候,正是他经历这种属灵的,生命丰盛的时刻。人,不到低谷,不能够完全依靠神;人,不到低谷的时候,就好像雅各依靠自己的智慧,用自己的红豆汤换了长子的名分,又用计谋获得了父亲的祝福。所以,你会发现,人真的是太容易靠自己,或者说人很需要靠自己。那么,对于雅各来讲,也是常常靠自己行事,但是行事之后的恶果,那还是要自己吃的。


所以,在我们的生活当中,也是如此,我们的工作和我们的家庭,我们常常靠自己。当我们败得一败涂地,当我们婚姻里面支离破碎,我们才来到上帝的面前。其实,这也是非常有意思的一些经历。在这些经历当中,我们以为到尽头了,其实神的工作才刚刚开始,而且神从来没有丢弃雅各。虽然他在人们的眼中,都像骗子一样,但是神还是爱他,眷顾他,在他的生命当中与他同在,在梦中向他显现。


你知道吗,在雅各经历这些事情的时候,其实对于他的这个后来的所有的事件的发生,就像立了一个根基一样。他非常明确的知道:神是与我同在;非常明确的坚信:神没有丢弃我。所以,也许在将来旷野放羊的时候,也是非常的辛苦,被拉班骗了之后,心里面也是很沮丧的,但是他心里面会有这样的一个盼望,就是:我的神,是与我同在的。


那亲爱的弟兄姐妹:《圣经》的话语,这么厚一本到底要讲什么?只讲一件事儿:神是你的神,祂永远不会丢弃你,所以不要在神的面前对祂失去信心。因为祂从来没有对我们失去信心。当雅各醒来的时候,他就堆起石头,做了一条神圣的柱石,象征神的同在,浇油在上面,然后许愿说:神若使我平平安安的回来,我必献上所有的十分之一。这一类的许愿,其实在古往今来是非常普遍的。尤其是当人在困苦的时候,那许愿者会承诺还他的愿。


【旧约】《圣经》没有斥责这种行为。许愿不一定是与神讨价还价,而是可以表示:我们对神的依靠。雅各在这里的许愿,也不是表示他不信任神的应许,因为一切祷告、祈求都是依据神供应我们需要的应许。所以,人能不能许愿呢?那要看你是什么动机了。如果你想等价交换 ,你为我办事,我将来给你点好处,那你这个愿就有问题了。那如果是因为对神的依靠,或者说因为对神的这种信靠,这个许愿,他相信:上帝要带他回来,那我要向你感恩。这个《圣经》也没能反对,但是你要还愿 。


所以,很多的弟兄姐妹,或者大部分的人,在艰难的时候,都会向神许愿:主啊,我要奉献我自己,你要是帮我度过这次困境,我要全心的奉献,我要怎么怎么样,我要怎么……到了这个上帝的应许成就,到了上帝恩典临到的时候,就忘了,或者说故意忘记。


亲爱的弟兄姐妹:不要亏欠神,你在祂面前所说的话,祂都记着呢。我们看雅各的这个经历 ,我们要看《圣经》所鼓励的赞扬的,还有《圣经》所丢弃的,或者说《圣经》所责备的。在雅各的这件事情里面,我们可以看到:雅各是非常聪明的,他见了这个异梦之后,他立刻就献祭,在神面前笃信不疑,他就很确信:神与他同在的这个恩典。


所以,他就在神的面前说:你若平平安安的把我带回来,我必向你献上所有的十分之一。你会发现:雅各从小在以撒身边,还是得着很多的。以撒虽然很懦弱,但是在现有的传递中,无论是以撒也好,利百加也好,还是特别有恩典的。虽然亚伯拉罕有信心,但是他性情当中的一些懦弱传递给了以撒,以撒性情中的这些懦弱,好像在雅各这儿就止住了。


雅各和亚伯拉罕也好,和以撒也好,好像都不太一样,所以,你怎么说呢?什么样的父亲养育什么样的儿子?还是什么样的父亲教导不了自己的儿子?我们说不清的,我们只知道:每个人活在这个世界上,都是独特的神让他既然有他的独特性,我们就别想着说:让所有人都一样。按着他独特的生命方式,来教导、引导,使他成为在神眼中的特别的存在。


我们相信:每个人都有他自己的功用。你看这样的人,他就是心里面就是有很多的诡计。然后,他也总是琢磨一些事情,而以扫却是打猎的这个猎手,他没有那么多事儿,到处跑来跑去抓猎物,然后怎么样?那每个人的性格真的不一样。以扫,你看以扫和以撒他们的性格,还有利百加和雅各,亚伯拉罕和撒拉,这么多人,祖祖辈辈好像都是活在上帝面前,但是每个人对神的回应却是不同。



我们一起来祷告:


亲爱的天父上帝,我们感谢你。我们将荣耀都归给你,因为你从来都没有离弃我们。你如何看顾雅各,今天你也看顾我们,并且你立约要与我们永远同在。天父,我们真的是为此生命向你感恩,你将你的独生爱子赐给我们,你还让你的话语成为我们脚前的灯和路上的光。让我们看到雅各,也让我们看到神的恩典是永远不变的。求你让我们在雅各的这个过程中,能够看神是如何恩待他,今天也如何恩待我们,让我们在你面前一天的时间,能够思考上帝的恩典!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈