这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们走投路的时候,神给我们盼望(创26章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创26】。


【创26】一共三十五节。我们会把【创26:34】以后的经文,分到下一章。所以,今天我们要讲的是【创26:1~33】这个经文特别强调了,以撒和非利士人。那么,在【创26】里面,描述的是以撒一生的一些片段,以撒和他一生的光彩,其实被他的父亲和儿子们给遮蔽了。


所以,除了在【创26】谈到了他的一些事情以外,其他的篇幅很少再谈及以撒有关的事儿。在整个的以撒的人生片段中,他表现出来的是为人的胆怯和道德上的一种软弱。但是,这个人的弱点这么多,他仍然得着了特殊的应许,也经历到了上帝的一种特别的赐福,而且在某些方面来说,他得着的比亚伯拉罕其实更多。


【创26:1】明显的与亚伯拉罕的遭遇,做了一个比较。因为这里提及在亚伯拉罕时代的一次饥荒,在【创22:16~18】里面,因为亚伯拉罕对神的顺服,应许变成了神必定会实现的一个保证。但是,在这里神给以撒的应许,甚至超乎祂给亚伯拉罕的。


因为这些应许,是给以撒本人和他的后裔,并且神所赐给他的不单是迦南地,而是一切的地。所以,这样的一种比较,其实是有意的引导我们了解神的应许,继续朝着祂的目标一步一步的在推进。所以,上帝的旨意,会受到人软弱的拦阻吗?不会的,神的应许,不会受任何的限制,也没有任何的障碍,因为祂要定义所做的事,就一定要成就。


那么,在叙述以撒人生的这个篇幅里面,以撒好像和他的父亲真的是很像,假装妻子成为自己的妹妹。可庆幸的是,利百加没有像撒拉一样被接到宫里去。


但是,以撒的这种欺骗行为,好像和他父亲一模一样。但是无论如何,以撒也像他父亲一样,享受到了非常丰富的财富,耕种得到一百倍的收成。但无论如何,我们可以看到:以撒人性的那种软弱,也有很多的人在分享说,这个是不是和父亲的榜样,有很大的关系呢?


所以,其实这个事情,让我们有很多的思考:父亲,究竟能够给做一个什么样的榜样?父亲所做的事情,也许孩子小的时候不明白,但是孩子却把父亲骨子里面的一些东西,活了出来。


我觉得这个是对每一个为人父母的,基督徒的家庭,每个家长做了一个很大的一个提醒和警告。我们今天心里面所想的,心态、动机里面所拥有的,其实会一直往下传递。我们真的敬畏神吗?敬畏神的心,也会向下传递。我们真的贪爱这个世界吗?我们真的里面有很多的不安全感,有很多奇奇怪怪的想法吗?这个也会慢慢的传递下去。


所以,你会发现以撒和他父亲真是一模一样。爸爸做的事儿,他这个儿子也呈现了一遍。那父亲经历的上帝的这种恩典与怜悯,他的儿子也承受了。这承受,不是说因为他软弱,所以承受了,而是因为神的主权,还有神的信实,以及神和亚伯拉罕立的约。所以,那怎么讲以撒呢?他是好呢?是不好呢?所以我们不是按人的好坏来评判,而是按着神的赐福和主权。我们相信:每一个基督徒的家庭,我们的孩子,是上帝的掌管之内。


所以,首先我们需要在孩子们面前,做美好的榜样,有很好的见证。那么,神也会按着祂的方式来赐福。当然,有一些孩子他们很悖逆,或者说没有得到很好的教导,中途也会离开神,或者是对抗神,或者不相信。但我们还是特别的盼望,我们也为孩子祷告,在他的人生当中,也许有上帝让他的经历。那也许会经历坎坷,也许会经历生活当中的一些不易。因为这些经历,他们不得不回到上帝面前。所以,其实对于这个以撒来讲,虽然他是和他父亲一样有这种软弱的一面,但神的应许,还是突破了人的软弱,反而让他经历这种恩典。




所以,我们判断一件事情,看一个人物,一个故事,我们不能用人的眼光,在人的角度来观察,而是要看神是如何在整个的这个家族里面,来完成祂的应许和工作。那么,以撒的这个财富也引来了别人的嫉妒。非利士人不准他使用亚伯拉罕所挖的井,这些水井的拥有,全是亚伯拉罕在迦南地获得的第一权益。


以撒在此忍受非利士人的欺负,【创】没有说明,这到底是由于他的软弱呢,还是他是一个爱好和平的人。经文本身没有做这样的一个评判,但耶和华再次向他保证:不要惧怕,因为我与你同在!并再次确定:赐他后裔的,这样的一个应许。那事实上,发生好像是神确立这些应许。那么,无论如何,我们要透过人的有局限的生活方式,来看那一位超越环境的神的行动。从基拉耳派来一队代表团,要求以撒与他们签订一个合约。因为他们说:我们明明看见耶和华与你同在。


如今以撒至少可以在应许之地,享受安全的水源供应。所以,这不是以撒抢来的,也不是以撒有什么样的能力和智慧,完全凭着神对他的怜悯。事实上我们今天也是凭着恩典,没有一个人能够夸口说:我是凭自己。如果神不给我们创造各样的机会,上帝不带领我们遇到不同的人,没有祂在后面以一双无形的手,成为我们坚实的后盾和保障。其实,我们的生命,真的是还不如以撒的。所以通过这些事件,我们可以看见神原先对亚伯拉罕的应许,是如何更加丰富地应验在了以撒的生命中。


这不是因为他的道德,而得到的一个结果。反而是神在人的失败中,施予恩典。怯懦,也能经历到上帝同样的赐福,就像那些对神的呼召表现出伟大信心的人。所以,神的恩典在软弱的器皿中,显得更加完全。所以,在【新约】的每一个使徒的生命中,你都会看到:人的软弱,人的败坏,还在神面前的悖逆、对抗。但是神却使他们的生命翻转,并且施予恩典。这样的恩典,其实也是在我们的生命当中发生了。


看以撒的人生片段,也让我们不由得想到自己的人生片段,我们也是如此。就是在我们走投路的时候,神给我们盼望,引导我们;给我们光明,让我们了解:我们还有祂,成为我们生命的依靠。所以,在这个经文当中,虽然有很多人惦记着以撒,但神还是让他有惊无险的度过了,让他能够享受充足的生命的供应。那么,更加说明了:我们生命一切的来源,都是从神而来。所以,透过以撒的这个短短的内容,让我们有更多的回顾和反思啊!



我们一起来祷告:


天父,我们是什么样的人?我们有时候自高自大,有时候自暴自弃;我们的生命忽高忽低,有时候我们觉得自己有多么的了不起;但有时候,我们又觉得我们什么都不是。其实无论什么样的经历,我们都不能表达我们自己的能力。无论什么样的经历,都是要让我们认识:我们需要依靠神。天父,在以撒的生命中,我们看到了神的那种赐福的延续,我们也相信:当我们来到你面前,你要透过我们,来祝福我们的家庭。我们也愿意将我们的孩子,完全的向你交托。也许我们做不好,也许我们给他们带来很不好的榜样,带来了很不好的习惯,也没有让他们成为敬畏神的人。但我们还是来仰望你,因为相信你有恩典,相信你对每个人的人生都有引导。天父,求你继续的来让我们关注你,关注你的话,关注你是如何将你的应许成就在你所爱的每一个人的生命中。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


整理:于姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈