这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:做祢忠实的仆人(创24章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创24】。


【创24】一共有六十七节的经文。我不知道在读这段经文的时候,我们会有什么样的感受?也许我们会有一些疑问:为什么以撒娶妻用了这么长的篇幅?为什么很多关键性的文章,我们觉得重要的部分那么短?而这个娶亲的过程,却用了这么长。


在【创24】的经文中,我想围绕着三个人来分享。首先,我要看的是亚伯拉罕,撒拉去世和埋葬以后,不久便到了亚伯拉罕的离世。那其实撒拉去世,到亚伯拉罕离世是有一段距离的。但是,我们会发现【创24】的经文中,让我们隐约感觉:亚伯拉罕好像是在床上疾病中,或者说生命垂危的情况下,让他的仆人到老家为以撒寻找妻子。


那么,到他的仆人把这个利百加带回来的时候,其实以撒好像就是孤身一人,而且是一个家的主人。我们在这段故事的情节当中,看到亚伯拉罕的那种心智。既然亚伯拉罕的一生,都是为了要成就这一切的应许,所以在他临终前的说话,也表示出他的这种关心,认为这也是在他去世后,家庭的首要任务。


所以呢,他使他的仆人,向他启示要为以撒寻找一个妻子。假如是无数的后裔之应许要实现,仆人的启示便是先决的条件了。她不能是迦南人当中的女子,她必须是来自亚伯拉罕的亲族,并且像亚伯拉罕一样,愿意居住在迦南。这个其实是一个很大的挑战。


你知道:让人去一个富有的地方,人是愿意的;让人去一个贫穷的地方,去一个完全自己不了解的地方,对所有的家庭来讲,都不是那么容易。所以,亚伯拉罕让仆人做的事,是一件又大又难的事。而这个事件本身让我们看到的是,亚伯拉罕对神应许成就的那种盼望。虽然在他有生之年,不能看到上帝的应许完全的应验、成就,但是他却始终对上帝的话语坚信不疑,并且一直在盼望着那么,亚伯拉罕的这种对神的信靠,以及对神应许的盼望,是我们每个人要效法的。




亚伯拉罕那个时候其实盼望神的应许,比我们更难。因为什么都没见着,就见了自己的一个儿子,别的啥都没有。但是,他仍然能够坚定信心的一直盼望着。那我们今天,更应该是如此了。我们已经看到耶稣基督,已经道成肉身,并且已经在这个世界上为我们死了,这也有历史的记载。我们也看到这末后的征兆,各种各样的灾难。


我们看到【旧约】的经文,我们也看到了【新约】的内容。其实,我们比亚伯拉罕的那个时候更加丰盛、丰富,但就是在这个落后的时代,人更容易离开神。人就被这个世界的繁华,被这个世界的复杂的、丰富的物质所牵引。


各位弟兄姐妹:你是被牵引的对象吗?你是在这个世界上生活,又被这世界所捆绑,所牵引的那样的一种基督徒的状态吗?其实,每个时代都差不多吧,总有自己放不下的东西,总有自己关注的焦点。但,无论如何对神的信靠,是要坚定不移的。那么,亚伯拉罕的这个内容,其实通过整章的经文,就可以看到:他在神面前的那种,非常执着的美好的生命


然后,我们看看这个仆人, 这个忠心的老仆人,成为了一个榜样,或者说模范,而且具备说服力。他用自己的言语和行为将他主人所关心的事情表达出来,他的说话获得了接纳,并且说服利百加的家人,愿意将她嫁给他们不认识的以撒为妻子。到了第二天,他们想挽留他,劝他不要立刻启程,仆人委婉的拒绝,并且坚定的要离开。


那么,除了那些厚礼以外,仆人是一个祈祷的人,他依靠神而不是谋求机会,或是靠自己的能力。当他到达水井旁边的时候,他祷告说:耶和华啊,愿你使我今日遇到好的机会。就这样,正像往常一样,他的祷告非常的迅速,而且得到了应允,结果也是非常的完美。利百加的容貌极其俊美,远超过他所期望的。那在整个的过程当中,我们看到的是第一,这个仆人,他对主人的忠心。


其实,我们每年到年底的时候,都会发一个最佳服侍奖。最佳服侍奖,就是要鼓励弟兄姐妹:你的服侍,上帝是知道的;教会弟兄姐妹也是知道的,那也是鼓励更多的弟兄姐妹能够起来,参与到服侍中。那么,最佳服侍奖,或者说这个服侍的人来讲,一定要关注的是【新约】的经文,福音书的经文。


主人和仆人,主人对好仆人的夸奖:你是忠心的,在不多的事情上忠心,神也把更大的事交给你。其实,耶稣讲的忠心管家的比喻,如果找一个实际的例子的话,那就是这个仆人了。这个仆人的忠心真的是让我们很惊叹,其实写出来也是要让我们了解:在神面前就是要如此忠心。我们也要成为,这样在神面前忠心的人。上帝交代我们的事,我们要赶紧的办,上帝给我们的命令,我们要好好的遵行


那其实在这个经文当中,你会发现:这个老仆人的祷告是非常精彩的,他凡事依靠祷告,他不是依靠自己的资历,认为老年人了,能看得准一点儿,能够来替主人任选一个。没有,他完全靠祷告。


亲爱的弟兄姐妹:我们的生活当中,如果把祷告抽离掉,那我们的生活还有什么呢?就剩下自己。正因为有祷告的存在,所以才让我们看到:我们不是靠自己,乃是靠我们的神


所以,弟兄姐妹:你凡事祷告吗?借着这个故事,我们也劝勉大家:我们要养成凡事祷告的习惯。每一天的时间和环境当中,凡事祷告,常常祷告,事事祷告。这个是基督徒的,非常美好的生活状态。那我们也期待:大家今天一天,你想一想:你是不是做什么事儿,把祷告给忘了?做任何事情的时候,心里面都可以默默祷告,这样养成我们的一种生活习惯,或者是一种生活方式。我们期待每位的弟兄姐妹,都能够通过这样祷告的方式,来增加我们和神之间的互动。让我们了解,上帝其实早已经预备了美好的旨意和计划。


那么,在经文的最后,是利百加,这也是我们今天要分享的第三个人物。利百加不单是超过那仆所期望的,她被描绘成为以撒理想的妻子,好像她有几个特点:第一,她精力充沛,她给十个骆驼打水;而且她很慷慨、好客,她很诚恳的欢迎仆人到她家里面;她更是一个有信心的女子,像亚伯拉罕一样愿意离开家乡和家人到那应许之地。


这个妻子真的是太棒了,我觉得所有的妻子都应当有具备这三个特征。一个是慷慨好客,愿意帮助别人,愿意接纳别人,愿意施舍给别人,愿意帮助那些贫穷的、软弱的,有缺乏的。还有就是精力充沛,我们要好好保养自己的身体,让自己每一天都精力充沛,做很多的事,是很能干的。


其实现在教会的姐妹们都是很能干,你会发现:很多的服侍都是姐妹来担当。她们服侍,去探访,去分享,很多的姐妹真的是很给力。在教会她们是有信心的,这个我觉得在教会里面,也是表达得非常淋漓尽致 。姐妹们都是很有信心,然后面对服侍也是满腔热血,面对一些艰难,也是完全依靠神。所以,我觉得真的是非常美好。利百加真的是有一个很好的特征。那这种特征《圣经》里面其实写出来就是比较赞同,比较称赞,比较夸奖,特别感恩。


那如果你在哪一方面有缺乏,我觉得姐妹们需要补足三个特征:慷慨好客,精力充沛,满有信心。这样的一个女子好像是亚伯拉罕的翻版,是吗?她也愿意离开自己的家,离开自己的故乡,离开自己的亲人,来到那应许之地。这样的人才能够继续的传承上帝的旨意、使命,不是吗?所以,有什么样的妈妈,就会有什么样的儿子。这个是非常有意思的。


那么,妈妈在孩子的生命当中,起到了非常重要的作用,而这个最大的作用就是信仰的传递,这个是妈妈非常重要的角色,以及她要承担的责任。那各位弟兄姐妹:在这一章的经文里面,我们期待通过这三个人物的分享和关注,给大家带来一个新的生命的展望!



我们一起来祷告


天父,我们感谢你带领我们进入周末,也让我们真的是安静自己的心。虽然我们有的休息,有的还在加班,但是我们还是要仰望你。因为我们无论是工作,还是休息,无论是经营家庭,还是在教会服侍,我们都需要依靠你。天父,让我们了解:对永生的盼望是多么的重要,让我们每天带着盼望生活,也让我们愿意委身在神的里面做忠心的仆人,也求你赐给教会所有姐妹们很好的生命的特征,就是精力充沛,慷慨好客,满有信心。天父,让我们教会的姐妹们,更好的在你面前全力以赴的服侍,也因着姐妹们的服侍,祝福教会、祝福弟兄们,祝福家庭!主啊,愿你的旨意成就!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈