这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:全然交托在主手中,相信必有预备(创22章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创22】。


【创22】是非常熟悉,而且经典的篇章,【创22】讲的是亚伯拉罕献以撒。在【创】当中,这一章是一个很戏剧性的,而且富有这个神学意义的一个重要的插曲。神要求亚伯拉罕将以撒献上为祭。这个命令,很多人看了之后,觉得:这是非常残忍的一个命令。


亚伯拉罕和他的儿子,前往那献祭之地的时候,你会发现经文里面,两个人好像很孤独寂寞的向前行进。而这个过程,让人觉得非常的悲哀,并且也非常动人。当两个人来到山上的时候,亚伯拉罕捆绑以撒,把他放在祭坛上的过程。因为当时环境的描述,其实是非常痛苦的一个过程。那么,在最后关头,神出来干预了这件事情。


这一切使之成为世界文学上一个动人的故事。非常重要的是,这是对亚伯拉罕信心的最后一个大考验,可以和亚伯拉罕从呼召离开他的家乡和家人来相比较。这个对于亚伯拉罕的挑战,只能超越,而不能低于他的那个从老家呼召出来的这个考验。也就是说:这个考验其实是一个非常升级的一个版本。那么,这么大的一个考验,神就是要告诉我们,这是一个试验


《圣经》虽然讲了这是一个试验,但对于亚伯拉罕来讲,神的命令是完全真实。在人的感情上,或者说从神学上来看,这个命令都是非常让人恐惧的。因为神赐福的应许的应验,都和这个以撒有关。亚伯拉罕处于爱儿子的这样的一个心,那又要听命于神的命令。在这两者之间,其实他面对的是非常痛苦的抉择。


有人说:亚伯拉罕献以撒是凭信心。当然是凭信心,可他也是有血有肉的人。所以,他真的是要经历这种,两难之间抉择的一个痛。那么,信心和希望其实一步一步的胜过了害怕和怀疑,直到他举起刀来要杀他儿子的时候,把这整个的故事推向了一个高潮。借着这样的一个事件,完全的显示了他愿意顺从神的呼召,已经超过了任何的责任和情感的联系。于是,就在一刹那间,试验便终止了,他非常出色的通过了考验。那么,一只公羊代替了以撒被献为祭。天使并宣布:亚伯拉罕听从神的行为,使神的应许得到了进一步的这个演化;神为此启示,并保证亚伯拉罕会得着无数的后裔、地上的丰富、自己也要蒙福,并且借着他,地上的万国,也要如此得福。


那么,亲爱的弟兄姐妹:这个试验,是要揭露人真实的本性。人,其实是有情感;人,也是有自己想法的,但是当人的那种情感、想法或者是罪性,与上帝的旨意相遇的时候,究竟如何来选择?虽然这是一次试验,但是对于亚伯拉罕来讲呢,真的是活生生的一次经历。


通过这个故事的情节,就是要提醒所有的神的儿女,你不知道这个事情如何发展的情况下, 你是要选择用自己的方式去逃避,或者是处理呢?还是真的要完全的依靠神。那么,顺服上帝,顺服到这个地步,每一次读到这个经文的时候,我也是心里面不知道是什么感受。你说很认同这个顺从吗?好像也不是,觉得:哎,怎么上帝试炼人到这种地步,你说完全的觉得不对吧,又觉得上帝祝福一个人,就是要操练他的生命,但是很难想象:人的生命操练到如此地步。


在这样的一个背景之下,其实我们回过头来看:我们每个人的人生,也是如此。一次一次的艰难、环境,一次一次的曲折、坎坷,都是流泪谷。但是流泪谷,却成为了上帝祝福的。所以,看亚伯拉罕的这个故事,我觉得大家更需要安静下来,仔细的去体会,亚伯拉罕领受了这个命令,然后怎么去一步一步的,去完成这个命令。


想要侍奉上帝,其实我们的生命需要经过这个破碎,经历这种破碎,我觉得:生命如果不能被破碎的话,人很难真的去服侍别人。人服侍别人常常是带着自己的想法,带着主观的判断,带着自己的情绪。当一个人的生命,经历环境慢慢一步一步破碎的时候,你会发现:我们只能在顺从中,看到上帝的祝福。不管对别人也好,对自己也好,都是这样的一个逻辑和道理。


亚伯拉罕也可以放弃,上帝的旨意还是要成就。因为神说了,要祝福他,成为列国的祝福。但是亚伯拉罕确实,他的信心已经达到了一个顶峰。其实这是基于他前面对上帝的经历,如果没有前面的几十年的,这个生命的沉淀、破碎、经历,很难达到这样的一个信心的高潮。所以,这样的一种测试,在我们看来,这是上帝的工作的方式。




但是,对于当时的亚伯拉罕来讲,对于正在经历环境的弟兄姐妹来讲,那不是一件容易的事,是非常痛苦、难熬的一段时间。但是,当我们度过了这个环境的时候,我们还是看重上帝的应许。人生当中会有苦难,会有很多我们想象不到的,但是有时候我们真的不能解释,为什么?上帝怎么想的?为什么非得用这样的一种,让人无法接受的方式来测验呢?但是你也不要担心:哎呀,我会不会经历这样的事?


《圣经》里面已经说了,神不会将难担的担子给你。我们很多弟兄姐妹生命当中所经历的,如果说换一个人,完全不能承受。所以,我们还是要相信神的信实和怜悯。对于亚伯拉罕上的这个山,是摩利亚山。一般的情况下,会被认为这是耶路撒冷的山上,圣殿被建立的地方。所以,亚伯拉罕献公羊为祭,其实是预表着圣殿中献祭,甚至是后来的耶稣基督----羔羊的献上。就像亚伯拉罕后来所发现的摩利亚山,意思是耶和华必有预备。他的儿子本要去世之处,却成为神供应的所在。


在这里也有一种象征,象征的是上帝要将祂的独生子完全献上。亚伯拉罕献儿子,最后神还是保全了他的儿子。但是,天父上帝献自己的儿子,就真的把祂的儿子献上。看到的是救赎,看到的是神的怜悯,看到的是耶稣基督,献祭的这个过程。你也会思考一下,耶稣基督心里面是怎么想的?


你也思考:天父上帝的感受是什么?其实这个经文虽然大家很熟悉,但是,很有必要好好的思考一下。我觉得:如果当我们选择一天禁食,我们可以好好的思考一下这个经文,究竟这意味着什么?特别的要谈一下,【创22:16~18】这是在【创】当中神与亚伯拉罕的最后的谈话。


所以,不要轻视这个重要性。从现在开始应许的实现就毋庸置疑了。亚伯拉罕的顺从,也真的是带来了上帝给他应许的一个保证,重新的再详细的描述。那我们从【新约】我们也可以看一看,以撒的献祭不单是人完全顺从神的最高表现,更是一幅神牺牲爱子的一幅图画。


所以,我们刚刚也是联系这个环节,亚伯拉罕将他自己的独生爱子献上为祭;同样天父为世人的缘故,不爱惜自己的儿子,将祂自己的独生爱子献上为祭。在以撒对亚伯拉罕的那种顺从中,我们也可以看到另外一面,就是神的儿子的形像,并听见祂说:父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思


所以,这是一个象征 ;一方面表达天父,一方面也表达儿子。这都是我们需要去仔细思考、揣摩的。那我们今天愿意顺从神吗?在环境当中我们愿意说:父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思。其实有的时候我们挺调皮的,有的时候挺卑鄙的,我们常常跟神表达说:父啊,不要成就你的意思,乃要成就我的意思。


各位弟兄姐妹:我们也要思考:究竟谁的意思更重要?究竟谁的旨意更重要?那么,要最后的【创22:20~24】里面,其实描述的是神保证以撒的未来。所以,虽然有一个家谱,是告诉我们未来的新娘利百加这样的一个谱系,就好像【创24】所清楚的表示的一样。神已经预备了一切。这个小小的家谱显示:当我们还未知道那些需要的时候,神已经为我们做了充足的预备。所以整个的一章经文都在强调:上帝的应许,上帝的应许是那么的真实和超前


那么,我们读了这个经文会有什么感受吗?我们真的愿意学习,把自己全然交托吗?我不能说:我们会把自己全然交托吗?这个我觉得是不能用这种肯定的,就是说:我们是不是要学习?真的,如果我们学习的话,我们就在神的面前祷告,好吗?我们今天反反复复的做这样的祷告:主啊,我们愿意学习,把自己交给你。我愿意学习,在神面前的这种顺从的功课。我觉得这个是更为妥当。



我们一起来祷告:


天父上帝,我们感谢你,谢谢你将你的话语赐给我们,让我们了解这话语的精髓,也让我们看到天父是如何将自己的儿子全然献上。在这里我们也特别的为着我们自己祷告,我们愿意在这里祷告说:主啊,我愿意学习顺从,我愿意学习放下自己,我愿意学习面对自己的情感,面对自己选择的艰难,面对自己在环境当中的苦处。求你一步一步带领我们,让我们的信心因着在生活当中的经历更加坚定,使我们更加顺从,求你让我们一天的时间,有这样的默想、思考。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3) 意见反馈