这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:人的话不可信,只有祢是可信的(创20章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创20】。


【创20】讲的是撒拉与亚比米勒之间的事情。我们看到亚伯拉罕在【创18】所表现的这种崇高,如果和现在的这一章经文里面的内容相比的话,这里表现的是一种欺骗和懦弱。这种比较,或者说亚伯拉罕的这种生命的方式,会让每一个读者非常的震惊。他从前在埃及时的那种害怕,虽然是不对的,但却可以让人理解。这回是在基拉耳。


基拉耳是迦南地东南角落的一个小镇,他向妻子所做的是一模一样的错事。我们怎么理解这些经文呢?经过了在【创18】与神亲密的关系之后,为什么他立刻就放弃神的保护,而依靠自己的轨迹行为呢?另一方面,基拉耳和所多玛这个城比较的话,真的是一个大一个小,弹丸之地 。基拉耳人和所多玛人也是非常不同的,亚比米勒理直气壮地说出他纯洁和渴望讨神喜乐的动机。


所以,我们知道:亚伯拉罕可能不是【创18】所说的那么崇高,而所有迦南人也不如所多玛人那么邪恶。真实的人生时常是矛盾的一个混合体,完全的纯洁和绝对的邪恶,只有在虚构的故事当中才存在。所以,这段经文是让我们了解:亚伯拉罕和我们是一样的,亚伯拉罕也是前面软弱,后来刚强,刚强没几天就软弱,又一塌糊涂。


虽然之前经历了上帝的保守,也经历了神的看顾,但是显然在这里,亚伯拉罕又重新回到了老路,但无论如何亚伯拉罕却活生生的,已经展现在我们的面前。人犯罪或者是软弱,不在乎环境大小,只要有环境,人都会软弱和犯罪。不是说环境大,我们就犯罪;环境小,我们就能胜过。其实不是那样,也不是说:我们一次软弱,刚强之后,就不会再跌倒。其实,从世俗的角度来看:我们不要被同一块石头绊倒。可是我们会发现:我们常常就在同一块石头上,常常软弱。亲爱的弟兄姐妹:这是一个非常有意思的话题。


在你我的生命当中,是不是也总是如此呢?我们想要让自己刚强,却总是很艰难。我们想要从一个环境当中走出来,我们心里面却非常的疲惫。我们总觉得:我们已经犯过这样的错误,下一次我们不会再犯。但是,刚强没多长时间的生命,却瞬间崩塌、跌倒。




亲爱的弟兄姐妹,看看亚伯拉罕,其实也看我们。所以,我和很多弟兄姐妹见面的时候说:我们交谈彼此分享,说自己有多么的渴慕,说自己想要有多么的改变自己的生命。其实,这些话听听就听听,并不一定是那样的。言语表达对人来讲,现在已经成为了一种技巧。人的话总是不可信的,因为人连自己说的是什么,有的时候也不能知道。人说的话和做的事常常是不匹配的。不管是基督徒,还是非基督徒。基督徒也是这样,说话的时候以为自己可以做到。其实,当你以为的时候,就是人最容易跌倒的时候


那亲爱的弟兄姐妹:你看亚伯拉罕的时候,是不是心里面有很多的安慰?其实,人就是这样,刚强又怎样?软弱又怎样?如果不来寻求神,一切都是虚空的,一切都是没有意义的。


那么,从亚伯拉罕的真实的生活当中,其实神是要透过这些,让我们看我们的生命,也是如此。所以,不需要在那里纠结、难过,我们需要的是正确的面对,我们生活的状态,还有我们生命的状态。但无论如何,虽然亚伯拉罕失败了,神却仍然保护他和撒拉,并且使他们更加富有,得到了很大的这个牧场。更加夸张的是,神听了亚伯拉罕为亚比米勒和他众妻子的祷告,医治了他们短暂的不能生育的这些经历。亚伯拉罕虽然失败,神的应许依然要应验。


如果神能够垂听亚伯拉罕为亚比米勒的不孕的妻子们的祈祷,那么撒拉又如何呢?她是否会得到那应许的儿子呢?当然是可以的。所以,你会发现有的时候我们想:上帝是不是太偏心呀?怎么亚伯拉罕成这样了,祂还挺他呢?祂还要站在他旁边?上帝的恩典,真的是无法解明,上帝让我们经历的环境,有的时候也是真的是说不明白。


到底为什么?不知道,就是这么经历了,就是这么恩典了。所以,你也别觉得上帝偏心亚伯拉罕,没办法,上帝与他立约了。这么一个软弱的人,神就是在他的身上让我们看到:神的恩典就是这样,在一个不配的人身上,就是如此承受了,这就叫恩典。如果他配得,那也就不叫恩典,因为那是应得的。但恩典的意思是,在这个不配的人身上,发生了上帝奇妙的作为,这就叫恩典


其实,亚伯拉罕在这样的一个情况下,生命经历的翻转,不是凭自己,完全凭着神的大能。完全凭着神,单方面与他立约的这个事件。那各位弟兄姐妹:我们的生命,不是同样经历这恩典吗?谁能说我们是配得上帝怜悯?谁能说我们是配得上帝的爱的?没有人。但是,今天神的恩典就临到我们。这个月感恩节,我们真的是向神感恩。感恩的时候,最大的表达的内容,是什么?主啊,我是不配的,你却把这个恩典给我,所以,我要向你感恩。


亲爱的弟兄姐妹:透过亚伯拉罕这个事件,透过撒拉的这个事件,透过亚比米勒这个事件,我们看到的是什么?上帝的恩典,是白白的给我们,祂的爱无怨无悔。那我们也思考这个撒拉,有人说:撒拉难道不难过吗?当然难过呀,为什么不难过呀,但是因为他们夫妻的这种关系,那能怎么办呢?遇到危险的时候,怎么办呢?所以,有时候我们真的是看到:妻子是很刚强的,她们是很有力量。


那么,今天我们也期待大家透过这个故事,透过这个故事的情节,我看到的是上帝的祝福。没办法,不能解释,就是这样。今天,神在我们生命当中的供应和祝福同在,也是如此,我们就喜乐的领受吧!



我们一起来祷告:


天父上帝,我们面对救恩,我们能做什么呢?我们什么也没能做,都是你白白赐给我们的,这就是你的恩典。我们相信你的恩典如何发生亚伯拉罕的身上,今天也发生在我们的身上。我们只有欢喜快乐的领受,求你带领我们,让我们不是在那里犹豫纠结,而是让我们真的向神感恩,尤其在感恩月,让我们在感恩节常常向神发出感恩。这一切都是主的恩典,都是主的怜悯,让我们喜乐的领受。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈