这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:怜悯之心是我们需要的特质(创18章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创18】。


【创18】向我们描述的是以撒的诞生,神再次向撒拉宣告:以撒要诞生了。然后是亚伯拉罕为所多玛的一种代祷。在经文当中,我们可以看到:在亚伯拉罕的人生里面,神就是这一天描述的比较详细,而且作者好像非常看重这些事件的插曲,纵然所多玛的毁灭表面上对亚伯拉罕的应许,好像没有什么关系。但是,这件事情开始提及,天使探访亚伯拉罕和撒拉,并对他宣告了他将要生一个儿子。


那么,究竟所多玛的这个事件,和亚伯拉罕的应许有什么样的关联呢?其实,如果我们仔细观察的话,你会发现:这是一个很特别的背景。所多玛的灭亡和亚伯拉罕之间的应许,最重要的关联是,反映出亚伯拉罕与神的这种很亲密的关系。


耶和华让亚伯拉罕知道祂向所多玛所做的事,由此引起亚伯拉罕为那城中的义人的代求。耶和华接纳这个请求,但条件是如果能够在其中找到十个义人,祂便会赦免整个城。非常不幸,所多玛只有罗得一个,其他居民的恶,显出合城的人都要与神对抗,连老带少齐心的来攻击罗得的家。所以,耶和华听了亚伯拉罕的祈求,并因他的缘故救了罗得。所多玛城,本来可以有机会因亚伯拉罕而得福的,但是因为恶行而使自己与神的怜悯完全的断绝。


所以,我们可以看到:无论是谁,恶已经达到满盈的时候,神的愤怒就要向他发出了。亚伯拉罕,我们也可以看到:他与神的这种很独特的关系。所以,在整个的事件当中,其实要显明的是,恶人必终会离神而去。神所喜爱的人,神就将怜悯、恩典放在他的身上。


那我们先来看看【创18:1~15】这一段说:是向撒拉宣告以撒诞生。在这里重复应许以撒诞生,其实并不是多余的。在【创17:19】只有亚伯拉罕知道,现在要让撒拉知道,因为显然亚伯拉罕没有将这些事告诉撒拉。这个消息的重复叙述,就好像后来的一个梦境的重复叙述一样,表达的是迅速,并确实要应验了。


而经文在【创18】的时间里面说:到明年这时候,这个应许好像是越来越清晰。人虽然有的时候很难相信,但神的应许一定会成就,就像亚伯拉罕虽然听了,但是他并没有告诉撒拉,神还是要加强这个应许,不只让亚伯拉罕知道,让撒拉也知道,让所有人都知道,并且这一次给了准确的时间,明年。


在亚伯拉罕的生活当中,我们能看到什么呢?亚伯拉罕其实是在帐篷外,但是从他的举动当中,我们可以看到:亚伯拉罕对客旅的关怀,好像是当时整个东方人好客的一种典范;也有好像属神的人,这种很特别的特性。爱上帝的人,总是喜欢接待客旅的,总是喜欢善待别人的。那么,在《圣经》中,天使也是常常以人的形象出现,他们的说话和行动常常把他们显露出来。


在这里, 其中一位天使似乎是那位神的使者。有人说:好像是三一神的这个显性,有人说是天使,经文里面本身好像没有那么特别的显明。有的时候天使也代表神,有的时候神也亲自向人显现。无论如何,我们看到的是不同寻常的。所以,亚伯拉罕接待客旅,就接待了天使


今天我们都要有一种接待人的心,亚伯拉罕因为是上帝的子民,所以他生命当中有一种特征,就是好接待朋友,接待路人。今天的基督徒,也应当去好怜悯,常施舍,常常接待别人,这个也是我们需要思考。其实,对于基督徒来讲,我们生命转变的一个很大的特点,就是可以怜悯别人。有的时候,我们会在教会里面测一下恩赐,到底是大家都有什么恩赐?但是,你会发现:基督徒,有一个共同的恩赐,那就是有怜悯的心,就是有怜悯别人的心。那么,我们就要好好的把这个恩赐给他发挥出来,真的去怜悯别人,去关注别人。这个是基督徒常常要做的。




那么,在这个过程当中,也是其实表达了我们像神的这样的一个特点,神就是有怜悯,那我们今天也像神,所以我们也是有怜悯的。所以亲爱的弟兄姐妹:当我们怜悯别人的时候,其实我们也是服侍神的,不要觉得服侍只是在台上,其实在我们的生活当中,我们可以做很多的服侍。比如帮助别人,帮助别人是非常重要的服侍,就像耶稣在福音书里面,所提及的好撒玛利亚人一样。


好撒玛利亚人就是帮那个被别人伤害的人缠裹,送到客店里面,交了房租。你会发现:他只不过是路来路过的,但他却愿意帮助邻舍,愿意爱自己的邻舍,这个是很重要的。所以,基督徒真的是生命当中有很多的怜悯。这也彰显了神的荣耀,因为耶稣就是因着怜悯,道在肉身来到这个世界,所我们是传承,或者说延续祂的生命。那在我们的生命当中,应该看到这样的一个特征。所以,你会发现:神的这个话语不断的深入,也不断的清晰,为的是让我们了解祂的心意。


那么,在【创18:16~33】你会发现:亚伯拉罕就开始为所多玛代求了。那神自己选择了要向亚伯拉罕,敞开祂的计划。亚伯拉罕在这里,被描绘成一位伟大的先知,他听到了神的秘密,而将他所知的作为百姓的代求。但亚伯拉罕不单为他的人祷告,不单为罗得在祷告,也为那些对他不太友善的人祷告,甚至为他并不认识的人祷告。


所以,你会发现:亚伯拉罕的祷告,里面透露的有几个特点。第一,很执着;第二,很真实;第三,尽自己的本分。我们的祷告,有的时候是一种想要扭转上帝的心态的一种祷告。我们的祷告,应该是愿神的旨意成就。但有时候我们并不能看到上帝的旨意,所以我们有时候,会不知道以什么样的方式来呼求神。


当我们呼求神的时候,神就向我们显明祂的旨意。当我们了解神旨意的时候,我们要选择顺从,就像亚伯拉罕一样,他自己尽本分。他就求三十个、五十个、四十个、十个,到最后,好吧,那就都听你的了。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们要好好的思考,我们要思考这样的一个内容。我们也期待我们的心,能够完全的来到上帝的面前,专心的呼求神,按着神的心意要好好祷告。



我们一起来祷告:


天父,我们感谢你,谢谢你带领我们,能够在你的面前仰望;我们也感谢你,让我们看到了你的应许不断的成就,今天这样的应许也会放在我们的身上。天父,也祈求你让我们看到祷告的重要,使我们成为一个在你面前,按着你的心意祷告的人,求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈