这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:等候是我们一生的功课(创16章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创16】。


【创16】是讲以实玛利的出身。你会发现:亚伯拉罕和他的妻子好像不在一个频率,亚伯拉罕大概愿意等候神的应许,直到应验为止。


但是,我们在【创16】里面看到撒莱忍不住了。她已经确定不能生育,所以决定要利用一个代母的习俗。那这种做法,在当时古代近东文化是完全可以接受的。代母的这个习俗的意思是,如果妻子不能生孩子,丈夫可以娶奴仆来生儿子,那生下来的儿子,可以被看作是妻子所生的。在古代,代母制度是没有问题。在今天的社会,代母却富有极强的争论性。


那么,我们不去判断这个是能,还是不能?对,还是不对?【创】就是一段历史,就是要表达说:有这个事件。但是,在【创】的记载当中,明显不赞同这样的一个风俗。撒莱因她的不生育,其实是埋怨上帝的,表示出她的这个动机并不正确


在【创16:3~4】里面的经文,其实让人想起了一种始祖的堕落,可以比较【创3:6】的这个内容 。那么,在这里其实是要暗示罪恶的发生。夏甲最后的那种自大和撒莱的愤怒,显示了她们的这个计划,其实并不是出于神的心意,上帝也并不觉得这么做是对的。所以,经文当中给我们很多的引导。


首先是说:人很想帮上帝的忙。我们觉得:这个事儿,就是一个很奇葩的事情。但这个奇葩的事情,却常常发生在我们的身上。撒莱和这个亚伯拉罕,其实他们都知道上帝说的话,也都知道神要做的事。虽然还没有进行,但是他们知道神要做什么事。




可是,亲爱的弟兄姐妹:你发现了吗?这个版本好像和【创】伊甸园的版本是一样的。亚当知道自己该吃什么,不该吃什么;但这个夏娃,就帮上帝的忙了。“帮上帝”的意思是,自己做决定。其实,在亚伯拉罕和撒莱的这个夫妻的关系上,也是如此。其实,有的时候我们总是想要用自己的方式加速,就是为上帝加速。神的时候没到,你加速也没用。


上帝的时候没到,你想帮忙,也帮不上忙。帮的忙,都是倒忙。人很难学的一个功课就是等候,我们好像有急性格,有慢性格,其实我们都是一样,我们都是在属灵上的一种急性格。该做的事儿没做,不该做的事儿着急得不得了,很难学习等候的功课。


夫妻本是从上帝创造而来,有神的形像,所以真的是夫妻同心要荣耀上帝。荣耀上帝的意思是,夫妻同心要顺服神。但是,最糟糕的关系是,夫妻合起伙来对抗神,这个是很麻烦的。那在这里亚伯拉罕,其实他是默许的状态。撒莱想出一个方法,好像那个时代也比较通情达理。看起来通情达理 ,因为世俗文化是这样的。但是,基督徒能顺从世俗文化吗?


今天的这个时代,也是如此,有很多的内容其实冲击着基督徒的生命。比如婚前同居,很多的人是婚前同居的,还有很多试婚的。那基督徒是绝对不允许的。不是世界上的人做什么,我们都可以的;不是这个世界默许的,我们就都可能进行我们基督徒,有基督徒的道德伦理观。


所以,在这里告诉我们:其实非常重要的是,你不要帮神的忙,因为你是在帮倒忙。我们在环境当中要学习了解神的心意,并且顺从神的心意。我们要学习忍耐、等候,我们不需要给神加速。因为我们给神加速,其实就是要实现自己的想法。当我们很主观的去判断做事的时候,这是一件非常危险的事情。


你会发现:过程,为什么这么详细的要描述一下。夏甲怎么怀孕的?是怎么和这个亚伯拉罕同房、生孩子,然后怎么样?这个过程为什么这么详细的描述?就是要告诉你这是错的。他这个想要替神做主的时候,其实是错的。其实,是人实现自己想法的过程,一定会出问题,一定会以自己的意识为主观,一定会出现很大的问题。


所以,有的时候基督徒真的是要学习等一等,学习等一等。那么,神的怜悯其实在人的愚昧中,还是会有美好的结果。夏甲在逃离主母的路上,遇见了耶和华的使者。在人极大的危机中,神时常会以人的形象向人显现,并且带给人拯救的保证。夏甲获得保证,他的后裔会极多,甚至不可胜数,就像之前神和亚伯拉罕所说的一样。所以,你会发现:人会做错事。我们其实也是会做错事,但是你不要想担心:我又做错事了,我又给神加速了,我又跑到神前面。神有的时候,真的是在人的软弱当中工作,在人的软弱当中工作。


神是有怜悯的,我们要相信:神是有怜悯的,但是你不要觉得:这就是你犯错的理由,反正神有怜悯,那我什么都可以干。那这就回到另外一个话题,你的信仰是有问题的。如果你是这么想的,你要重新想一想,整理一下,你的信仰:到底是什么样的信仰?其实,真正的基督徒是愿意顺从神,而且他也不会这么考虑问题的。


所以,在这段经文当中,我们看到:神的怜悯也是一个很特别的部分。那么,夏甲获得了这样的一个保证,她的孩子起名叫以实玛利。以实玛利这个名字其实是挺不错的。以实玛利的这个名字,在希伯来文原文当中是神听见了,神听见了,他会过游牧民族的生活,这正是后来典型的以实玛利人的这种所行的行为。夏甲也被劝告要回到撒莱那里,她于是就听众了命令,而且很和睦的做自己喜欢做的事。


所以,你会发现:夏甲,也是一个比较顺从的人。虽然撒莱希望那个孩子被算为是自己的,但是【创16:15~16】清楚的表示:以实玛利是夏甲和亚伯拉罕的儿子,不是她的,她为自己谋求一个儿子的计划,在这里就彻底的失败。


人的谋算怎么能和上帝的谋算相比呢?人怎么能做上帝的主呢?这个是很奇怪的一种行动。亚伯拉罕生了以实玛利,那以实玛利就可以成就这应许吗?其实我们也可以有很多的揣测,但【创17】的内容非常明确的讲,亚伯拉罕其实有点觉得这就是神应许他的儿子。


但我们知道:这是不可能的。上帝应许的不是模糊的,上帝说你要从撒拉生孩子,然后承受这应许 ,不是一个代母,这个夏甲生出来的就可以代替的。上帝的话语,是非常清晰准确的,不是模棱两可的。你或者是这样,或者是那样。神的话是非常直接的。


所以,在经文当中让我们看到:亚伯拉罕,他还是需要等候,神的应许一定会成就。那么,以色列百姓一直在等待神的应许,一直在等待,直到耶稣基督的出现。所以,今天我们也是在等候,那么我们在等候什么?以前的人是等待这个应许的成就,我们今天的人,是在等候神将来的审判,等候耶稣基督的再临,我们一直活在这种等待中。有的信徒等的不耐烦了,去干别的事了,去赚世界了,去投入精力在自己的人生计划中。


其实,我们在等候的过程里面,我们要专心的侍奉,这个是非常重要。亚伯拉罕等候的时间不是就在那里干等、坐等。他是按着神的话语生活,我们的日子也是这样。我们每个基督徒,需要经历神。怎么经历上帝?怎么把《圣经》的话语活在这个生命当中,经历上帝就是在你的生活中,很自然的过日子。在过日子的过程里面,每天应用神的话,每天活出神的话,每天活出上帝给我们的这个使命,就是荣耀和侍奉祂这个是非常重要。


所以,各位弟兄姐妹:我们也很期待这个以实玛利的这个事件能够给我们一些提醒。让我们警醒:不要给神加速,不要试图主宰上帝。因为我们才是被主宰的生命。


我们一起来祷告:


天父,感谢你赐给我们新的一天,让我们可以看撒莱所经历的事情,我们也是常常像撒莱一样想要给神提速,想要帮神做一些什么事。其实,我们如果不了解神的心意,我们所做的事情一定是错的。我们不了解上帝的心意,我们帮忙,也是帮倒忙。天父,求你让我们真的是再认真的,仔细的关注神的话,让我们了解神的心意,也能够做的事情,服侍都能够在神的心意。求你怜悯我们!祷告奉耶稣的名!阿们!



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈