这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:今天我们要追求什么?(创14章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【创14】。


【创14】向我们描述的是,亚伯拉罕如何救罗得的这个事件。我们都知道:罗得富裕的生活,其实还是挺安逸的,他也选择了一个非常发达的城市,在其中过着比较舒适的一种生活。在这样的一个生活的过程中,好像突然被一场战争打扰了。以拦,是今天伊朗的一部分。以拦的王基老大玛率领其他三个王,攻占了约旦河的平原。


在这样的一个战争当中,不只是城市被掳掠,罗得也成了俘虏。所以,你会发现:好像世人看中的东西,今天有明天就没有了。罗得也不能想象,自己忽然遭到了这样一个飞来横祸。本来日子过得都挺舒服的,怎么突然一下就成了俘虏,这是罗得不能想象的。所以,其实现在的这个世界,每天都在向我们表达这样的信息很多的人,其实今天有平安,明天就没有了。很多的人,今天以为自己的身体健康,明天健康就没有了。


很多的人,以为今天还风风火火,明天就突然遇到了很奇特的事情。所以,你会发现:今天的这个时代,真的是你不知道是一个什么样的时代,有的人说:是三十年河东,三十年河西。今天我们生命当中的变化,可等不了三十年,瞬息万变,好像今天是那样,明天就变成这样。所以,我们会发现:今天我们生活的这个时代,变化的速度之快,人生活的一种状态,真的是常常不稳定的。


从罗得的这个事件,我们可以看到一个非常重要的信息,就是说人完全不能控制自己,人也不能预设未来,人也其实真的不能为自己做什么充足的准备,因为你不知道会变成什么样。在福音书里面有一个财主,他对着自己说:“什么都准备好了,你安安逸逸的生活吧。”神说:“我今夜就要了你的命,你怎么办?”其实,人不能主宰自己的生活,人也不能了解自己的明天。我们今天也是如此。我们能掌管明天吗?我们是想掌管明天,但其实人完全不能掌管自己的明天。所以,我们今天如果不去依靠神,我们就真的是什么都没有了。


亚伯拉罕率领了三百一十人,就打败了这些外来的军队,拯救了所有的战俘,并且得回他们被抢夺的财产。这是神要表达一件事儿,祂站在亚伯拉罕的这一面。当神站在亚伯拉罕这一边,与他同在的时候,那什么都不是问题了。别管你多强大的军队,他也是要得胜的。因为神与他同在,神要是争战的话,那就无人能敌。


因为神是造物的主,所以在出埃及的时候,神与以色列百姓就畅通无阻了。别管你埃及的军队有多么的强大,神与他同在的时候,一切问题都不是问题。所以,今天我们要追求什么?我们要追求的是与神同在的生活,我们要追求的是我们要讨上帝的喜悦,我们要追求的是我们与神站的是一边的。你别和神站在对立面,这就麻烦了。我们一定站的是和神共同方向,我们要站对,站在神的那一队。所以你会发现,亚伯拉罕他知道,他也愿意顺从,神就成为他生命的拯救。


在这个过程里面,我们会发现:这个所多玛王,是最应该表达对亚伯拉罕感谢的。但是,在经文里面他却没有说半句感谢的话,只是要求把人口归还给他。亚伯拉罕提出了抗议,表示他并无意从所多玛的不幸中获得利益。他也没想我要怎么着的,所以亚伯拉罕心里面也是挺不爽的。


所多玛的这个王,没有任何的感谢,没有任何的这种对亚伯拉罕的感激,这些言语情感,都好像真的是很冰冷。相反,撒冷的祭司兼君王麦基洗德,却以接待君王的形式,去接待亚伯拉罕,而且为他设坛,设宴,然后麦基洗德就奉天地的主,至高的神之名为亚伯拉罕祝福,亚伯拉罕回报麦基洗德的厚待,把所掳掠的十分之一都给予他。


其实,我们会发现:《圣经》的作者刻意突出了麦基洗德和所多玛王的不同的态度,这种态度是非常重要的。他俩代表了【创12:3】给亚伯拉罕的预言中的两种不同的反应。祝福亚伯拉罕的,要受祝福;咒诅亚伯拉罕的,要咒诅。


所以,事情的发展其实是要让大家了解:究竟上帝的这个应许,会出现什么样的结果?麦基洗德,就是祝福亚伯拉罕的。而所多玛王,却是明显的轻视亚伯拉罕。所以,麦基洗德要得到上帝的祝福,所多玛王要受到咒诅。那么,所多玛城的这个命运,其实在这里已经埋下了伏笔,他将来是要被灭的。


所以,你会发现:这个经文真的是一环扣一环,是非常紧密的在铺垫,紧密的在解释、引导大家走向一个方向。那么,在这里我们也可以看到:我们如何面对上帝?其实,你面对上帝的态度不一样,得到的结果也不一样。有的时候我们很轻视神的命令,有的时候我们很专注于神的命令。


当我们很专注神的话,专注神的命令时,你的生命和祂是有一个相交的,你的生命和祂是有一个联系的,你的生命是持续的会丰盛,会刚强,会有力量。但是,如果你和神的关系是很疏离的,甚至是有的时候我们也是对抗的,那你就是很软弱的。


所以,《圣经》里面,不断的要提醒我们:你如何面对神?所多玛王和麦基洗德,他们如何面对亚伯拉罕?亚伯拉罕本来是享受祝福的一个民族,神所选的一个仆人,其实他是代表神。他们如何面对亚伯拉罕,也表达了他们如何面对亚伯拉罕依靠的神。


所以,在这个过程当中,你会发现:他有一个结果。【创12:1~3】刚说完,“亚伯拉罕,我要让你成为大国,祝福你的,他要受祝福;咒诅你的,我要咒诅他”。后面马上出现两个人,神的意思就是让当时在旷野的以色列百姓,回过头来看一看:神是如何通过亚伯拉罕来祝福列邦的。


今天你们这些在旷野的人,你们也不用担心,神一直与你们同在。祝福你们的,我也祝福他们;咒诅你们的,我也不饶他们,你们是上帝眼中的最宝贵的存在。今天,神面对我们也是如此,我们都是神的儿女,那我们如何面对神?别人如何面对我们?上帝以同样的方式来处理。


所以亲爱的弟兄姐妹:我们有神的保守,我们是上帝的儿女,我们又成为了光明之子,我们好好依靠祂,按照祂的命令生活就可以。其实,基督徒的生命,不是一个神学性的生命。基督徒的生命,是把神的话语活在自己的生活中,在这个世界上成为真理的代表,就是这样一个活生生的生命所以,我们说基督徒的生命是鲜活的生命,这个概念是非常重要的。




今天我们也看:面对亚伯拉罕不同的方式,会有不同的结果。我们今天也是面对神不同的方式,会有不同的结果。那作为我们基督徒来讲:人如何对我们,神是有一本账的所以,你不需要担心,你好好活出上帝让我们活出的那个精彩的,带有基督馨香之气的生命,那个人生就可以了。


创】其实本身没有解释麦基洗德为亚伯拉罕祝福,到底得了什么样的福气。但是,在【诗110:4】里面记载神向大卫启示说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。其实在这个经文里面,也是透露了一些信息,告诉我们:麦基洗德在耶路撒冷的人中是受到尊敬的,并且他成为了大卫谱系的先驱。


【新约】其实看麦基洗德为基督的预表,弥赛亚的先驱,他崇高的身份被亚伯拉罕所承认,亚伯拉罕更将他所得的十分之一献上。所以,其实你会发现:麦基洗德在这里出现完了之后,【创】再也没有出现了。他的故事仿佛在告诉我们:那些承认神与亚伯拉罕同在的人,必定得到上帝的赐福


虽然【创】,好像暂停告一段落,但在后面的【诗】和福音书,不断的出现麦基洗德,不断的提到他,不断的告诉大家他很重要,以色列百姓很尊重他。这就是上帝对他的赐福。所以,其实真的是这样一个敬畏神的人,怎么可能没有智慧呢?一个寻求上帝的人,怎么可能不被上帝祝福呢?所以,我们踏踏实实的,好好的跟着神走,踏踏实实的渴慕上帝的话语,每一天以基督的心为心。


亚伯拉罕能够把罗得救出来,救的这个城市的人脱离险境,就靠着三百一十八个人吗?不是,他是靠着神,一个城市的人都不能抵挡,这三百来个人怎么抵挡呢?其实,军队的得胜不在乎人的力量,不在乎人的才华,而是在乎耶和华神,我们的神才是得胜的关键,我们的神才是我们生命的至宝。


所以,亲爱的弟兄姐妹:我们要抓住神。抓住神的人,你的生命就平安了;没抓住神的人,你的生命不平安。我们今天已抓住了神,我们为什么过不平安的生活呢?我们靠着神的力量,靠着耶稣基督过平安的生活。每一天带着喜乐的心,带着感恩的心,带着满足的心,开始每一天的生活。


今天我们期待弟兄姐妹更多的去感恩,更多的看到上帝已经改变我们的生命,更多的看到我们今天已经是被祝福的存在,期待这一天好好的享受上帝的恩典。



我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们向你感恩,我们看到你是何等的祝福亚伯拉罕,今天你也何等的祝福我们每一个属于你的儿女 。我们是你的一个代表,在这个世界上,要活出你的荣耀。天父,让我们不要畏惧别人对我们的好与坏,因为自有你的评判。而是让我们只关注我们和你的关系究竟如何,我们究竟站在自己的这一边,还是站在神的那一边。天父啊,求你开启我们的眼睛,让我们在读这些经文的时候,不只是读一个故事,更是看到神透过这个故事要向我们讲述什么样的真理。主啊,亚伯拉罕不是凭着自己,他是凭着你的同在。我们今天做事说话也不是凭自己,但是我们却常常凭自己。主啊,让我们不要凭自己,而是凭着你的同在。求你祝福我们一天能够享受神的恩典。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3) 意见反馈