这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神的恩典大过我们的缺点(创12章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天要分享的经文是【创12】。


【创12】 是非常有名的篇章,也是亚伯拉罕与神面对面,并且神与亚伯拉罕立约的这样的一些篇章,所以我们需要先了解一下当时的一些背景。那在古时传统的社会当中,相对今天的讲求流动性和个人主义的文化,要离开自己的家乡和家族,是一件非常艰难的事。


亚伯拉罕就是为了响应神的呼召,而冒险的抛弃了一切。所以,对于亚伯拉罕的行径,一方面我们是看到了耶稣基督,为什么呢?因为基督也是同样向人发出的挑战,祂自己放弃了荣耀的地方,道成肉身来到我们中间,成为卑微的样式;另一方面祂要所有跟随祂的人,都效法祂的榜样,放下一切去跟随祂


所以,从亚伯拉罕的事件,其实我们可以引申向耶稣基督,也可以看我们自己,这都是可以的。那么,在亚伯拉罕的这个事件里面,其实我们可以看到,他迈出的这一步,本身是不容易的。有的时候,我们会用我们的眼光来看,或者用我们的这种生活状态,价值观来看,都是不太准确的。我们应当在上帝的面前思考:亚伯拉罕的这个事件,究竟对当时以色列百姓带来的是什么?那亚伯拉罕的这个事件,到底对我们自身来讲,带来的是什么?这个都是很好的,反思的一些故事和段落。


在整个的【创12:1~3】里面,是简明扼要的概括了【创】的神学,并且提供了一个解释的非常重要的钥匙。【创12:1~3】其实看到的是,神为什么如此创造人?神为什么又呼召当时的亚伯拉罕?从亚伯拉罕的呼召,可以引申到我们的身上。我们看到的是,上帝真的是要把这个祝福,放在人的生命中。也透过一群人,要祝福另外一群人。


所以,我们可以看到:当我们了解【创12:1~3】的经文的时候,我们就了解了这个非常重要的内容和信息,那么,就像是一个概论一样。那因为这样的一个概论,所以不断的向其他的民族,向【新约】不断的扩张。那其实,神是要透过亚伯拉罕祝福万民吗?真正指向的是耶稣基督,神要透过耶稣基督来要祝福这个世界,凡相信祂的就必得永生;凡敌对祂的,就必承受灭亡。所以,咒诅祂的,就必受咒诅;祝福祂的,就必受祝福。


【创12:4】也清楚的表达说:神是在哈兰呼召的亚伯拉罕,而不是吾珥。迦南地,包括了以色列国现在统管的地土,黎巴嫩、叙利亚以南的部分。因着顺服,亚伯拉罕得了赏赐,“那本来是我所要指示你的地”这样的一个应许,便进一步的被称为这地。


所以,你会发现:亚伯拉罕无论如何,他选择了顺从神,所以他从哈兰真的是跟随神,走了一条很特别的路。那这条路其实在常人看来,是比较孤苦的,因为要去的地方根本什么都没有。这个,要得到的赏赐, 现在还连一点影儿都没有呢?因为连孩子都没有,怎么来承受上帝的祝福呢?但,即使在这种山穷水尽,什么都没有的情景中,亚伯拉罕仍然可以坚定的跟随神。


这个是让我们非常感叹的,其实这也是给我们做了一个很好的榜样。他毕竟是指向耶稣基督的,所以这种信心,这种在神面前的顺从和追求,是非常美好的。虽然他在这个过程当中,也有纠结、反复,还有软弱。人毕竟是人,所以透过亚伯拉罕看耶稣基督的。神的这种恩慈的应许,其实是激励亚伯拉罕不断的向神发出感谢的敬拜,这个是我们非常重要的一个环节了。


亲爱的弟兄姐妹:神究竟在我们的生命当中,做了一件什么样的事?祂不断的告诉我们:已经为我们预备地方,祂也与我们同在,圣灵以印记成为我们生命的帮助所以,各位弟兄姐妹:我们要思考,当神以祂的恩慈向亚伯拉罕应许的时候,其实也是向我们发出应许,祂的应许是真实的,是可见的,是可以实现的。


那么,在【创12】的第一段,其实我们要分享的是【创12:1~9】从哈兰到迦南,然后【创12】的第二段,是从【创12:10~20】那么,在【创12:9】的结尾,其实描述的是亚伯拉罕建了一座坛。筑坛的意思是,他要在神的面前,向神发出感恩的敬拜。所以,虽然出来了,也没有看到方向,也没有看到神说的这些话立刻的应验,但他还是敬拜神。因为他已经笃信不疑了。


第二段是【创12:10~20】亚伯拉罕在埃及,当时迦南地出现了饥荒,亚伯拉罕本来的宗教这种热忱,其实受到了很严重的打击。于是,他被迫迁移到埃及去。这个时候的害怕,代替了亚伯拉罕的信心。他对人说,撒拉是他的妹妹,这个是半真半假的谎话,为的是要推卸追求撒拉的人。


可是亚伯拉罕一方面想尽量的这种拖延任何人对他妻子的成婚要求,另一方面也设法在事情发生前逃离埃及。但是,王族的求婚是不可能被否决的,最后撒拉被带进了法老的皇宫。你会发现:此刻的亚伯拉罕好无能,他完全不敢和法老的臣仆对抗,完全不敢和高官的势力对抗。


其实,你会发现:他对神的认识,还没有达到一个高潮。也就是说,他知道:上帝呼召我,神呼召我出来,但是到底怎么弄呢?我出了事,上帝会不会管呢?这东西就没谱了。他不一定了解神的全部的属性。所以,在这种不了解的情况下,他的生命当中,就显示出的是懦弱,显示出的是担忧,显示出的是这种生命的一种很糟糕的状态。


其实,我们也是一样,当我们不认识神的时候,我们就会有担忧;当我们不认识神的时候,我们心里面也会充满了惧怕;当我们不认识神的时候,我们不知道该如何面对我们今天的生活的一些窘迫?其实说是惧怕代替了信心,不如说亚伯拉罕现在没有正确的认识神。他因为没有正确的认识神,所以他不能有信心的生命力展现出来。


今天我们弟兄姐妹也是一样,很多弟兄姐妹常常跟我发信息、打电话问:我遇到这个事怎么办?遇到那个事怎么办?其实,我也没有什么办法。我只能告诉你:我为你祷告。也许有这样的一种方式,你可以去尝试。但其实我听了这些分享、沟通,只有一个感受就是:你对神的了解,真的是不够。因为我们对神了解不够,我们心里面才会充满惧怕;因为我们对神的了解很缺乏,所以我们真的是不知道该怎么来面对。其实,亚伯拉罕的这个认识神的过程,也是对我们一个很好的教导。




跟着亚伯拉罕从【创12~24】你会跟着他走这条信心成长的路。当我们看亚伯拉罕所经历的这一切的时候,我们也可以了解:我们自己的人生,是怎么通过的。那么,从这个故事的描述里面,亚伯拉罕的行为,明显得不到神的称赞。但是无论如何,耶和华神当时真的是干预了这个事件,并且借着降灾与法老,拯救了亚伯拉罕。因此如他的后代一样,他逃脱了埃及,并因此而得到了富裕的生活。那么,这个小型的出埃及的故事,正好预示了日后更大的出埃及的事件。


那么,这件事显示出:即使亚伯拉罕不信,神仍然成就祂的应许,并保护他脱离一切的试探。神的恩慈远远超过祂所呼召之人的一个缺点,而且带来长远的一个果效。亚伯拉罕的生命当中,真的很好吗?不是。他后来有信心也是因为一次一次经历上帝,最后这种经历堆积出来的一个信心的壮举。其实上帝呼召亚伯拉罕,亚伯拉罕身上的缺点多得是。但是,我们要了解神的恩典大过人的缺点


亲爱的弟兄姐妹:我想你也有时候会怀疑、摇动、疑惑,我这个状态怎么跟随神呀?我这个状态,怎么讨上帝的喜悦?


亲爱的弟兄姐妹:你别搞错了,你本来不能讨上帝的喜悦的。我们都是罪人,活在罪中,如何讨上帝的喜悦? 我们身上的问题一大堆,缺点一大堆,怎么讨上帝喜悦?但是,这就是上帝的恩典。祂把祂的恩典放在我们的里面,以至于我们这些原本缺点多多的人,生命当中污秽多多的人,却得蒙祂的保守。这就是恩典。


你知道什么是恩典吗?恩典就是在你软弱的时候,祂仍然爱你;恩典就是祂明明知道你生命当中一大堆的问题,祂还是爱你,并且不离不弃的爱我们。而且这个不离不弃的爱,是要带来将来的这个永恒的果效,是会结果子的。这个果子不是因为你结的,我结的,而是耶稣基督结的。


各位弟兄姐妹:你看亚伯拉罕这个事件,其实我们要往这个大的看。刚刚已经说了,亚伯拉罕在这里进埃及、出埃及的这个举动,并且在埃及出来之后,带了一大堆的财宝出来。那其实是在预示着将来以色列百姓,他们也是如此。他们要进去,他们要出来。出来的时候,还不能白白走,要带一大堆的财宝走。所以,每一个故事,每一个事件,每一个人物,都是和将来有连贯的,而且对耶稣基督也是有预表的


那么,当亚伯拉罕领受这呼召,愿意顺从的时候,其实看到的是耶稣基督祂愿意顺从。那么,亲爱的弟兄姐妹:我们愿意顺从吗?虽然上帝给我们的带领,给我们的看见,好像:哎呀,我不知道怎么面对呢?不知道怎么去思考?怎么去看?但是,神还是给了我们,那我们就真的应当去思想:我们的生命究竟要如何进行?我们究竟为什么活着?我们活在这个世界上的时候,我们究竟是有什么样的使命和方向?对于亚伯拉罕来讲,他已经走出了第一步,他会继续的往前走,不是凭他自己的意思,而是凭着神的保守。



我们一起来祷告:



天父,我们来到你的面前来向你仰望,这有名的篇章、亚伯拉罕的呼召、你的应许,主啊,我们已经非常了解。你对亚伯拉罕的应许,其实今天也是对每一个基督徒的应许,更是对我自己的应许。主啊,我相信:当我依靠你、仰望你,你就会让我们成为别人的祝福。虽然我们软弱,但是你的恩典够我们使用。我们相信:你不看我们的罪,因为耶稣基督已经完全代替;你不看我们的软弱,因为你知道我们真的是软弱不堪,我们愿意在你面前效法耶稣基督,愿意跟从,愿意顺从的心。主啊,给我们这样的心,使我们始终保持。求你将你的恩典更多的显明在我们的身上,使我们有美好的经历!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈