这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:因着基督的爱,我们是蒙恩的子民(创4章)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!


我们今天早晨要分享的经文是【创4】


【创4:1~26】向我们展现的是,第一个人类的家庭。在描述该隐故事和他后裔的时候,【创】有意的让我们了解:罪恶,对人类的捆绑越来越加剧了。当人不断犯罪的时候,这个罪也是越来越多的捆绑人的生命,以至于已经出现了非常严重的后果。那么,整个的【创4】,我们把它分为两段,【创4:1~16】是该隐和亚伯,【创4:17~26】是该隐的后代。


我们来看看这两段经文,在【创3】的内容里面,我们看到的是,罪破坏了神与人的关系。那【创3】也描述了罪破坏了夫妻之间的关系。所以,夫妻之间不再那么的和谐,变成了互相都觉得很羞耻。于是,他们夫妻一起在神的面前逃避神,那么罪,难道只是限于这样的一种状态就结束了吗?不是!


【创4】罪破坏了兄弟之间的手足之情,而且这种破坏越来越严重,开始只是犯罪、说话、做事到这一章,该隐被描绘成为一个比亚当更加顽梗的罪人。他犯罪已经达到了一个邪恶的地步,他杀害了自己的兄弟。那么,罪好像越来越严重,而且犯的罪也越来越深。亚当是被教唆而犯罪,但该隐却是神亲自的劝诫,但是他仍然犯罪。罪,在被拟人化的形容,描述的是罪好像一只猎物,它等候突袭的机会。


所以,神就劝诫这个该隐说:罪,已经蹲在你的门口,你要制服他,他却要恋慕你。你会发现:现在罪,已经像一只猎物,这撒但就像吼叫的狮子,随时可以吞吃那被吞吃的人。所以,这个罪越来越加剧,越来越深入到人的这个生命之中,好像人再也没有办法逃离,只能够陷入到罪的这种捆绑当中。当神查问亚当的罪的时候,他虽然是鲁莽的回答,但是他无论如何,他都说了实话。


但是,你会发现:这该隐却以一种玩笑的口吻说的实话。亚当在沉默中接受了神的审判,该隐却非常强烈的抗议,结果他被赶逐到离开伊甸园更远的地方。所以,你会发现:人犯罪是越来越严重,人的心离神,也是越来越远,不只是犯罪,而且已经演变成什么,与神对抗,这个是非常严重的。


那我们看这个【创4:5】,神不接受该隐献祭的这个原因。其实,真实的原因,《圣经》并没有写。到底是为了什么?哪个环节出了问题?但是该隐的这个地里的出产,和亚伯的羔羊,或者羊群中头生的脂油,好像两者之间是一种对立的关系。而且稍稍给了我们一些线索。


那亚伯可能献上羊群中,最好的部分,但是该隐却随随便便的献上。献祭,是要完全和贵重,才能蒙神的悦纳;神不满足于那些次好的供物。上帝要要的就是最好的,上帝要要的,就是你生命当中最重要的。因为祂要占据你生命中,最重要的位置。你说:我把神放在和其他的东西并列,那上帝不要并列,上帝也不要第二,上帝要的是第一,祂要占据你生命中最重要的位置。所以,很明显该隐不是这样的,他很随便的样子。


亚伯《圣经》描述说:“羊群中,头生的。”就是他把最好的,这个可能是精心挑选的,奉献在上帝的面前,这个是一种态度。我们其实在神的面前奉献,也是一种态度。奉献多少钱,其实上帝并不在乎,是吧,祂也不指着你钱发财,祂也不指着你钱去建立天国。但是,我们在神面前的态度,是非常重要的。


所以,在人的生命当中,最重要的是什么部分呢?就是钱,人什么都可以容忍,但是碰钱,这个就,是吧!会触动人的这个底线。但是,上帝却说:“你要把十分之一奉献。”奉献的意思是,你愿不愿意把你最重要的东西拿出一部分回应上帝的爱?既然你知道上帝的爱如此浩大,我们为什么不回应祂呢?




但是,我们会发现:很多的弟兄姐妹,在奉献上是亏欠的,这个是非常麻烦。我们要勇于奉献,因为这个可以非常直接的表达:神是我们生命当中第一,绝对不是第二;钱财,是排在上帝的后面的,神绝对是我们生命当中唯一的主。所以,每一次奉献的时候,要抓住机会,越来越多的表达我们在上帝面前,愿意回应祂爱的心,越来越多的表达:我们在神面前愿意顺从祂,跟随祂的心。


一个非常重要的内容,在《圣经》里面贯穿整本《圣经》的部分。那就是施比受更为有福人,我们要常常的施,不是受;基督徒的生命,更是施的生命,不是受的生命。所以,我们真的是要努力的奉献,而且不要在奉献上亏欠。因为这个钱财,就是一个试验的很好的试金石。那你到底怎么样?看看你的奉献就知道了。如果你连奉献都不能做,你怎么表达自己爱主呢?这是一个比较矛盾的话题。


那么,在【创4:15】神给该隐一个记号。这个记号,这个很有意思。该隐的名字,他的这个生命当中,到底在想什么?到底这个记号,是一个什么样的东西?是在他的头上印了一个印记吗?还是一个纹了一个身呢?还是怎么样?其实,《圣经》里面没有解释清楚,只是说给了他一个记号。那我们看有很多动画片,《圣经》的动画片说:给了个记号,就是有一条狗一直跟着他。那这就是个记号,这个是动画片演的,这个其实没有那么准确的。那在《圣经》的原文当中,也没有给予一个更多的解释。


但是,我们知道:这是一个记号,这个记号,其实是双重作用的。这个记号,同时提醒该隐:他犯罪了。因为有了这样的一个记号,天天提醒该隐:他是活在罪中的,他在神的面前对抗神,犯罪了,同时保证神保护他,免受可能的攻击。虽然该隐犯了这么大的罪,神还是在他的这个记号中,显明上帝的保守和怜悯。所以,他这种对神的反抗,他在神面前对神的拒绝,其实不能影响上帝爱他,神还是爱他,无论如何要爱他。


今天面对我们这个生命也是如此,我们也是常常犯罪吧,是吧?那么,我们也是常常与神对抗,但神还是爱我们,顽梗的罪人,也是神所爱的对象。因为神知道:我们需要祂的爱,所以当我们来到祂的面前祈求、祷告、仰望,祂就垂听我们的祷告。因为祂一直没有离弃我们。


那我们来看第二段啊,【创4:17~26】该隐的后裔。该隐的几个后裔,有重要的文化和科技上的成就。比如建造城市、游牧的生活、音乐方面和金属的一些制造,这些都是成就。那这些成就都为这个该隐的后裔所拥有。你会发现:这个不属于塞特;塞特,他的后裔其实更加的纯洁。这个显示全人类的进步,都在某些方面受到了罪的感染。


虽然这里面写了他们是什么始祖,什么伟人,但是都被罪所污染的。你要明白,这个非常重要的信息。那么大多数的注意力,我们常常都会集中在这个拉麦的身上。这里对他的这个描写是染满了血和污秽,他是一个情欲的奴隶。他娶了两个妻子,一个是亚大,一个是洗拉,亚大的名字是珠宝的意思。洗拉的希伯来文的意思是韵律的意思,音乐的韵律。他的一夫二妻的情况,其实代表了神原来起初在伊甸园建造一夫一妻制度的,这种倒退。更重要的是,拉麦渴望流人的血,因他说:“会报复七十个七倍。”这表明一个在罪中的人不顾公义,而随时准备着要摧毁他不喜悦的人。社会如果都是这种状态,那就真的是瓦解掉了。


所以,你会发现:一个人,如果在罪中,他生命整个的一种倾向,就是被审判。这个拉麦已经到了审判的边缘。所以,从这个该隐的后代,我们也可以看到:罪更加深入,而且看到整个人类的文化,已经被罪完全的占据、玷污、感染。


那么,到最后【创4:25~26】,其实预告了这个塞特的家谱。塞特的家谱其实描述的是求告耶和华的名,显明对神的这种敬拜。虽然在这个罪恶的时代,在这些罪人的生命当中,但是还是有敬畏上帝的人,还是有敬畏神的人,还是存留。那今天也是如此,那我们看这个时代好像到处都是罪,但是还是有我们吗?我们还是追求在神面前的敬畏,为神分别为圣,过圣洁的生活,追求神的同在,渴慕上帝的话语,这是非常美好的。


亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?我们是蒙福的,因为我们属于耶稣基督的后裔,我们属于神所分别出来的,祂的百姓的这个群体。所以,亲爱的弟兄姐妹,看罪继续的发展,也看到神存留了圣洁的子民。向神感恩,我们可以归纳在圣洁的子民中。



我们一起来祷告:


天父,我们来到你的面前,我们看到生命当中的一些败坏,我们也看到:罪不断的在发展,虽然在罪恶的时代,但是你还是保留了余民,我们是你的儿女,让我们继续的过分别为圣的生活。求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈