这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们的使命:用生命侍奉和荣耀神(创1章)



大家早上好!我们从今天开始分享【创】的经文,这是我们第二遍来分享《圣经》的话语了。我们期待再用四年的时间,能够从【创1】分享到【启22】。


第一次《每日灵修》的分享,我们是用最简单通俗易懂的方式,让大家把《圣经》完完整整的了解了一遍。其实,第一遍分享《圣经》只有一个目标,那就是想要让大家对《圣经》感兴趣,并且想要让大家养成读经的一种习惯。


那么,既然我们进入到了第二遍的分享,我们可能这一遍的内容,会用很特别的方式,我们会用每一章总结的方式来分享。


我们期待这一次的分享,能够比上一次稍稍的深入,内容呢也不断的增加。上一次的分享,是比较通俗的。那这一次稍稍有一点点的学术,所以期待每一位弟兄姐妹:能够跟上我们的步伐,转换一种对《圣经》研究、了解、阅读的方式。


那我们在每一卷分享之前,对于这一卷书的背景也会增加。希望大家能够对这卷书,能够有一个整全的了解。也希望透过第二遍对《圣经》的分享,让大家对《圣经》的话语,有更全备的把握,使大家对《圣经》的话,有更深入的研究和了解。那么,我们今天要开始分享的是【创】。


首先在分享【创1】之前,我们先来做一些背景的,一些了解和研究。


我们都知道【创】这个名字,这书名是来自于希腊文的旧约《圣经》或者说希腊文的七十士译本,那【创】这个名字,在七十士译本的内容里面,它的意思是起源、起头,或者创造的意思。


但是【创】,也有希伯来文的书名。希伯来文当中【创】的名字是起初。其实,这两个书名,都非常恰当的,表达了【创】本身的内容。因为【创】就是描述一切事物的来源。比如:讲了宇宙的来源,世界的来源,还有人类的来源,甚至更细微的人类各样的制度。比如:有婚姻的制度,还讲了国家,甚至非常重要的,以色列人的来源。


【创】其实集中记载了神如何借着创造,使这一切都出现了。如果讲书名的话,还有一个比较非常少用的一个书名,名字叫摩西的第一卷书。


【创】,其实强调:摩西作为神的代言人,写了这个摩西律法。那摩西律法,又称为律法书。【创】为西乃山的颁布律法,其实是提供了一个非常重要的历史背景,又为解释这些书卷的律法和故事提供了一些神学上的钥匙。


所以,在整个【创】的内容当中,是有非常丰富的神学性的。【创】描述神是谁,并祂的作为和背后的原因,以及神如何对待人类。很多时候,神在人类中间的作为,是不明显的。但是,在我们生活的日常作息当中,却常常显明神的属性,神的作为。


在【创】,尤其在开篇的内容里面,神的角色是非常突出的。祂经常说话、做事,也就是要通过【创】要显示祂的能力和属性,并且神的作为。


所以,亲爱的弟兄姐妹,如果通过【创】,你只是看到的一些故事,你并没有看到神的作为,也没有看到上帝在整个的万物之中,做了什么样的工作?那其实【创】你还是没有读懂。那么,【创】主要是讲有关神的事,你千万不要觉得:【创】是在讲人的事,【创】是在讲有关神的事,这个是非常重要的


上一次,我们分享【创】的时候,我们把【创】分了很多的段。那这一次我们分享【创】分为两个段落,那第一个段落是【创1~11】。这一段,我们称为原始历史,集中讲述人类民族的起源。


从【创12~50】我们称为列祖的时代,详细的描述了以色列人的起源。由于大部分的这个注意力,都会集中于列祖的记载方面。从这些内容的记载,我们可以看到:作者主要关心的是【创12~50】列祖时代所发生的事。所以,如果我们考虑【创】的神学主题,我们将先讨论【创12】和【创50】的内容,然后才能够回到【创1~11】来看。


所以,我们一定要看的是什么?我们要看的是,神如何拣选亚伯拉罕,以及在上帝的应许和怜悯中,他的后裔是如何发展起来的?所以,那就谈到了一个约。神其实在【创12】与亚伯拉罕立约,那这个约,是怎么一步一步成就的?这个是【创】里面,有关神学非常关注的部分。那我们在分享的过程中,也会一点一点的给大家一些线索,然后让大家能够了解。


在整个的【创】里面,其实神的创造一直显明,神对人的看顾。而上帝的创造,其实最忠心的,是表达了神创造人。神创造人的目的,究竟是什么?神创造人的目的,如果我们了解神学的话,你会发现:神造人的目的,就是为了让人侍奉祂和彰显祂的荣耀。


本来神的创造,是非常的美好。但是人的罪,引发了神的愤怒和审判,引出了神救恩的主题。而且,透过列祖的这种生平事迹,我们一方面看见神奇妙的作为,认识了神的权能、看顾,以及神的供应。那另一方面,列祖表现的这种信心呀、顺服呀、敬虔呀,成为我们学习的一个非常好的榜样。


而且,我们也从另外一个方面看到:在这些列祖的他们的生命中,不只有刚强,也有软弱,不只有虔敬,也有倒退。在他们的生命当中,也看到了那种人性的诡诈。其实,这些负面的东西,成为了我们今天,每一个基督徒的借鉴。


所以,在【创】我们看到神的作为,看到神的奇妙、伟大,看到神在人生命当中的工作。我们也从另外一个角度看人,看人如何敬畏神;也看人,如何在他们的生活当中失败。对神的敬畏,会成为我们的榜样。他们的失败,会成为我们的借鉴。所以,亲爱的弟兄姐妹,你准备好了吗?我们要开始进入【创1】


【创1】是从【创1:1~2:3】。那么,究竟这和段经文,能够给我们带来一些什么呢?我们来看看其中的内容。


在【创1~2:3】里面,这一段其实被称为整个【创】的序言。在这个序言里面,清清楚楚的告诉我们:神,创造了这个世界。神创造了这个世界,这是这个序言的一个中心。


我们也期待所有的弟兄姐妹能够看到:上帝创造的那个巅峰,就是在第六日造男造女。当神创造达到一个巅峰的时候,达到一个顶峰的时候,你会发现:原来这一切,都是为了人类所预备的。那我们来看看经文啊,首先我们看看【创1:1~2】。


那么,【创1:1~2】,《圣经》我就不读了。因为我们时间有限,大家自己读一读《圣经》,在【创1:1~2】里面,其实有很多的注释版本,都认为:这是形容开头的,第一个创造的行动。什么意思呢?神从无,创造了这个世界的万物。那么,在起初创造之前,地是空虚混沌,是不毛之地,是不能居住的。


所以,我们看到:神是如何在六天的时间里面,将混乱的组织,成为创造成我们今天看到的有秩序的世界。起初是非常混乱,没有办法居住,没有办法生长,什么都没有什么秩序。那神创造了这个世界的秩序。所以,你会发现:创造,是只有神才能够做的一件事。



人,不能做创造的事情,因为人不能让任何的事情从无到有,只有神才能够做这样的一件事事实上在【创1:2】里面,描绘了这个世界,是黑暗和荒芜的,这个世界完全被水遮盖。


那么,当神的能力发出来的时候,这一切都会发生变化。所以,亲爱的弟兄姐妹,当神的能力发生在你生命中的时候,你的生命,也会发生变化。那我们就期待,我们期待神的能力,发生在我们的生命中。带着这样的一个期待,每一天领受上帝的话语,探索上帝的话语。当神的话打开的时候,就发出亮光,就在你的生命中要发生一件奇事,发生一件新事,那就是让你的生命转变。


然后,我们看【创1:3~5】当神说:“要有光。”这个黑暗的世界,就被照亮起来了。或者可以更精准的说:昼夜的分开,是因着光的被造,光是能源的一种形式。它可以借不同的方法,被制造出来,而不是单单的源自太阳和众星辰。


现代的宇宙论学者,认为宇宙是起源于一个炙热的大爆炸,就一定产生了很大的光芒,那秩序就开始了,并且代替了黑暗和混乱。其实,我们看到《圣经》给我们一个明确的答案,神创造了这世界的光。神创造了这世界的光,于是开始了这个世界。其实,我们每个人的生命当中,都需要这个光,因为人离开光,就陷入到黑暗


那么,你心里面的光,是什么?我们心里面的光,我们基督徒生命里面的光,只有耶稣基督。因为只有耶稣基督,才能够照亮我们的生命。当我们拥有耶稣基督的时候,你的生命就不再黑暗,而是进入光明。




【创1:6~8】这一段讲什么呢?神再一次显示祂的能力。神限定了水的界限,这些水至今仍然覆盖着地球,一些水被限定在海洋中。其余的,它们在天上,在上面的水,便因着在中间的天空而保留在那里,由地上到天上,仿佛有一个圆顶的东西,防止云层中的水,降落在地上。所以,你会发现:这种分开的水,是很有意思的。祂不止把地上的水分开了,祂把天地之间的水,全都分开了。


有的时候,我们没有思考过这样的问题,我们只是很平面的来看待,这些上帝的创造。其实,神的创造真的是非常立体的。那上帝的创造,我们仔细思考:当我们坐着飞机穿过云层,看到万米高空上的,这个地球的美景,看到云层,看到一些大气的那种颠簸,感受那种颠簸的时候,你就会发现:上帝的创造,竟然如此奇妙!神分开水,其实给我们带来了很大的震撼。因为神划定了海洋的边界,不能随意的干扰人类的生活,这个是上帝很大的一种对人的这种看顾。


然后,【创1:9~13】讲什么呢?对于人类来讲,尤其重要的其实是发生在第三日。因为第三日旱地和植物的出现,可以维持我们的这种生活,或者维持我们的生命。那这些植物的不同种类,其实见证了神的一种组织能力,种类间不可以混淆啊,那上帝是非常厉害的,创造万物各从其类。你能想象吗?就我看到这种创造的这个过程呀,也是看到了神的伟大啊,真的是很奇妙。


那么【创1:14~19】在讲什么呢?一个对神创造能力更强的证明,也是和人类生存相关的,是什么?就是太阳、月亮和众星的被造。在创世记时代的外邦人中,很多的人认为:天体,就是神。那为了避免有人产生这样的误会,所以【创】非常的说明:它们只不过是神所创造的物体,而且只称它们为光体。它们被安排,用来调节人类的生活基本规律,就是划分昼夜和一年四季。


所以,上帝创造每一个内容,都是有一个独特性,其实都是为人准备的。真的是越看这个创造,越有恩典啊。


继续看一看【创1:20~23】这一段,读到这一段,我们可以对比头三日的工作,和后三日的这个创造。其实,两个比较的时候,就非常的明显。因为在第一日是光的被造,第四天是造了天上的这个光体,第二天造的是天空和海洋,第五天造的是飞鸟和鱼。其实,再一次【创】强调:神对那种次序的关心。神是非常关心次序的,因为祂是有次序的。


所以,亲爱的弟兄姐妹:你的生活当中怎么样,有没有次序呢?在神的创造里面,我们可以看到祂是有一个完整的计划。那可能前面的创造,都简单的描述一下,最后到了一个非常重要的,那就是【创1:24~31】,创造动物和人类。创造的记载,到第六日达到了一个高峰。


在这一天,神工作的记载,比之前的任何一天都详细。那详细的记载,就是要让大家做一个比较。上帝创造动物和人类的方式,和其他几天的创造,是不一样的。【创】在这里将人类在神计划中的目的,和地位下了一个定义。神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。那意味着:人类包括男人和女人,在地上做神的代表,那这个是非常重要的。【创1】要表达的是,人类是神的代表,所以,特别强调了:我们是按着神的形像造的。


那亲爱的弟兄姐妹,你做任何事情,你就要谨慎了。因为你是代表神,所以,我们的言语、行为、心思、意念,都要好好的思考:如何来表现?那还有在第六天创造的时候,因着人类是按着神的形像造的,他们便在这世界上,负责管理全地。


【诗8:4~8】,其实非常的精彩的,以诗歌的形式描述了这个概念。管理,管理是什么意思?管理,其实在这里是统治权,他有统治权。人既然是神的代表,就一定要管理他的事物,如同神管理世界一般,是为了这个自然界的好处,神让人类合法的享用世上的资源,却不允许我们滥用祂的受造之物。所以,基督徒真的是要好好的管理这个世界,管理你自己的家庭,管理你的钱财,管理你能涉及到的所有的部分。因为我们在这个世界上,代表神的形像。


那第三个,在第六天创造的用意。神特意创造了人类的两性,为什么?为的是让他们能够生养众多。所以,在【创1】,其实就默默的表达了:神对这种婚姻的看重,神对养育敬虔子女的一个看重,这也是我们需要看到的


那还有第四个内容,神给人类结种子的菜蔬和果树,作为食物。你会发现:在伊甸园,人是不吃肉的。在洪水之后,才获得了吃肉的这个批准。那么,人就应该吃素吗?我觉得这个话题,我还是要有待思考的。在所有的这个创造当中,神为人类的预备是非常丰盛的,为人预备了在这个世界上活着的使命。还有吃的,喝的,还有陪伴他的,还有他们的婚姻,还有他们要生儿养女的这种生活方式,其实真的是,很美好。


然后我们看看【创2:1~3】这一段啊,这个好像演戏一样,突然出现了这个安息日。那安息日是非常独特的,第七天被称为安息日。在安息日里面,神说:祂安息了。这句话,其实在希伯来文原文中的意思是,祂守安息日。第七日的重要性,因着神要守安息日,特别的被强调。安息日,通常被称为圣日。圣日的意思是神赐福的日子


神既然赐福这日子,那么,我们就要思考:我们怎么过这一天?基督徒,在第七日的时候,是要好好的在祂的面前思考,并且要思考:上帝的创造;思考人或者思考自己活在这个世界上的,价值和意义。


我们去哪里思考,人活着的价值和意义呢?就是来到神的面前。当我们来到神的面前的时候,我们充满感恩。因为我们知道:神已经为我们预备了一切。当我们来到神面前的时候,我们才能思考上帝创造前六天的意义是什么?就是爱我们。所以,只有来到神的面前,你才了解上帝的爱,不是吗?只有来到神的面前,你才知道祂创造的那个预备。我们是要充满感恩的。


所以,亲爱的弟兄姐妹:躲藏在神的里面,好好的去向祂感恩,看祂前六天的创造,在神的面前,发出对祂这种全能的,大作为的称颂和赞美。


【创1】,我们到这里结束。那今天因为有叙言,所以我们的内容会多一些。那以后,我们的分享还是会继续保持在十五分钟左右,也期待大家:能够为着我们第二遍的分享,好好的祷告。



我们一起来祷告:


天父,我们真的是要称颂你,因为你的创造如此的奇妙、伟大。在你的创造当中,我们看到:你的心意,就是你爱我们。你为了爱我们的缘故,你让我们清清楚楚的知道:你是如何创造世界。你为了爱我们的缘故,也让我们清楚的知道:你创造人的时候,是有多么的用心。

主啊,我们被赋予了使命,就是用我们的生命侍奉和荣耀你。我们被赋予了权柄,就是管理这世界。你在创造的过程中,也告诉我们,我们要很好的经营自己的婚姻。我们要生儿养女,使他们成为敬虔的后代。你的心意在你的创造中,向我们全部的显明出来。

主啊,既然让我们看到了这美好的话语,就让我们成为一个跟从神的人,成为一个顺从神的人,成为一个在神面前愿意讨神喜悦,愿意被神接纳的人。求你让我们看重星期天的敬拜,让我们看重在你面前的,与你的美好的关系。求你借着我们第二次的《圣经》的分享,让我们对《圣经》更深入的研究和把握。也让我们靠着你的话语,来更好的参与到你的事工中。

天父,你的恩典就是如此浩大。求你给我们坚持的,那种持守的心。持守你的话,持守我们每一天能够见面的时间,求你与我们同在,让我们在你的话语中,有一个新的开始!

祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



整理:于姊妹



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈