这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《圣道日引》: 10月21日 真假先知的对比


真假先知的对比


经文:王上226-8 于是以色列王招聚先知、约有四百人、问他们说、我上去攻取冰列的拉末、可以不可以。他们说、可以上去、因为主必将那城交在王的手里。约沙法说、这里不是还有耶和华的先知、我们可以求问他么。以色列王对约沙法说、还有一个人、是音拉的儿子米该雅、我们可以托他求问耶和华、只是我恨他、因为他指着我所说的预言、不说吉语、单说凶言。约沙法说、王不必这样说。


魔鬼的特长就是模仿,他会装作光明的天使来迷惑许多人的眼睛,使人以为他就是光明的天使,其实他不是;他也会如同披着羊皮的狼一样,外表看上去是羊,其实只不过是凶暴的财狼;他会被魔鬼利用,在各个领域进行模仿来迷惑上帝的百姓。


旧约有上帝所使用的先知在国家危机之时起来服侍,但魔鬼撒旦也同样会模仿真先知而使用一些假先知,借此来欺骗上帝的百姓,使百姓陷在罪中,那我们如何来分别真假呢?究竟哪些是真先知,哪些是假先知呢?我们透过以上的经文大概会从几个方面来看:首先,真先知是被上帝所呼召出来的,他们尽忠的对象只有上帝,而假先知是君王所选的,这些是起来服侍王,也向王所尽忠;其次,真先知即被上帝所呼召就单单的仰望上帝,如同先知以利亚一样被上帝保守,在饥荒的时候,上帝使用乌鸦刁饼和撒勒法的寡妇来供养他的需要,而假先知既是被王所选的,就是被王所养的,他们也是仰赖王对他们一切的供应(王上18:19);然后,他们既是出于不同的呼召和依靠,那他们所传讲的信息就一定有所不同,被上帝所呼召的先知只传讲从上帝而来的信息,无论是吉言、还是凶言,也就是有劝勉、安慰、鼓励的信息,也会有责备、警告和审判的信息;而那些被君王所选的假先知,他们所传讲的就只有吉言,也就是单单讨好于君王的话语,从来不会有责备、警告和审判的信息;最后,我们从圣经来看真先知一直都是受逼迫,因着他们要忠于上帝而过敬虔的生活,所有‘凡立志在基督里敬虔度日的,都要受逼迫’,而假先知在地上倒是凡事顺利,但我们知道既是出于上帝的拣选和呼召,哪怕付出生命的代价也应当甘心乐意,我们所盼望的不是地上短暂的享受,而是上帝所为我们预备的那永不改变的基业和赏赐。


不但在旧约历史中有真假先知,在主耶稣生活在地上的时候也有,使徒时代也是如此,那就历世历代都是如此,更何况我们所生活的时代呢?愿我们都能警醒祷告,免得入了迷惑,求神使我们能够向上帝尽忠,也让我们知道如何分辨各样错误的教训,得以持守上帝所托付我们的真道,为真道竭力的争辩!

      

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈