这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《圣道日引》:8月26日 真顺服与假献祭


  真顺服与假献祭


经文:撒上15:22 撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”


扫罗被立为以色列民的第一位王,他的被立是出于上帝对他的恩典和抬举,既然受托来代替上帝治理百姓,就应当全然顺服上帝的吩咐,活在上帝所喜悦的旨意之中。


那么,对于上帝的顺服从两个方面表现出来,其一就是顺从上帝所吩咐的一切律法的要求,严格按照上帝父吩咐来遵守,特别是对于献祭的事情;其二,不但照着上帝的吩咐献上一切的礼仪,而且这种奉献一定是出于内在的信心和顺服。因此,这两点简单说就是外在的敬拜礼仪和内在心灵的顺服,那真正对上帝的顺服不但表现在外在的敬拜礼仪,而且更要表现在内在的顺服上。


而旧约的百姓及此时的扫罗对上帝的顺服却单单活在外在的宗教仪式中,而失去了内在对上帝的委身和顺服,以至于即或有宗教的献祭礼仪,仍然不得上帝的喜悦,如果没有内在对上帝的信靠和顺服,外在的礼仪只不过使人活在虚伪之中,不可能表现出真正的敬虔。扫罗被撒母耳指责时,不但不认识自己的罪和问题,反而一再的搪塞,甚至将自己所犯的罪推脱给别人,表现出一副自义的样子。所以,先知撒母耳就告诉他‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。’上帝所喜悦的是人真正对上帝的信靠顺服,而不单单是献祭,哪怕所献的最好的公羊的脂油,如果没有了内在对上帝的顺服,也是不蒙悦纳。


愿我们也能被提醒,虽然我们时常按照上帝的吩咐遵守主日、十一奉献、唱诗、祷告和探访关怀,但这一切都无法取代我们内在对上帝的信靠顺服,也愿我们所做的一切都是出于一颗尽心、尽意、尽力爱神和爱人如己的心!

      

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈