这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《圣道日引》: 6月13日 你需要一位先知吗?




你需要一位先知吗?


经文:申18:15 耶和华你的 神要从你们弟兄中间、给你兴起一位先知像我、你们要听从他。 18我必在他们弟兄中间、给他们兴起一位先知像你、我要将当说的话传给他、他要将我一切所吩咐的、都传给他们。


先知的侍奉是上帝对以色列百姓的祝福,他可以在神的百姓犯罪时警告他们,在他们偏离神的道时责备他们,使他们可以借着先知所传讲的信息走在正路上,因此,先知的职份在上帝的百姓中间就如同中保是一样。


摩西是被上帝所兴起的领袖,上帝使用摩西带领以色列百姓出埃及。但是摩西也是被上帝所兴起的先知,在以色列百姓中间传讲上帝的话语,就如同在西奈山上领受上帝的律法然后传给以色列百姓一样。所以,我们从摩西的侍奉中看见他是先知一样的侍奉,担任上帝和人之间的中保,在我们所思想的这两节经文中,我们看见上帝给以色列百姓的应许,就是上帝要再一次兴起一位像摩西一样的先知,这位先知的侍奉同样是要把上帝的一切话传给以色列百姓,好使他们遵行上帝的吩咐。这一位先知有几个特点,首先必须是从以色列百姓中间所兴起的,也就是从你们弟兄中间兴起来的;然后这位先知是像摩西一样的;最后,这位先知的兴起乃是将上帝的一切话都传给百姓。从此之后,以色列百姓就一直在期盼这样一位先知的出现,他们知道这位先知会给他们带给真正的复兴和祝福,在以色列百姓的历史中有很多的先知兴起,有比较有影响力的,比如以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米、但以理等,这些都不是‘那先知’,直到施洗约翰时,他们都还在期盼那一位像摩西的先知,在施洗约翰传道期间有人就问他说:‘你是那先知吗?’(约1:21),在他们的思想中‘那先知’就是上帝所应许摩西要兴起来的那一位先知,可是施洗约翰说自己不是‘那先知’。


究竟谁才是‘那先知’呢?我们的主耶稣基督才是那应许像摩西一样的‘那先知’,唯有他才能够满足应许的条件,主耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,也是像摩西的那一位,他甚至比摩西更超越,他也是将上帝最后、最完全的启示(来1:1)。耶稣基督是那先知,他的职份不但给以色列百姓带来祝福和复兴,还要给上帝更多的子民带来祝福和复兴,所有上帝的百姓都因着他的侍奉而蒙恩典,我们今天的教会不是完全仰赖他的恩赐吗?唯有他能更新我们,以真理改变我们,也使我们因他被改变,得以认识那唯一的真理,而他就是我们所需要的唯一的真理的本体,愿我们今天的教会都能在他完全的启示中更加的成长!


      

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1) 意见反馈