这福音本是神的大能,要救一切相信的!

空中主日学︱《读懂圣经并不难》之一:为何基督徒要好好读经(一)


讲员:李建长老

本课程安排的目的:


弟兄姊妹平安,非常欢迎你来收看这一门课程。题目是:乐在读经,读懂圣经并不难。为什么要讲这个题目呢?


因为有许多基督徒常常问:圣经我也很想读懂,可是这么难读。我也很想把圣经读好、读懂,作为基督徒生活最高的指导原则,可是花了许多的时间,读不懂、听不懂。别人讲解时我明白,等我打开圣经自己看,却觉得很困难。到底有没有什么读圣经的秘诀呢?怎样读圣经可以读得很好,且可以在身上产生实际的作用呢?


这一门课主要的目的就是为愿意好好透过读圣经追求、认识神在他身上的旨意,明白神。盼望透过清楚神的带领,在地上好好过基督徒生活的弟兄姊妹所预备的。


大概会有连续十几讲的时间来分享这一个题目:乐在读经。让每位弟兄姊妹都喜欢读圣经,让圣经在身上产生实际的作用。


盼望帮助弟兄姊妹能按部就班的协助你们,从简单的圣经,记叙文体或叙事文体,进而到论说文体。我们知道圣经有很多种写作的方式,从简单的开始,慢慢的会进到诗歌体,还有其他特殊文体,像先知性的言论,怎样读让许多的弟兄姊妹能够乐在读经,从当中得到实际的好处。


为什么需要读圣经?

在进入如何实际读圣经,以及怎样在细细读圣经当中,得着生命的好处之前,还是要透过一段圣经来了解,花一点点时间来明白为什么基督徒要好好读圣经。可能有一些基督徒说:这是老掉牙的题目啊!对,我们盼望透过圣经本身告诉我们它的重要性,盼望透过神自己的话告诉我们,祂到底想要怎样引导、帮助我们,来说明神话语的重要。


1圣经是神的教导


第一次分享,要来看圣经诗篇第一百一十九篇。如果您有圣经,我鼓励您翻开您的圣经,九十八到一百节。要来看基督徒为什么需要好好读圣经。


我们都知道旧约是神的话,新约也是神的话。旧约提到神的话说:神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。新约耶稣说:祂的话是灵、是生命。所以我们要看重神的话,学习神的话,并且要遵行神的话。


在旧约诗篇一百一十九篇当中说:『你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。』


诗人在读了神的话后,经过了思想、遵行、很长时间的经验,发现一件事情。他说:你的命令,神的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。这里说:我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。在这里看到一件事情,那就是神的话用不同的形式出现,对我们都是有益的。


如果你读九十八节会发现,你的命令常存在我心里。这里提到命令。九十九节说:因我思想你的法度。神的话突然变成法度。这里又说:因我守了你的训词。


所以神的话用不同的形式出现。诗人在认识神的话后说:神的话有时用命令的方式出现,要我们遵守,强制我们要这样做。有的时候它变成法度、法则、律例、制度、典章供我们参考,提供、规范、帮助我们,要让我们遵行祂的话。到了一百节变成训词。


我们都知道什么叫作训词,就是为了使我们更好、成长,从比较温和的角度说你应该要这样做。无论神的话是用什么形式出现,对我们都是有益的。


a.积极性的劝说


那有些是要我们积极地去行,比如要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。要孝敬父母 ,使你得福在世长寿。要彼此相爱,这是第一条神所要我们遵行的命令。第一条是最要紧的一条,从爱神到爱人到彼此相爱。我们就发现,神积极地要我们去做一些事情,那这些是神的话、神的要求、神的命令。


b.消极性的禁止

在神的命令,在神的训词里,有一些是消极的,禁止我们去做的。比如不要醉酒,酒能使人放荡。你喝酒喝到超过了,被它挟制、控制,就做出一些你不能想象的行为出来。又不可杀人。杀人的,神一定要处罚他,神一定要定罪他,这是神不许我们做的,因为生命是来自于神的。圣经上也说消极的有些事情是不要做的。它说:污秽的言语一句不可出口,所以我们不要说污秽的话。这些都是禁止我们去做的。


c.不太容易,却有着实际的好处

无论积极或者消极的禁止我们一些事,都是神的命令、制度、典章。神的话在我们生命当中,盼望我们能够遵行。这些都不是口号、理论、高调,而是真的可以遵行、实践的。如果你读懂圣经,你会发现圣经有些是跟本性有违背的。比如施舍别人时,叫我们不要让别人知道。可是你知道施舍给别人、捐献给别人、奉献给别人,你叫我们不讲出去很难。在这个世代,凡是把钱捐给别人的都要让人知道。

可是圣经上却告诉我们,你不要让人知道。这跟我们本性有一点违背。圣经上又说:你禁食也不要让人知道。你要梳头、洗脸,不要让人看出你的禁食来。这么属灵的事情,我们一定要让人知道的。


神的话这样告诉我们,对我们来说有一点点的困难,可是我们发现当神这样说、定规,甚至比较强制的命令时,对我们而言,久而久之就知道这样的话、命令、要求,有它实际的好处。


2圣经不是高标准的要求


弟兄姊妹,当我们越认识神,越来越能够遵守神的话,也越来越明白神的话。当我们在读圣经时,认识圣经跟我们生命生活的重要性时,会有一个问题,就是神会不会要求我们做一些我们做不到的事情?会不会要我们活出所活不出来的状态呢?


我们必须说:从结果上来是不可能的,神不会这样要求我们的。神所要求、期望于我们的都是我们做得到的。可是从过程上来说:有的时候我们会做不到。也就是说:在认识神的上面,在跟随神的上面,在往前走的上面,我们感觉到神的话有时好像做不到。


a.不动淫念

比如圣经上说:看见妇女就动淫念。神说不对的,这是犯奸淫。很难,几乎不可能。你有上网际网路 就会知道,有太多的色情的东西在里面,怎么会不牵动我们的淫念呢?怎么会不让我们里面的犯罪的事情发动呢?可是这边说:看见妇女就动淫念,是与她犯奸淫了。当然不只指弟兄、男士而言,对女士、姊妹也是如此。可是我们怎么可能做得到呢?


b.不发怒

又说:不可向弟兄发怒。按我们的本性我们做不到,那我不知道你做不做得到。你说:我从来不对人生气,我从来不会发怒,别人怎么刺激我,我都不会生气。我告诉你,那是因为别人还没有刺激到你受不了的地步,你还没有真正碰到会得罪你的人。如果你真的有人会得罪你,你一定会生气的。可是圣经却告诉我们说:看见妇女不可以动淫念。又告诉我们说 :不可以向弟兄发怒。


c.生命透过耶稣慢慢内化,达到标准

的确在过程当中发现,我们不一定做得到。可是当耶稣在我们里面,我刚才提到,从结果上来讲,耶稣不会要求我们作做不到的事情。当神的生命在我们里面,当耶稣基督在我们里面,我们慢慢被改变。亲爱的弟兄姊妹,登山宝训不是进天国的条件,登山宝训是神子民应有的表现。也就是说:我们进天国,不需要先把登山宝训条件符合了,说我们已经能做到了。不是。登山宝训是天国子民应有的表现,也就是当我们成为神国子民时,慢慢地,内在生命成长到一个地步,就能够活出天国子民应有的样式了。


亲爱的弟兄姊妹,因为这个缘故,当神把祂的心意放在我们里面,当神把祂的心意启示在圣经里时,我们有了这个生命,可以慢慢地体会被改变的过程。体会到原来现在做不到,可是几个月后可以做得到。我们怎么知道现在做不到,几个月之后就做得到呢?因为过去几年做不到的事情,现在可以做到了,且不是咬牙切齿的做到,乃是有一天,生命突然好像就做到了。


我想如果我们用现在肉身的生命所能体会的,也不困难哪。如果你有小孩子,你会看见这样子的现象。小孩子本来只能爬,后来就能站,以后就能走、跑、跳。可是你要一个婴孩生下来马上就能爬、站、走,那是不可能的。生命成长有一个过程,生命成长、成熟,会有一个一定的表现,所以生命是一个很真实的事情。


亲爱的弟兄姊妹,神的话好像食物,让我们吃了更有力量,叫我们成长,突然就发现我们会站了、能走了。慢慢...地经验让我们发现一件事情,原来我们生命茁壮了,所以神的话用各种形式出现,对我们的生命都是有益的。


3与我们生活密切相关


诗篇一百一十九篇九十八到一百节,发现神的话用各种形式出现对我们都是有益的。从这一段的圣经看到第二件事情,就是神的话与我们生命有因果关系,神的话是与我们生活密切相关的。


很多时候以为基督徒只在少数的事件上面,必须跟神有来往,好像算命、到庙里拜拜,遇到了重大的困难来寻求一个帮助。可是诗篇一百一十九篇九十八到一百节告诉我们不是这样,神的话跟我们日常生活是密切相关的,与我们的生命是有因果关系的。对的,重要的事情我们需要寻求神,可是很多人以为,只有重要的事情需要寻求神。


比如要不要移民到国外去?学生要不要出国读书?你会发现他很努力地祷告。为什么?他想明白我这个重大的变动到底应不应该做,或我要不要换一个工作,现在在这个工场、职场上面,老板给我很大的欺压,同事大家彼此相处不来,那我怎么办呢?我要不要换工作呢?于是他拼命祷告,好像到庙里掷筊一样,说:神哪你告诉我,要不要做这事或要不要做那事?或现在正在交往的男女朋友,是不是我将来结婚的对象,我要不要托付他终生?男女朋友容易做,交往起来,吵架各自回家,结了婚之后,我常常说:要是运气不好,要跟一个人绑五十年呢!你三十岁结婚,八十岁才离开这个世界,有五十年的时间要两个人在一起,多可怜哪!所以重要事件要好好祷告。


可是圣经却告诉我们不是这样,它跟我们的生活密切相关。他为什么这样说呢?九十八节说:你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。这里有因为,所以。九十八节:因为你的命令存在我心里,所以我比仇敌有智慧。因为我思想你的法度,所以我比我的师傅更通达。因为我守了你的训词,所以我比年老的更明白


亲爱的弟兄姊妹,为什么会有因为、所以呢?因为、所以,就表示有这个因有这个果。有神的话就产了结果。因为有神的话,我们会有这样子的生活的表现。这就显明神的话跟我们的生活是密切相关的。


a.仇敌处处见,唯有事事倚靠神才能胜过

我最喜欢这一段的圣经的缘故是,其实我们的生活当中到处都充满了这些人。我们的生活当中有哪些人呢?有仇敌、有师傅、有年老的。这里提到,因为神的话,我们比仇敌有智慧。你说:有仇敌吗?亲爱的弟兄姊妹,你的生活当中没有仇敌吗?仇敌、敌人未必是你死我活的仇人哪,有的时候是办公室的同事,你跟他争执,你突然发现他好像你的敌人。有的时候父母是儿女的敌人,儿女是父母的敌人。你不认为吗?


有人说:祖父喜欢孙子,因为孙子是祖父敌人的敌人。我们都有敌人,看起来好像别人跟我们过不去,不仅敌人可能有的时候势不两立,有的时候也不是势不两立,有的时候只是同行,同行相忌好像敌人一样。


敌人有的时候甚至也不是肉眼看得见的。你有没有发现其实你最大的敌人就是你自己。我们发现我们自己心里愿意这样做,我们做不到。我们说服自己,也没办法说服他。我们里面有两个人在那里争战,他们互相作仇敌,一个要一个不要。学生告诉自己说:我千万别作弊,可是眼睛一直往旁边看。孩子说:千万不要看色情的网路,手就一直点着色情网路。很多人说:我不要做那件事情。


有的人说:我不要贪污。可是心里面有一个仇敌,你自己不喜欢它,你又好喜欢它。你会发现仇敌可能是我们的老我。敌人也未必是属肉体的人物,可能是天空属灵气的恶魔。所以敌人是我们日常生活当中常常碰见的。你甚至在开车时都发现有人超你的车,突然有一股无名火冒起来,那可能是你的敌人。


亲爱的弟兄姊妹,神的话什么时候用?不是只有要不要移民的时候请教祂,不是你要不要变换工作的时候认识祂,不是你要不要确定这是不是结婚对象时。寻求祂的那一位,祂是你在日常生活当中,常常都需要征询、亲近、认识、跟随的。神的命令在我们的心里,这里告诉我们,让我们比仇敌有智慧。


b.上帝的话成为最通达的教导

师傅也是我们每天都遇见的。我不知道你有没有好的老师,我告诉各位,如果你有一个好的师傅真是三生有幸。在技术上碰到一个好的师傅,在技能上面,他一点你就明白。你在技术上碰到好的师傅会很开心。我因为常常需要录影,知道在录影现场有很多很多技术指导,如果你是一个初学入门的人,如果有一个好的技术指导告诉你说:你这样一做,你突然明白过来。


我以前不录影的时候,不知道灯光这么重要,后来发现灯光真是厉害,把假的变成真的,把真的变成假的。如果你碰到一个好的灯光师傅教你怎么打灯光,那真是厉害啊。这里告诉我们说:师傅是很重要的。如果你在技术上、在工作上、在技能上碰到一个好的师傅,在知识上碰到一个好的师傅,那真是重要。怪不得孔子说:三人行必有我师。如果碰到好的师傅,很好的。可是这里告诉我们一件事情,他说:我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。亲爱的弟兄姊妹,你想不想有个在家里就可以请教的师傅?他什么事情都明白,你一请教他,他就告诉你。


我告诉各位,神就是这样子的一位。当你明白圣经,读懂圣经的时候,这里告诉我们说:因为思想了神的法度,比我们的师傅更通达。如果我们有了神的话,如果我们有了神,我们就不害怕、不担心,就明白上帝可以帮助我们,让我们知道怎么样来面对这些事情。神的话不仅让我们比仇敌有智慧,让我们比师傅更通达。


c.上帝的话充满智慧

亲爱的弟兄姊妹,这里告诉我们,神的话使我们比年老的更明白 。当我们守了神的训词,我们竟然能够比那些年高德劭的人更明理、成熟、老练。我不知道你喜不喜欢跟老年人在一起。有人不喜欢老年人,觉得老年人啰唆、唠叨。你知道我年轻时也常常这样想,你讲的我不知道吗?后来知道我真的不知道,明白他所知道的我不知道,我以为我知道,那是理论上的知道,在经验上面我真的不知道。因为他有经验我没有经验,他见多识广,年老的明白很多事情。我很喜欢圣经,因为它用的词都很简洁。他说:我比年老的更明白。你不要轻看这些年老的人,他们受过苦难,吃过很多的亏,所以他们受苦。


d.不能不读的圣经

亲爱的弟兄姊妹,神的话与我们的生活密切相关。神的话不是神学家研究的对象,不是理论家讲道的内容,不是批评家的美词或言论。如果神的话只是理论,我们可以不知道。我们可以不了解物理、化学,甚至不了解数学都活得下去。可是神的话是我们每一天生活,跟我们密切相关的。你有仇敌吗?你想遇见好师傅吗?你想比年老的更明白吗?


亲爱的弟兄姊妹,神的话是和我每天日常生活密切相关的。这三节的经文告诉我们,神的话不仅是如此,且九十八节说:常存在心里。神的话是要让我们思想的。它说:思想你的法度。九十九节:神的话。一百节:是让我们遵守的。所以神的话是要放在我们心里的让我们思想、遵行的。


上帝的话成为真实的帮助

亲爱的弟兄姊妹,神的话存记在心,你的生活变成突然自由起来。那真的是自由。


为什么?约翰一书一章九节说:『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』


当我们明白了神的话,当我们记诵了神的话,神的话在我们里面产生生命,我们突然活过来了,说:认罪,就被赦罪,多自由啊!弟兄姊妹你知道为什么吗?你不自由是因为你有罪,被捆绑、被限制。当我们把神的话放在心里时,你就会发觉是多么的自由。


当我们把神的话,不仅放在心里,背诵起来产生作用,思想时,就会发觉神的话博大精深,越思考越明白,越思考越宽广,越反覆想,就越得着这个好处。



亲爱的弟兄姊妹,我们这一门课,乐在读经,读懂圣经并不难的目的,是要让我们记住神的话,思想神的话,好叫你遵行神的话。遵行神的话是我们生活当中最要紧的,我们在日常生活当中会产生实际的作用。


生活当中,我们应当用神的话活出来。因为这个缘故,亲爱的弟兄姊妹,你不觉得读圣经非常非常重要吗?因为这个缘故,我鼓励所有的弟兄姊妹,当你收看了我们节目之后,好不好请你预备你的心,如果你过去已常常、努力读圣经,在圣经当中已经产生实际作用的,从今天开始更努力读圣经。如果你还没有建立读圣经习惯的,从下一讲开始要告诉你如何来读圣经。


求主帮助我们所有的弟兄姊妹预备我们的心。让神的话成为我们的帮助。愿神赐福各位!



-END-




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(231)