这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个信徒会失去救恩吗?丨论希伯来书的十字架道理21


  —— 第21讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来7:24-25:

7:24 这位既是永远长存的,他祭司的职任就长久不更换。

7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

论希伯来书的十字架道理

第21讲:一个信徒会失去救恩吗?

今天我们要讲的是一个大家都很关心的问题。

一个信徒会失去救恩吗?不会!

一个基督徒会不得救吗?不会!

但一个信徒会沦为一个不信的人!


有人这样问:一个基督徒犯了罪,没有悔改,到死之前都没有悔改,他会失去救恩吗?他会下地狱吗?答案是:不会!

让我们来看看圣经是怎么说的。

(来7:24-25):

7:24 这位既是永远长存的,他祭司的职任就长久不更换。

7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。



“这位”指的是主耶稣基督。


因为主耶稣基督是“永远长存的”,基督作为“祭司的职任”也就是“长久不更换”的,意思是说,不只是永恒,也不会改变,至少原则不会改变;因为基督在十字架所已“成了”的救赎工作乃是“凭永约之血”(来13:20)。


既是“永约”,就永远不变。这“永约”的约定是:人信耶稣基督并他钉十字架,基督都能拯救你到底,而且基督是作神与信徒之间的中保。


“凡靠着他进到神面前的人”说明世人得以进到神面前的唯一方法是靠着基督的血。世人进到神面前的唯一道路是藉着基督。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)


“他都能拯救到底”说明一个事实,只有主耶稣基督在十字架上将自己无瑕无疵、毫无玷污的身体献给神,作为挽回祭,担当信徒一切的罪。除他以外,别无拯救。凡相信基督的,他都能拯救到底。


“因为他是长远活着,替他们祈求”这句话,说明他坐在神的右边,就能保证拯救信徒到底,不需要再做任何其他的事,因为救赎的事已经“成了”(约19:30)。


希伯来书1章3节说:“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”


这坐在父神的右边,说明救赎已经“成了”,可以坐下来了,不必再做任何事了,并且赎罪祭已被父神悦纳了,基督的受死已经满足了父神的完全圣洁和公义要求,代替信徒受罪的刑罚,以及得着父神赐给他尊荣的地位,得以坐在父神的右边。


主耶稣基督“长远活着”替信徒祈求,意思是说,当一个基督徒犯了罪的时候,主耶稣的存在父神的右边,不必说什么,就表达一个代求的信息说:我已经替他死了!


哈利路亚!这是多么有力的代求!

所以说:“他都能拯救到底”!

我相信信徒永远得救,但我不相信无条件永远得救!


唯一能使一个信徒失去救恩的罪是:他成为一个不信的人,不再相信耶稣基督并他钉十字架,不再相信基督在十字架上为罪人流下宝血,不再相信基督担当世人的罪,不再相信基督代替罪人受罪的刑罚。这是唯一能使信徒失去救恩的罪,因为他不再是信徒了!只要他仍是信徒,就永远得救。


主耶稣说:“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约10:28)!


基督徒罪得赦免,是因信钉十字架的基督,惟独靠基督的血洗净一切的罪(过去的罪,现在的罪,以后的罪),不是因为自己做了什么好事,也不是因为自己没做什么坏事。


以弗所书2章8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”


基督徒得救的唯一基础是信“耶稣基督并他钉十字架”。不过,若他离弃信“耶稣基督并他钉十字架”的信心,他就会失去救恩。


罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了(希腊文的意思是:继续亏缺)神的荣耀。”我们每一个人几乎天天都继续亏缺神的荣耀,达不到神的完美标准。我们应知道,圣经并没有教导无罪的完美,没有一个人是完美的,只有主耶稣是完美的。


约翰壹书1章8-9节说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”


一个基督徒若犯了罪,因病重或事故没有时间向神认罪就去世了,他不会失去救恩,不会下地狱,因为主耶稣在父神的右边表明:我已代替他死了!


一个基督徒若犯了罪,有机会却没有向神认自己的罪,他不会失去救恩,不会下地狱,因为主耶稣在父神的右边表明:我已代替他死了!不过,不同的是,他将来在基督台前审判时,必被主责备为作恶的仆人,不得进天国的赏赐,“要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”


所以,基督徒应当及时向神认自己的罪,才能在基督台前审判时站立得住,得赏赐,可以进来天国享受主人的快乐(太25:21,23)。否则的话,他将会被丢在天国外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了(太25:30)。


因此,基督徒“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”(腓2:12)


这恐惧战兢做成得救的工夫,不是指恐怕自己会进火湖,因为一切信徒都在千禧年前“头一次复活”(启20:5),“第二次的死(火湖)在他们身上没有权柄”(启20:6),“这火湖就是第二次的死”(启20:14);而是恐惧战兢担心自己不得赏赐,要受亏损,被丢在天国外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。


所有基督徒都进天堂,基督已经为他们受了罪的刑罚。


只要得胜的基督徒能得赏赐进天国,失败的基督徒不能进天国,不得赏赐,要受亏损。

天国是神的国在地上的部分。

天国乃是指将来的千年国度。




今日吗哪

耶和华必然等候,要施恩给你们;

必然兴起,好怜悯你们。

赛30:18

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)