这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督的十字架(续)丨论希伯来书的十字架道理19


  —— 第19讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)

来6:1-2:

6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、

6:2 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。


我们要继续讲应当离开“基督道理的开端”(旧约),“竭力进到完全的地步”(新约);新约的意思,就是十字架的意思。换句话说,我们应当竭力进步到十字架,在十字架的道理上成熟,“在主耶稣基督恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。


许多人以为十字架只关乎得救的事,以为一个人在重生得救时需要十字架,重生得救以后作为一个基督徒,在生活和工作上就不再需要十字架的道理了。这是严重的错误,与圣经的教导正好相反。


信徒应记得,十字架的救赎不只是关乎得救的事,也关乎得胜的事。十字架的救赎乃是双重的救赎:先是使人一次称义或得救,然后使人一生成圣或得胜。



彼得前书1章18-20节说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”


神的救赎计划在创世以前就已经预先定了,就是叫世人都可在基督里得救,并且得胜。“脱去虚妄的行为”指的是得胜的生活。


基督徒的生活和工作都必须建立在十字架的基础上,不可建立在十字架以外的道理和方法上,“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11),“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)


有些人把“应当离开基督道理的开端”这句话,解释为离开基督的十字架,这是错误的解释。


基督徒一次称义后,在一生成圣的道路上还必须继续走在十字架的道路上。传道人若传十字架以外的道理,就是“另传一个耶稣”,信徒若接受没有十字架的道理和方法来为神而活,就是“另受一个灵”,信徒所得的福音若是没有十字架道理的福音,就是“另得一个福音”。(林后11:4)


我们解释过,作者写希伯来书的目的,是因为当时有些犹太人基督徒受到极大的逼迫和压力,想要回到旧约的摩西律法、圣殿崇拜、献祭制度、会幕、受割礼、守安息日等。


但作者慎重地告诉他们,这一切旧约所预表将来的弥赛亚基督,都已经应验在主耶稣身上了,因为“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4);犹太人追求律法的义,却得不着,因为他们做不到完全遵行律法,但十字架的救赎使一切信他名的人都得着义。


彼得后书3章2节说:“叫你们记念圣先知预言所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”


“圣先知所说的话”是旧约的话。

“主救主的命令”是新约的话。


旧约摩西律法的一切所预表的,都已经在主耶稣基督里应验了!


举例说,守星期六的安息日,已经在主耶稣基督里应验了。主耶稣是安息日的主,他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)


守安息日是十条诫命之一,并没有被废掉,而是在主耶稣基督里成全。旧约守安息的方式是守星期六的安息日,新约守安息的方式是在基督里天天得安息,天天心里得享安息。守安息的原则不变,但方式改变。旧约基督道理的开端不变,但进步到新约的十字架!


罗马书8章3-4节说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成了罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”


当年有些犹太人的基督徒要回到摩西律法,今日教会里许多无知的基督徒也在不知不觉中回到行律法,“废掉神的恩”(加2:21),“从恩典中坠落了”(加5:4)。


教会里有很多是未得救的人,但我在这里是对已经重生得救的基督徒说的。


若信心不是建立在耶稣基督并他钉十字架的根基上,就不是十字架的福音。


基督是源头!

十字架是方法!

圣灵运行一切!

这是恩典的道理,十字架的道理就是恩典的道理。

基督徒若不明白这恩典的道理,就不明白如何得胜,如何向神活着。基督徒若不是在恩典之下,就是在律法之下。


恩典是神的良善赐给不配的人。


有些人不服,说我们今日是恩典时代,律法时代已过去了。没错,我们是在恩典时代,但恩典不是自动赐给信徒的,乃是信心的目标必须在于基督的十字架,圣灵才会运行,将十字架的恩典做在信徒的生命和生活中。


这是得胜和失败的基督徒之间不同之处:


得胜的基督徒

失败的基督徒

焦点:主耶稣基督

焦点:工作(或行为)

信心的目标:基督的十字架

信心的目标:表现

能力的源头:圣灵

能力的源头:自我

结果:得胜

结果:失败

  

当今教会已离开因信成圣的十字架道理很远了,去跟从十字架以外的道理,如人生哲学,或人性心理学,或所谓“新的十字架”道理,教导基督徒用旧人的好行为去为神而活。


岂不是我们的旧人已经与基督同钉十字架,不只是旧人的坏行为和坏习惯已经钉十字架,甚至旧人的好行为和好习惯也已经钉十字架。


岂不知旧人必须被赶出去,旧人不能留下来与新人同受基业。


亚伯拉罕必须把以实玛利赶出去,不能留下来与以撒同受基业。亚伯拉罕爱以实玛利,虽不舍得,也要听神的话把以实玛利赶出去。


许多基督徒爱自己旧人的好行为,舍不得把旧人的好行为钉十字架,还想把旧约的好行为留下来,还以为圣灵会帮助旧人的好行为来胜过罪。岂不知旧人是圣灵的仇敌,圣灵怎会帮助仇敌呢?


“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:7-8)   

    


今日吗哪

基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,

他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,

使你们侍奉那永生神吗?

来9:14

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)