这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森︱《圣经新约纵览》26、雅各书(一)





大卫·鲍森

大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。


一般人在阅读圣经的时候,会遇到两种困难,一种是领悟方面,读了经文却不明白意思;另一种是道德方面,你明白经文的意思,大多数人的困难是在道德方面,有人说:真正让我头痛的,反而是我明白意思的经文。比如我想写一本小册子,谈祷告蒙应允的困扰,因为有很多书是在谈祷告没有蒙应允的困扰,但是祷告蒙应允,我反而会有困扰。祷告蒙应允并不是指得到预期的结果,而是得到神的回答,这是很不一样的。

 

《雅各书》的难题大多在道德方面,而非领悟方面,其实《雅各书》的问题是意思很容易明白。你也许纳闷我为什么会要用80分钟来谈《雅各书》,但是《雅各书》有很多东西可以谈。上帝不会根据我们不知道的事来审判我们,这一点在圣经中讲的很清楚,但是有一个老掉牙的问题是:“从来没有听过的人怎么办?”有没有人听人这样问过?如果有人这样问我,我会反问:“你是想当宣教士吗?你想去跟他们传福音吗?”这样问的人并不是真的关心有没有人听过福音,他们只是想挑毛病而已。所以我觉得《雅各书》很可怕,因为听过了以后就不能够再借口说不知道了。

 

要知道《雅各书》十分关切基督教信仰的实际层面,读这卷书的第一个印象是,这卷书很实际,跟我们的生活息息相关,讲的都是基督教信仰实际的层面,在日常生活中活出信仰,真的是非常实际,书信中并没有提到太多的教义,大多是在谈行为。在基督教信仰中,行为是非常重要的一部分。


我前几天不经意地看了一下我的书架,我不太敢在师母面前提到我的书,我大概有三吨的藏书,这是搬家工人告诉我的。我看见我的书架上有许多谈论《雅各书》的书,而我发现每一本注释书的书名都很有意思,比如《有行动的真理》、《有果效的信心》、《信仰带出的行为》、《有行为的信仰》、《拿出行动的信心》,这些全都是很实际的书名。

 

《雅各书》的关键字其实很简单,只有一个字:做,就是行动。如果我们把圣经上所有的“做”这个字画上线的话,那么我们会很惊讶地看见这个字出现的频繁,可惜我们常常会忽略不起眼的字,只会在“称义”、“成圣”这样的字眼下画线。如果你标出所有的“做”字,一定会很惊讶,记不记得《马太福音》中一个很短的比喻?某一个父亲有两个儿子,他叫儿子去葡萄园工作,一个说不要,却去了;一个说好,却没有去。耶稣问:哪一个儿子是照父亲的意思去做的?不是嘴上说好的那一个,而是真正去做的那一个。《雅各书》挑战我们要能够说到做到,不要光说不练。各位,所以关键字是“做”。

 

《雅各书》给人的另一个印象是架构杂乱无章。我下面要讲的这句话,可能会得罪一些人,其实就是因为《雅各书》杂乱无章,所以女人比男人更喜欢这卷书。《雅各书》像一串珍珠项链,男人喜欢分析,对不对?我想画一张图表来分析《雅各书》,可是却画不出来;想归纳出这卷书的架构,却做不到,因为它的主题跳来跳去。可是内容很实际,女人很喜欢,男人宁愿去看《加拉太书》等等的书卷,可是女人比较讲求实际,这卷书的内容非常实际。

 

我看过一出很有意思的短剧,是一对夫妇演的,两个人都是专业的演员。他们来到我们吉尔福的教会,表演了一段精彩的短剧,也许在座有人记得。其中有一幕是幕帘拉开,先生躺在折叠床上睡觉,突然间他醒过来大声喊叫:我做了一个梦,我看见一个异象,我看见了,我看见一座通天梯,还有天使。他冲到台下去跟大家讲这个异象,这个时候他太太醒来,看看丈夫的折叠床,然后说:你有没有注意到有异象的人从来不会铺床?我想每一个做太太的都会有共鸣吧,所以女人都很喜欢《雅各书》,不是因为这卷书的架构杂乱无章,而是因为它很实际。

 

这卷书的架构确实杂乱无章,他常常一个主题还没讲完,就讲下一个主题,然后再回来讲上一个主题,我觉得这很像是一颗颗还没有成串的智慧珍珠,每一个想法都像珍珠一样宝贵,但是还没有串成美丽的项链。他轮流谈了五个主要的主题,所以很难分析他的架构。我想上帝有的时候不要我们分析祂的话,只要我们去做,不见得要有清楚的架构,内容不太有顺序,各主题之间也不太有关联,不是很有系统。

 

但是如果把《雅各书》的这两个印象加起来,一是内容实际,二是没什么架构,这让你想到哪卷书?《箴言》,《箴言》也是一样,主题也非常相似。《雅各书》告诉我们什么是智慧,什么是智慧,跟我们分享实用的智慧。智慧书就是这样,主题跳来跳去,没什么条理,只是分享各样的智慧。如果我们去跟一个有智慧的老人交谈,他会向你倾囊相授,并没有特别的顺序,但你就是洗耳恭听,学习他们多年经验累积的智慧,所以《箴言》通常被一般人称作是“犹太人的智慧书。”事实上,每一个拉比都有不同的讲道形式,有一种形式在希伯来文当中意思是指“出声的默想”,就是不用特别准备什么讲章,只是在会堂里,很多的犹太男人围坐在一起,听年长的拉比分享他们的智慧箴言,这就叫做“出声的默想。”雅各年轻的时候一定听过这样的拉比分享,他用的就是这样的方式,在《雅各书》里跟大家分享智慧的珠玑,我们应该坐在他的脚前学习。


我再提醒你一次,圣经不会让你变得更聪明,但是会让你更有智慧,所以连没有受过教育的人都能够明白圣经。奇妙的是,受过教育的人不见得能够明白圣经,被圣灵充满、单纯的人反而能够明白圣经的智慧,因为他们也许不像学者那么聪明,能够精研圣经,可是很多圣经学者到最后灵命却十分枯干。我在剑桥读书的时候,有一个教授的情况就是,整个人栽进圣经研究,结果却是灵命枯干。圣经是平凡人读的,是以通用希腊文书写的,是给寻求智慧的人读的,没有受过教育的人也可以得到智慧。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)