这福音本是神的大能,要救一切相信的!

大卫鲍森︱《圣经新约纵览》30、约翰一、二、三书(一)



大卫·鲍森


大卫·鲍森(J.David Pawson)1930年出生。是英国当代著名的圣经释经家、神学家、牧师,是英国当代圣经权威教师。他笃信圣经为上帝的话语,无误无谬,毕生研经与教学。

原为循道会牧师,后受邀至浸信会牧会,他所牧养的Guildford教会(Millmead Centre)后来成为英国最大的浸信会。

《旧约纵览》和《新约纵览》系列以概论的方式解析圣经,讲述上帝和祂的子民之间那段爱的史诗。


新约圣经最后有三卷短信,都是使徒约翰写的。其中一卷比较长,另外的两卷很短。这几封书信跟之前的保罗书信很不一样,当然这是作者不一样的缘故。但是圣灵默示经文给人写下来的时候,不会完全不顾所默示的那个人的特质、观点还有性格。这实在是很棒。上帝使用我们的个性,所以这几封信给人不同的感觉,十分温馨、十分亲切。有些人说很像父亲写的信,我说他们像祖父写的信;因为约翰写这几封信的时候,年纪已经很大了。他是唯一寿终正寝的使徒,其他的使徒不是被杀就是遭到处决或暗杀等等。约翰却能够寿终正寝,这一点耶稣早就暗示过。祂说彼得将来会被钉死在十字架上。祂说:别人要把你带到你不愿意去的地方。彼得就问耶稣说:“那约翰呢”?可是耶稣说:“这不干你的事,如果我要他等到我来的时候与你何干”?这事由我决定。后来就有谣言传出说耶稣会在约翰过世之前再来,但那不是耶稣原本的意思,约翰在福音书中纠正了这个错误的想法。但是约翰确实活到很老,当然他也一直奉养耶稣的母亲马利亚。他们一起搬到以弗所,这几封信就是在那里写的。


我们后面谈的《启示录》,那也跟以弗所这个地方有关系。有些圣经学者认为这几封信不是使徒约翰写的,可是这几封信其实跟约翰福音有着相同的特征、相同的风格以及相同的遣词用字,很多特点都雷同。但是这几封信和《约翰福音》有一个最大的相似处,虽然没有明文指出,但是它们都有许多相反的对比。


约翰他是一个黑白分明的人,他常常用相反的对比来说明。这跟现代所提倡的相对论很不一样。相对论主张没有绝对的对错,全看个人的看法,没有对错之分,没有黑白之分,每件事都是灰色的。现代社会都是抱着相对的想法。但是大家要知道,《圣经》其实是黑白分明的。约翰看事情都是不是生就是死、不是光明就是黑暗、不是真理就是谎言、不是爱就是恨、不是公义就是不法、不是上帝的儿女就是撒但的儿女、不是爱天父就是爱世界,这些都像水火一样不能相容。没有第三种立场,也没有所谓的中间地带。不是行在光中就是行在黑暗中,当然最大的对比就是天堂和地狱,没有别的去处。每个人不是往天堂就是往地狱。从这一点可以看出,这三卷书信的作者是约翰,因为《约翰福音》也是他写的,这符合约翰的思考方式。


他这些信是写给谁的呢?其实第二章12-14节讲的很明白。他说:我是写给三种人,我写信的对象是小孩子、还有年轻人以及父老。这并不是指人实际的年龄,而是指属灵的年龄;小孩子是指初信者才刚刚重生得救的人,像婴孩需要喝奶才能够长大,还不能吃肉。初信者经历到两件事:第一是罪得赦免,第二是认上帝为天父,大概就只知道这么多了。他是写给这样的人。小孩子,初信者,基督里的婴孩。他也是写给年轻人;也就是稍微长大了,稍微成熟一点的基督徒。他指出年轻人的三个特点:第一,在基督里的年轻人力量会渐渐的刚强起来,比那些软弱的婴孩强壮。第二,他们吸收了经文,了解圣经,不断研读圣经,这会帮助他们成长。第三,他们初次和撒但争战并且得胜。一个人胜过了魔鬼,灵命就可以成长。所以一个信主不久的基督徒,就会在这三个方面得到成长。


另外他也是写给信主比较久的基督徒,他称这些人为“父老”。“父老”的经验不但多,而且也很有深度。有些人的经验很多,可是却没有深度。他吩咐父老们,也就是灵命真正成熟的基督徒,对于上帝的经历要兼具长度还有深度。所以他的信是写给三种人,是写给很大的一个族群。


我们注意到他这里都是用男性的称呼。其实你也可能注意到了,整部新约圣经都只称呼“弟兄”,而不是“弟兄姐妹”。各位,这是值得注意的一点,原因是这样的:虽然只称呼“弟兄”,但也包括“姐妹”。为什么要强调男性呢?现在有一些圣经译本要强调男女平等,所以就把“弟兄”改成“弟兄姐妹”,把“父亲”改成“父母”,这样读起来很混淆。


但是,我相信用男性称呼最主要的原因是:教会的力量和品格,可以从弟兄身上看出来。弟兄在教会就像在家中一样要切实担负起领导的责任,教会里“弟兄”的品格最重要。教会里的弟兄如果刚强,整个教会就刚强;可是弟兄如果软弱,整个教会就会软弱。


所以,这五年来我投入很多时间在弟兄的事工上,但是你们知道吗,我收到的感谢函大多是姐妹写来的,她们跟我分享丈夫的改变。教会和家中的男人如果刚强,女人和孩子也会刚强;但是男人若软弱,教会就软弱。这一点很重要,弟兄的角色很重要。


各位,教会中的家庭往往都是妻子比丈夫属灵。各位想想,在你们的教会中是不是也是如此呢?但是,丈夫比妻子属灵这种情况才健康,丈夫必须比妻子属灵才可能做头。这是只用男性称呼的原因,不是为了贬低女人或小孩,而是说,男人的信心如果刚强,那么女人和小孩的信心就会刚强。这是一个很重要的原则。所以约翰写信的对象是这些人。


至于为什么要写这些信?答案有很多,因为他给我们很多答案。在这里我给你们两个可能的清单,其中一个比较短,另外一个比较长,你们可以把它合起来看。


有人说约翰写这些信有四个目的:第一,使这三种人的喜乐可以满足。第二,叫他们不犯罪,活出无可指摘的生命。第三,帮助他们避开魔鬼的诡计,尤其是错误的教导,这是魔鬼最喜欢用的计俩。第四,好叫他们得着确据。基督徒需要有确据。

这几封短信中针对确据的教导非常重要,我们可不希望每天起床以后有不确定的感觉。我们要确定自己在基督里的身分,约翰就是想帮助他们确定。


根据这四段经文归纳出来总共有五个目的,它们很类似。

第一,要叫他们和谐相处,彼此相交,在主里合一。

第二,要叫他们的喜乐充足。

第三,要叫他们保持圣洁,做神圣洁的子民,不要偏离正道。

第四,要避开异端。看过保罗书信然后再看约翰书信,你现在应该很清楚的知道,教会最大的危险是错误的教导。我们必须要非常非常小心。

第五,要叫他们有盼望。他希望他们的心里对未来充满希望,不要沮丧,要热切的期待上帝将来的作为。这些都是约翰写信的目的,是他心里的话。


约翰在西元90年左右写下了这些信,距离他当初蒙耶稣呼召已经有六十年。我可以想像这位长者留着长胡子,语重心长地说:“小子们哪,少年人哪,父老啊,我在属灵上可以当你们的祖父,我希望你们能够满足,能够确知自己的身分,能够圣洁,和谐相处,充满盼望”。

这就是他写信的目的。所以他写这些信是出于温柔的牧者心肠。

......完全内容即可听音频

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)